|
МЕСТО ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯЭто место - кухня. Помещение, где проходит не менее половины жизни, где решаются семейные и государственные проблемы, где принимаются важнейшие социальные решения. А где еще? В спальне, в гостиной? Там не та обстановка.Кухня - предмет гордости каждой хозяйки, визитная карточка любого жилища. Поэтому при покупке квартиры в первую очередь интересуются размером этой самой кухни: 6, 8, 10, 12 или более таких важных квадратных метров... Однако площадь - это еще не все, важна, как говорят, “начинка”, или непосредственно обустройство места социального значения.
Что ж, рынок предлагает тысячи вариантов обустройства центра вашего бытия. Ведь мало просто прибыть на кухню, получить питание и удалиться, надо получить его в хорошем расположении духа. То есть кроме калорий, зарядиться еще чем-то...
В самом деле, измотанный за день капиталистическим трудом человек имеет право расслабиться и получить максимальное удовольствие от даже самой прозаичной еды, но в месте, сделанном “под себя”.
Прежде всего следует составить план вашей кухни на бумаге. Причем все размеры должны быть выверены до сантиметра, четко отображены все углы, выступы и ниши. По этим размерам опытный продавец поможет подобрать мебель и бытовые приборы.
Придя в магазин, не спешите, как бы ни прельщал вас красивый гарнитур. Вспомните, какого цвета у вас стены, каковы освещенность, высота потолков. Ведь самый современный дорогой гарнитур может просто-напросто захламлять ваш центр общения.
Во всяком случае, главное предназначение кухни - готовка пищи. Поэтому, выбирая гарнитур, желательно исходить из его возможностей обеспечивать следующие основные действия:
- хранение продуктов, посуды, кухонного инвентаря, моющих средств и приспособлений;
- подготовка - мытье, измельчение пищевых продуктов, их общая обработка;
- приготовление пищи: варка, жарка, сушка, выпечка, тушение;
- сервировка и подача блюд;
- уборка со стола, мытье и уборка посуды и кухонного инвентаря.
Соответственно определяются и основные рабочие зоны - места: рабочая плоскость для подготовительных работ, плита, духовка для готовки, мойка с краном и столом. Таким образом, учет всех этих требований должен помочь определиться с необходимым набором предметов гарнитура. Желательно также, чтобы эти предметы, их размеры, устройство обеспечивали удобство использования.
То есть в основе выбора должна быть жесткая прагматичность, а прочие мелочи лишь дополняют удобство и комфорт.
Например, оказывается (рекомендуют специалисты по эргономике), точное значение рабочей высоты разделочного стола находится на 11 см ниже высоты локтей женщины. Однако достичь подобного можно чаще всего путем индивидуальных заказов.
Что до столов с полками и дверцами, то они большей частью одной стандартной глубины, различаются лишь шириной. Они - основа кухонной обстановки и, как правило, сливаются поверхностью в одно целое с помощью общей столешницы. Шкафы также различаются шириной и высотой, глубина же, например, немецкой мебели составляет 35 см, 46 см и, что очень важно, 71 см.
И этим можно варьировать на кухне. С помощью шкафов глубиной 35 см можно обыгрывать неудобные выступы, ниши, подоконники. И наоборот, шкафы глубиной 71 см идеально подойдут для хранения большого количества кастрюль, сковородок любых форм и размеров.
В последнее время появились шкафы, дверцы которых поднимаются вверх. Пока необходимо, дверцы удерживаются в открытом положении фиксаторами. Все на виду и нет лишних боковых перегородок в шкафчиках, нужных главным образом для навески малоудобных распашных дверок. Именно о распашные дверцы так часто и больно ударяются головой!
Особое внимание следует обратить на материал, из которого изготовлена мебель. Это и привычные ДСП, натуральное дерево, ламинат МДФ, и различные высокотехнологичные пластики, делающие благодаря своим цветам и оттенкам кухню живой и веселой. Что же предпочесть? Дешевле всего гарнитур из ДСП, дороже - из массива дерева, вишни например. Вот только одно плохо: дерево и ДСП предпочитают тараканы... Эту тварь легко завести, да трудно “выкурить”! Кроме качества материалов следует обратить внимание на технологию сборки мебели: не должно быть никаких щелей, излишних пропилов - это тоже убежища для инсектов. Автору, кстати, пришлось лично убедиться в этом при эксплуатации гарнитура из ДСП польского производства. Тараканы появлялись периодически, но только до тех пор, пока не был заменен весь кухонный гарнитур на собранный в Чехии из ламината ДВП. Интересна, элегантна и практична также мебель, выполненная из панелей, облицованных тонким алюминием и матовой сталью.
Теперь о том, что мало видно, но требует повышенного внимания. Это ящики, ящички, лотки и корзинки. Здесь надо ориентироваться на то, чтобы тот же выдвинутый ящик, его направляющие, выдерживали нагрузку до 60 кг. Они должны входить в стол на всю глубину пространства и не прогибаться.
Обязательный атрибут кухни - вытяжка. Ее вентилятор должен иметь мощность не менее 700 кубометров воздуха в час. Ну и конечно же вытяжка должна быть элегантной, без острых углов (чтобы не ушибить голову), не уменьшать сектор обзора, быть малошумной. И не берите вытяжку, которая якобы своими фильтрами очищает и возвращает очищенный воздух снова на кухню. Уже через полгода фильтры будут забиты жиром, и такая вытяжка станет лишь декоративной. Отработанный воздух, пар и гарь надо удалять только через каналы вентиляции.
После того как вы определились с количеством и размерами необходимой мебели, полезно подумать о ее размещении, то есть о планировке. Существует четыре основных вида планировки кухни: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между вершинами сведены до минимума, что дает хозяйке удобство в передвижении. Такое разумное планирование, как показывает опыт, может сэкономить до 60% движений и 27% времени. Сергей ДМИТРИЕВ.
|
|