считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОСТОРОЖНО: ДВЕРИ ПОКУПАЮТСЯ!

Приходит время, когда вы вдруг осознаете, что пора менять двери внутри квартиры. Тем более что сосед их уже заменил, его квартира приобрела торжественный вид, а сами двери открываются мягко и бесшумно. Цвет - благородный, фурнитура - изящная, одним словом, загляденье... Но дверей в магазинах столько, что очень затруднительно выбрать качественные, даже ориентируясь на цены.

Прежде чем идти в магазин, тщательно замерьте дверные проемы или дверные коробки, если они уже установлены. Дело в том, что существуют стандартные российские и европейские размеры дверей, особенно по высоте.
Так, высота двери европейского стандарта 2100 мм, а российского - 2000 мм, которая досталась в “наследство” от ГОСТов СССР. Правда, в последних новостройках наши строительные фирмы все чаще применяют евростандарты.
Что касается размеров по ширине полотна двери, то они примерно одинаковы и составляют 600, 700, 800 и 900 мм. Если коробки не установлены, то к ширине полотна добавляют 100 мм по ширине и 50 мм по высоте с учетом толщины коробки. При этом между внешней поверхностью коробки и стеновым проемом остается по 10 мм для подгонки, запенивания и приспособлений для крепежа.
Дальше надо определиться с тем, какой тип двери вам нужен. Ведь двери бывают: однопольные распашные; двупольные распашные; сдвижные на стену; сдвижные в стеновой проем; складывающаяся “книжка”; салонного типа, то есть способные открываться в обе стороны стенового проема. После этого на семейном совете нужно прийти к заключению о направлениях открытия дверей. Это по российским стандартам определяется так: если дверь надо открыть, потянув на себя полотно и при этом оно оказывается справа, то и направление открывания считается правым; если после открывания полотно оказывается слева, то направление открывания левое. В Европе - иначе: если полотно при его толкании уходит влево, значит, открывание считается левым, если вправо - правым.
Теперь о полотнах - собственно главных частях дверей. Их можно разделить на три типа. Во-первых, это пустотелое полотно, по-научному - тамбуратное с сотовой структурой. Это самое легкое полотно по весу, но выполненное по очень современной технологии. Оно состоит из внутреннего каркаса (грубо говоря, рамки), сделанного обычно из недорогих хвойных пород древесины для врезки замка и навешивания петель; внутренняя часть каркаса заполнена сотовой структурой (обычно - картон); двух поверхностных листов МДФ или другого материала. Весь этот “слоеный пирог” склеен под давлением и прекрасно держит форму, прочен. Затем этот “пирог” сверху покрывают шпоном из ценных или не очень пород древесины - от дуба и груши до тиса и красного дерева. Такие полотна бывают с выбранной четвертью или без. В случае, если полотна без выбранной четверти, они могут навешиваться на короба невидимыми петлями и в этом случае быть реверсивными, то есть открываться в любую сторону. Поскольку полотна легкие, значит, можно использовать более изящные петли, а сами полотна могут быть как гладкими, так и рифлеными и филенчатыми.
Во-вторых, полотна из наборной древесины покрыты шпоном из различных ценных пород дерева. Обычно такие двери бывают как гладкими, так и филенчатыми, а также могут комплектоваться зеркалами, стеклом, даже витражами. Достоинством таких полотен является их высокая устойчивость к перепадам температуры и даже понижению влажности во время включения отопления. А вот если вы приобретете полотна из натурального массива драгоценного дерева (ужасно дорогие!), то в случае пересушки их может “повести”, то есть, говоря по-научному, изменится геометрия полотен.
Кстати, слишком переувлажненные полотна можно купить на рынке во влажные сезоны, особенно если хранятся они во влажных складах. Поэтому желательно самому убедиться, где и в каких условиях хранилась ваша дверь. Можно применить и такой нехитрый прием. Заготовьте дома несколько листов бумаги, подсушите их так, чтобы они шуршали, положите в полиэтиленовый пакет. В магазине нужно приложить лист к полотну двери, и если через несколько минут листок перестанет шуршать, значит, полотно переувлажнено.
