|
ОПАСАЙТЕСЬ “ЛЕГКОЙ” ПРОСТУДЫРезкие перепады погоды в зимний период вызывают у многих людей состояние общего недомогания. Правда, температура не поднимается, но распухает от насморка нос, появляются охриплость и сухой кашель, особенно по ночам, наваливаются усталость и сезонная депрессия... И все это в быту принято называть легкой простудой.- А так ли уж проста “легкая” простуда? - спрашиваю у ведущего терапевта петербургской поликлиники № 40 Марины ВАВИЛОВОЙ.
- Признаки, о которых вы упомянули, свидетельствуют о развитии вирусной инфекции, спровоцированной переохлаждением, повышенной влажностью, неспособностью организма быстро адаптироваться в изменяющихся погодных условиях. Кроме того, в зимний период обостряются воспалительные хронические болезни - отит, бронхит, бронхиальная астма, аллергические заболевания носа и глотки, даже менструальные циклы у женщин (в середине или в конце) ослабляют защитные реакции, и на таком фоне легко подхватить и вирусную инфекцию, которая не бывает такой уж простой и легкой.
В этот период чихающие, кашляющие, шмыгающие носом наши домочадцы, попутчики в транспорте, сослуживцы способствуют распространению вирусной инфекции.
- Марина Александровна, как же защититься от такой “легкой” простуды?
- Самое главное - при первых же признаках простуды посидеть два-три дня дома. Поделать чесночные ингаляции или ингаляции с пихтовым, лавандовым, эвкалиптовым маслом четыре-пять раз в день, а при остром насморке - каждые 30-40 минут до наступления облегчения.
В этот период полезно пить без ограничений чай с ромашкой и шиповником, с малиной и медом.
Температура лечебных чаев не должна превышать 37-38 градусов: это хорошо для слизистой оболочки рта и желудка. Заваривать можно землянику, липу, мяту перечную, листья черной смородины и пр.
У детей школьного возраста начальную простуду по народному методу “выгоняют” так: ставят детей под горячий душ, после этого, когда они хорошо прогрелись, в постели дают теплое питье. Это может быть травяной чай с медом или молоко.
Мужчинам советую попробовать заварить чай с черным перцем: чайную ложку сухого чая и щепотку черного перца заварить крутым кипятком, дать настояться и пить два-три раза в день и на ночь.
Если невозможно посидеть дома и избежать общения с простуженными людьми на работе, в транспорте, то в защитных целях нужно принимать по полтаблетки дибазола в течение 10 дней. Или два раза в день закапывать в каждую ноздрю по пять капель интерферона до окончания порога инфекции.
В качестве лечебного и профилактического средства полезно смазывать нос пиносолом или оксолиновой мазью один-два раза в день в течение семи-десяти дней.
Можно использовать и анаферон: по утрам рассасывать две таблетки. Этот препарат рекомендуется давать детям начиная с шестимесячного возраста по одной таблетке в день.
Необходимо помнить, что от простуды без медикаментов и эффективных народных средств защищают систематические закаливания холодом и физические упражнения.
Однако запомните на будущее: самая надежная профилактика от так называемой легкой простуды и от возможной эпидемии гриппа - это вакцинация, которую в начале каждой осени проводят все лечебные учреждения. Евгения ПЕНОВА.
|
|