считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ФАКТОР РИСКА

Что нужно делать, когда у женщины резус-отрицательная кровь, а у мужа положительная, чтобы родить здорового ребенка? И сколько детей можно иметь? С. Митина, Оренбургская область.

Кровь называют жидким органом тела. Как и другие органы - желудок, легкие, почки, она выполняет строго определенную функцию и имеет определенный состав. В крови есть эритроциты и другие форменные элементы, ионы, а также многочисленные белки. некоторые из них присутствуют у всех людей, а некоторые - только у определенных групп.

Одни белки усваивает любой организм, а другие вызывают при попадании в чужую кровь тяжелые реакции. Именно эти белки условно называют группами крови и резус-фактором.

Резус-фактор - белки крови, который впервые выделили у обезьян, а потому и назвали в их честь (макака-резус). Примерно у 80 процентов европейцев резус-фактор есть в крови, а у 20 процентов этого белка нет. Кстати, интересно, что в Японии, Китае и других восточно-азиатских странах резус-положительных людей не более 55 процентов, а с продвижением на запад их число нарастает. Причины такой разницы неизвестны.

Если хоть один из родителей имеет положительный резус-фактор, то у детей в крови также будет определяться этот белок.

Резус-конфликт, то есть отторжение организмом перелитой крови, возникает только при попадании резус-положительной крови в резус-отрицательную. При этом вырабатываются антитела, которые и убивают чужеродный белок. Развивается глобальная реакция, в результате которой могут быть повреждены не только форменные элементы крови, но и печень, селезенка, головной мозг...

В отношении беременности есть четыре варианта развития событий. У резус-положительных родителей рождаются резус-положительные дети, конфликта нет. У резус-отрицательных родителей рождаются резус-отрицательные дети, конфликта также нет. У резус-положительной женщины и резус-отрицательного мужчины без конфликта рождаются резус-положительные дети. И лишь если резус-отрицательная женщина вынашивает ребенка от резус-положительного мужчины, возникает резус-конфликт.

При этом антитела вырабатываются постепенно, поэтому есть большая вероятность того, что первый ребенок родится вполне здоровым. Концентрация антител к концу беременности может не достигать того уровня, при котором начинается повреждение плода. Однако антитела, раз зародившись, остаются в крови довольно долго, а потому риск резус-конфликта при последующих беременностях резко возрастает.

Кроме того, если резус-отрицательной женщине (девушке или даже девочке) когда-то по ошибке перелили резус-положительную кровь, в ее крови уже есть антитела, а потому резус-конфликт может развиться уже при первой беременности.

Поэтому для резус-отрицательной женщины существуют несколько правил, которые позволяют повысить вероятность нормального течения беременности.

1. Любое переливание крови должно проходить с обязательным учетом резус-принадлежности.

2. Если есть выбор, то лучше беременеть от резус-отрицательного партнера.

3. Необходимо избегать абортов от резус-положительного мужчины, поскольку антитела образуются с самого начала беременности. Поэтому бывает так, что детей у женщины нет, а антитела уже циркулируют в крови, поджидая появления чужеродного белка.

4. При развитии беременности резус-отрицательная женщина должна вставать на учет как можно раньше и регулярно сдавать кровь на резус-антитела.

5. При возникновении резус-конфликта женщина должна тщательно выполнять назначения акушера по лечению.

Резус-антитела свободно проникают из крови матери в кровь плода и повреждают его. При этом степень нарушений у плода может быть различной - от легкой анемии у новорожденного до врожденной желтухи и смертельного повреждения головного мозга плода.

Лечение резус-конфликта хорошо известно врачам, но их усилия не всегда приводят к полноценному результату - это зависит от исходного состояния женщины, особенностей ее иммунитета и общего здоровья. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на рождение здорового ребенка. Как правило, назначают большие дозы витаминов (особенно витамина С), препараты для подавления иммунитета, редко - переливание крови плоду.

Ребенок с резус-конфликтом также получает лечение в зависимости от выраженности повреждений - от однократных вмешательств до заменного переливания крови.

Чтобы свести к минимуму риск резус-конфликта при последующей беременности, перерыв между родами и последующей беременностью должен быть значительным - не менее 5-8 лет.

Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”