|
Я ВАМ ПИШУ И МЕЙЛ, И СМСКУБольшинство из того поколения, которое выбрало “пепси”, интернет и мобильники, считает, что эпистолярный жанр - пережиток прошлого. Дескать, все нужные вопросы можно решить по телефону, в СМСках или через интернет. Доля истины в этом есть: время другое, скорости другие, загруженность необычная. Когда тут письма писать-то? Даже если и возникла такая необходимость, можно поискать в магазине такую открытку, где все ваши “наилучшие” пожелания будут выражены литературным языком, да еще и в стихотворной форме. Но такой подход в корне неверен. Между прочим, даже на подписанной открытке, кроме автографа, обязательно нужно добавить пару слов от себя лично. В противном случае вы рискуете произвести впечатление невежливого человека, которому на самом деле глубоко наплевать на день рождения друга, раз поленился лично подписать открытку.
И если в СМС-сообщениях правилами вежливости еще можно пренебречь, то по отношению к “мейлам” (то есть письмам по интернету) это недопустимо. Да и какое впечатление лично вы произведете на адресата, когда ваше письмо не будет содержать ни “здрасьте”, ни “до свидания”, в общем, ничего, кроме того дела, по которому вы пишете? И захочется ли другому человеку выполнять указанную просьбу, когда у него элементарно забыли спросить, как он поживает?
Так что жанр писем еще далеко не ушел в прошлое.
И следовательно, необходимо знать хотя бы некоторые основные правила написания и обращения с полученными посланиями. Этих правил не так уж много, и выполнить их не составит никакого труда. Зато вы произведете впечатление воспитанных людей, а ваши письма будет приятно читать.
1. Ответить на полученное письмо нужно в течение 5-7 дней после его получения. На электронные письма принято отвечать в тот же день, а если у вас нет времени сделать это сейчас, можно ограничиться коротким мейлом типа: “Спасибо, ваше письмо получил, подробно отвечу завтра”.
2. Письмо следует начинать со следующих слов: “Уважаемый”, “Здравствуйте”, “Добрый день”, “Дорогой” и так далее.
3. Близкому человеку можно писать в тех же выражениях, в которых вы с ним разговариваете. Малознакомому пишите сдержанно и более нейтрально.
4. Заканчиваются письма пожеланием здоровья, успехов или выражениями типа: “Счастливо”, “Всего доброго”, подписью и числом.
5. Если вы случайно забыли написать о чем-то, то после подписи можно поставить P.S., который не должен содержать более двух строчек. После
постскриптума также нужно подписаться.
6. Не стоит употреблять выражения, которые стали расхожими клише и чаще всего свидетельствуют не только об отсутствии хороших манер, но и фантазии и хорошего вкуса: “Жду ответа, как соловей лета”, “Лети с приветом - вернись с ответом”. Если хочется пошутить - сделайте это самостоятельно, не обращаясь к подобным банальностям.
7. На конвертах недопустимо делать какие-либо надписи (например: “Помогите письму дойти”, “Эй, на почте, не задерживайте и не вскрывайте”). Работники почты все равно их читать не будут, а если и прочтут, то выводы сделают не в вашу пользу.
8. Не забывайте отправлять открытки или письма к важным датам в жизни своих друзей. Это же правило касается и переписки по электронной почте: в интернете всегда можно подыскать подходящую красивую картинку на любой случай жизни.
9. Учитывайте тот факт, что перед праздниками почта перегружена и поздравительные открытки будут идти дольше, так что отправлять их нужно заранее. Лучше получить послание к Новому году 25 декабря, чем 15 января, когда схлынет основной поток.
Если к вам случайно попало чужое письмо, его ни в коем случае нельзя вскрывать: нужно или отправить его обратно, или просто отнести на почту и сообщить сотрудникам, что такой-то или такая-то здесь не проживают. В случае с электронным письмом не прочитать его вы конечно же не сможете. Поэтому, поняв, что послание адресовано не вам, нужно направить ответ по указанному адресу (не стирая самого письма), в котором сообщить, что оно попало не по адресу.
А вот если вы просите кого-то передать ваше письмо, то отдавать его следует незапечатанным: этим вы покажете свое доверие к другу. Если же к вам обратились с подобной просьбой, то конверт нужно запечатать в присутствии того человека, который передал вам письмо. Надежда НОСОВА, психолог.
|
|