В-третьих, бывают полотна с заполнением, то есть пустотелые, но вместо сотовой внутренней структуры применены ДСП или другие материалы. Именно такое заполнение обеспечивает дополнительную прочность и повышенный уровень шумопоглощения. Полотна довольно тяжелые: от 25 до 40 кг, и для их облегчения в материале заполнения делают продольные сквозные параллельные отверстия.
Это основные типы дверных полотен, однако существует великое множество других, отличающихся главным образом материалом и способом подвески. Например, кроме дерева стали довольно популярными такие материалы, как полиэстр и стекло. Полиэстр применяется, как правило, многослойным, имеет отличный светоотражающий эффект, двери из него идеально гладкие, никогда не растрескиваются и не рассыхаются.
Стекло мы привыкли видеть в рамке двери, но уже достаточен выбор полотен целиком из стекла, безопасного закаленного триплекса. И нужно здорово постараться, чтобы разбить его. Есть стекло, обрамленное в металлический каркас, есть двери, в которых одновременно применены многие материалы в сочетании. В зависимости от типа стекла и рисунка на нем полотна могут быть матовыми или прозрачными, иметь оттенки от голубого цвета до бронзового, кобальтового, с зеркальной тонировкой.
Интересны двери в стиле хайтек, допустим, с муранским стеклом, в которых алюминия больше, чем дерева. Есть двери из массива по бокам, а в центре рогожка, джинсовая ткань и даже крокодиловая кожа. Конечно, это экстравагантно, хотя и весьма дорого.
Надо сказать, что раньше двери иностранного производства сильно отличались качеством от российских, однако в последнее время положение изменилось. Наши мастера делают уже вполне эксклюзивные варианты. Широк и диапазон стилей: барокко, арт-нуво, хайтек, неоклассицизм, постмодерн. Над каждой дверью работают вручную краснодеревщики.
Если в квартире мало места, применяют двери-купе и гармошки. Конечно, они более звукопроницаемые и плохо задерживают воздушные потоки, но, скорее всего, придется предпочесть именно их: полотно обычной распахнутой двери ограничивает перемещение.
Перед окончательной покупкой следует подумать о том, что, быть может, полотна дверей нужно иметь шумоподавляющими. У кого-то ребенок занимается музыкой или любит тяжелый рок; кто-то часто пользуется домашним кинотеатром; кому-то хочется уединиться. Здесь помогут глухие филенчатые двери, имеющие большее шумоподавление, нежели пустотелые. Кроме того, есть двери, имеющие встроенные в низ полотна специальные резиновые автоматические пороги, которые при открывании убираются внутрь, а при закрывании опускаются вниз, увеличивая шумоподавление и исключая сквозняки.
Двери с более высоким шумоподавлением обычно имеют более толстые полотна со специальным внутренним наполнением из перфорированной ДСП или синтетической ваты с обязательным резиновым автоматическим порогом.
Особое внимание следует обратить на короб, который закрепляется в стеновом проеме и на который навешивают полотна двери. Изготавливают их из различных материалов в зависимости от последующего применения: лиственной древесины, фанеры и МДФ. При производстве стоек коробов в дальнейшем на них наклеивают шпон, опять же из ценных пород дерева.
Иногда с целью удешевления стойки покрывают специальными красителями на полиуретановой либо на более современной водной основе.
Короба бывают самых разных форм - от традиционных прямоугольных до скругленных, с различным диаметром кривизны, а также сложных фигурных. Стойки и перекладины короба с прямоугольным сечением стыкуются под углом 90 градусов, а круглые - под углом 45 градусов с обязательной зарезкой стоек. В коробах в специальные продольные пазы обязательно устанавливают резиновые уплотнители белого, черного или коричневого цвета.
К коробам обязательно должны прикладываться плоские наличники, телескопические плоские или фигурные. Обратите внимание: наличники должны быть из того же дерева (шпона), что имеют двери и короб. Дело в том, что, будучи установленными по месту, особенно при разном освещении, двери и наличники могут сильно отличаться.
И последнее. Нужно серьезно подумать, прежде чем остановиться на цвете двери.
В магазине он вам понравился. А вот как будет смотреться в сочетании с полом, с обоями?..

Сергей ДМИТРИЕВ.