считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧТОБЫ ВАС НЕ НАЗЫВАЛИ ЖЕЛЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Многие дискомфортные состояния человека, а также его неуживчивость с другими в большинстве случаев связывают со словом “желчь”. Взять хотя бы такое известное всем слово, как “меланхолия”. И мало кто знает, что в переводе с греческого языка оно буквально означает “разлитие черной желчи”.

А злого и раздражительного человека на многих языках называют желчным. И это имеет под собой стопроцентную физиологическую основу.
Ведь без желчи невозможно эффективное расщепление жиров в пищеварительном тракте. Если у человека с желчным пузырем и печенью все в порядке, он избавлен от множества проблем. Когда пища попадает в желудок, желчный пузырь немедленно реагирует на это и выбрасывает в него порцию своего содержимого. Причем чем жирнее потребленное блюдо, тем больше желчи поступает в желудок. После приема пищи желчный пузырь успокаивается, а желчные протоки закрываются.
Если же у человека дискинезия, то есть дисфункция желчного пузыря, такая синхронная работа пищеварительных органов дает сбои.
К примеру, желчный пузырь сократился, а протоки не открылись - и ту же вы испытываете приступ боли. Кстати, по своим симптомам дискинезия очень сходна с желчно-каменной болезнью.
На сегодня выявлены две формы дискинезии. Одна из них называется гипокинетической и заключается в том, что желчный пузырь плохо сокращается из-за того, что стал вялым. В результате у человека часто возникают запоры.
В этом случае специалисты ЦНИИ гастроэнтерологии рекомендуют стимулировать желчный пузырь. Один из способов стимуляции - так называемый слепой тюбаж. Делать его надо так. Выпить натощак не менее стакана (а лучше пол-литра) слегка подогретой минеральной воды или отвар бессмертника. Минералку рекомендуется открыть накануне вечером, чтобы за ночь из нее вышел газ. Затем лечь на правый бок, положив грелку под область печени, и полежать час-другой.
Вторая форма дискинезии называется гиперкинетической и проявляет себя тем, что в ответ на раздражение желчь слишком быстро и полностью освобождает желчный пузырь. В таком количестве и сразу она не только расщепляет жиры, но и сильно раздражает стенки пищеварительного тракта. В результате активизируется перистальтика кишечника, а это приводит к частым поносам.
И в первом, и во втором случае необходимо лечиться и очищать желчный пузырь под наблюдением врача. А он обязательно предпишет вам регулярные ультразвуковые исследования, которые позволят постоянно контролировать состояние печени и желчного пузыря. Кстати, женщинам после родов особо рекомендуется проверять состояние желчного пузыря, так как во время беременности он пребывает в сдавленном состоянии, а потому не способен эффективно опорожняться.
Но в любых обстоятельствах надо самостоятельно проводить профилактику болезней желчного аппарата. И главное здесь - сбалансированное и регулярное питание. Ведь если пузырь работает нормально, то во время еды он полностью освобождается от желчи, в результате чего камням не из чего образовываться. Если же дисфункция уже имеется, то надо есть часто и понемногу, отказавшись от острой, грубой и жирной пищи. Продукты не стоит жарить - лучше готовить их на пару или просто отваривать. На маринадах, копченостях, соленьях и тем более спиртном следует поставить крест.
Кстати, и некоторые виды растительной пищи раздражают желчный пузырь. Это - кислые сорта яблок (антоновка, например), чеснок, лук в сыром виде, редис, редька
и т.п. А вот клубнику, цитрусовые и особенно арбузы желчный пузырь очень любит.

Татьяна ГУРЬЕВА.