|
СОВЕТ ОТ КОТА ЛЕОПОЛЬДАДобродушный кот Леопольд из детского мультфильма претерпел много мелких и средних неприятностей от двух назойливых мышек. Но, как ни странно, кот неизменно пребывал в превосходнейшем настроении. И что бы с ним ни случалось, оставался жив-здоров. Здоровье - это богатство, когда оно есть. Однако многим из нас кажется, что мы бедны. Зато, когда теряешь здоровье, быстро обнаруживаешь его цену, оплачивая уколы, консультации врачей и поездки по клиникам. Особенно если диагноз - опухоль….
Среди предраковых состояний доброкачественные опухоли у мужчин и женщин, к сожалению, прочно заняли одно из ближних мест у двери того страшного диагноза, который звучит почти как приговор.
- Существует множество теорий, отчего возникает рак, - говорит врач Мила ШИМАНСКАЯ. - В частности, генетическая и эмбриональная, гормональная, вирусно-генетическая, канцерогенная, теория раздражения или полиэтиологическая. Но ни одна из теорий, признанных современной академической медицинской наукой, не объясняет причин этой тяжкой болезни с исчерпывающей полнотой.
Например, канцерогенная теория развитие опухоли связывает с воздействием радиации и рентгеновского облучения, а также с попаданием в организм канцерогенов, таких, как свинец, мышьяк и т.д.
Полиэтиологическая теория обращает внимание на микротравмы, образующиеся в тканях и вызывающие их некроз, то есть видоизменение, способствующее появлению опухоли. Теория раздражения имеет в виду раздражение тканей в самом широком биологическом и механическом смысле. Однако из этого не следует, что надо начать теперь вздрагивать от вида электрической кофемолки. Следующая теория, вирусно-генетическая, утверждает, что опухоли вызывают ультрамикроскопические, бесконечно малые образования вирусной природы. Многие теоретики считают, и, вероятно, не без основания, что недостаток, так же как и переизбыток, первоэлементов в организме вызывает различные нарушения в обмене веществ и ведет к ослаблению иммунитета.
В общем, все медики согласны, что любая болезнь является той или иной формой иммунодефицита.
Доброкачественные опухоли никогда не возникают вдруг ни с того ни с сего у здорового человека. Перед ними всегда шествуют, если позволите это образное выражение, последовательно, друг за другом, разные мелкие и не мелкие болячки, хронические или патологические состояния, которые ослабляют иммунитет.
А меры по излечению “хроники”, скажем, не осуществляются. Человек, к примеру, не заботится о том, чтобы привести организм в норму. Или же средства запаздывают. В таких случаях, когда происходит утрата иммунной защиты, развивается опухоль.
Специалисты, работающие в области эндокринной и противоопухолевой патологии, считают, что на ранней стадии возникновения опухоль проявляет себя целым рядом симптомов, на которые, к сожалению, большинство из нас не приучили обращать внимание.
Между тем такие предопухолевые патологии, как мастопатия, фибромиома, язвенная болезнь желудка, атрофический гастрит, полипы толстого кишечника, хроническая пневмония, аденома легких или предстательной железы и другие, проявляют себя целым рядом признаков. Они могут выражаться следующим образом: озноб, слабый, частый с перебоями пульс, сухой кашель по утрам, холодные конечности рук и ног, ухудшение памяти, потеря веса, искривление углов рта, потеря аппетита. При этом человек может испытывать боли в животе после приема пищи, мучительные ветры, иначе вздутие кишечника, сухой кал, запоры, задержку мочи. Первыми признаками, что в организме не все в порядке, можно назвать и большое отделение слизи, густую, темную и вязкую кровь и прозрачную, как вода, мочу.
Хорошего врача должен насторожить один внешний вид. Но кроме внимательного осмотра пациент вправе рассчитывать на современное обследование, необходимое для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза на 95-100%. При необходимости врач назначит биопсию, ультразвуковое исследование, термографию и т.д.
Существуют рентгеновские методы диагностики, компьютерная томография, радионуклидная диагностика и прочие. Чем раньше обнаружен враг - болезнь, тем легче с ним бороться.
Однако очень трудно вылечить даже простой грипп человеку, вогнавшему себя в глубокое уныние. Могут или не могут привести депрессии к болезням? Однозначно на этот вопрос медицина не даст ответа. Но она и не отрицает, что стрессы, ссоры, скандалы в семье, психические травмы и хронически подавленное настроение - дурной признак. Больше того, во время лечения серьезных болезней даже самые академические врачи большое значение придают правильному образу жизни и восстановлению душевного равновесия.
Никто, конечно, не требует от вас быть спокойным, как стена. Но можно не сеять вокруг себя панику, обойтись без истерик и раздражения. Право же, кот Леопольд - не самый лучший пример, но совет он дал замечательный. В природе, когда налетит сильный шквал, случаются катаклизмы. У людей же душевные бури могут вызвать болезнь, нарушение равновесия на тканевом уровне, а восстановить гармонию клеток очень непросто. Записала
Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|