|
В ПОИСКАХ ПРИНЦАСколько себя помню - всегда мечтала о принце на белом коне. Что он появится обязательно внезапно. Ну, не на коне, конечно, а на красивой сверкающей машине, выйдет оттуда, высокий, статный, глаз не отвести. Улыбнется мне и на глазах у всех возьмет меня под руку, нежно поцелует, посадит в эту самую сверкающую машину и увезет в богатое и сладкое будущее на глазах у изумленной публики.… На этом мои мечты обрывались, и сладко-сладко начинало щемить сердце...Я почему-то свято в это верила, несмотря на мою беспросветную реальную жизнь. А жила я с теткой в маленьком городке. Родителей у меня не имелось - точнее, где-то была мать, которая уехала на север с очередным мужем, и с тех пор от нее не было ни слуху ни духу. Поэтому, как только я окончила школу, я тут же собралась ехать в наш областной центр поступать в институт (это для тетки) и искать принца (это для себя).
Экзамены предстояли только через пять дней, готовиться я к ним не собиралась и поэтому решила погулять по городу. Вскоре, проголодавшись, я решила зайти в закусочную.
И там, уплетая пельмени с компотом, вдруг заметила, что на меня смотрят с живым интересом чьи-то глаза. Это оказалась вполне симпатичная девушка, модно и по-городскому одетая. Она, поймав мой взгляд, тут же пересела за мой столик. “Слушай, привет, - быстро затараторила она, - меня зовут Люсей, тут такое дело. Познакомилась с двумя ребятами, просто супер, и внешность, и при деньгах. Они пригласили сегодня на свидание, но нужно привести подругу, их же двое, понимаешь, а я в этом городе недавно, поступать приехала, никого не знаю, вот и подумала, может, сходишь со мной?”
…Мы встретились у подъезда, и как только я увидела Игоря, то сразу поняла, вот он - принц. Именно таким он мне и представлялся, да к тому же он вылез из ярко-красной машины, а такие, ясное дело, бывают только в сказках. Первые десять минут я только что-то мычала в ответ, словно язык проглотила, лишь судорожно сглатывала липкую слюну, а потом лишь односложно отвечала: ну не могла я почему-то щебетать в его присутствии, мне это казалось неловким, неправильным. Я могла только робеть и восхищаться, что я и делала в дальнейшем. В гостях у Анатолия, второго парня, было уютно и комфортно. Мальчики накрыли сладкий стол, открыли вино, поставили музыку. После того как мы с Игорем станцевали первый танец, я поняла, что влюбилась в моего принца навсегда. И теперь все будет хорошо, мы поженимся и будем жить долго и счастливо. В общем, мы с Игорем стали встречаться, а точнее, он изредка заезжал за мной в институт, куда я достаточно легко поступила. Видя оторопелые лица сокурсниц, я, пылая от удовольствия, садилась в машину, и мы ехали гулять - бродили по улицам, ходили в кино, болтали в маленьких кафе.
Я уже собиралась писать тетке письмо, что выхожу замуж, как однажды Игорь, заехав за мной, сказал, что хочет со мной поговорить, посоветоваться.
И вот что я услышала: “Я очень страдаю, потому что сильно влюблен в одну девушку. Ее зовут Ольга, она моя соседка. Вот уже почти два года я ухаживаю за ней, и все безрезультатно. А недавно вдруг узнал, что она ждет ребенка от моего лучшего друга. Ты представляешь? Причем он, узнав об этом, бросил ее, а она вот собирается рожать. Я хочу сделать ей предложение, она нужна мне любая, ради нее я готов на все. Ты мне друг и ты женщина, посоветуй, пожалуйста, как мне сказать об этом Ольге так, чтобы наверняка получить ее согласие”. Игорь продолжал что-то говорить, а я оторопело уставилась на него - какое предложение? Какая Ольга? Выговорившись, он немного успокоился, я вяло дала ему пару банальных советов и попросила довезти до общежития. Вышла из машины и, подождав, пока он уедет, пошла в противоположную сторону.
Я была в растерянности, меня словно трясло в ознобе, было ужасно больно осознавать, что мой принц разрушил мои воздушные замки. Неужели я была так слепа и не замечала, что он относится ко мне просто как к другу? И я впервые задумалась о том, какой он реальный человек и что, оказывается, я его совсем не знаю...
Уже стемнело, а я все шла и шла и вдруг поняла, что заблудилась. Тогда я села на лавочку в каком-то дворе и заревела - от холода и от обиды. И вдруг увидела, что ко мне подходит какой-то хмурый молодой человек, среднего роста, в очках и с таксой на поводке. Он сел рядом, закурил, а такса улеглась под скамейку и оттуда с укором смотрела на меня. Конечно, мы разговорились. Оказалось, что Юра жил в этом доме, был сиротой, недавно вернулся из армии, учился на вечернем отделении в институте и работал неподалеку в автосервисе. Я рассказала ему про свои мечтания и страдания, и мне почему-то так легко и просто было об этом говорить, словно мы были знакомы с Юрой с детства. Слова так и лились, и вот что странно: рядом с ним я чувствовала себя умной, красивой, достойной (чего никогда не было рядом с Игорем!), просто принцессой. Я удивилась новому чувству и внимательно посмотрела Юре в глаза. А там давно уже плясали веселые огоньки, и вдруг я ощутила легкость, спокойствие и защищенность. И мне вдруг стало уютно и тепло под проливным дождем.…
…С тех пор прошло пять лет, мы с Юрой поженились, у нас уже растет маленькая дочка, и скоро я начну читать ей сказки. Но обязательно объясню ей одну очень простую вещь, которую я очень хорошо поняла на собственном опыте: настоящий принц - это тот мужчина, рядом с которым ты чувствуешь себя любимой, красивой, единственной - словом, самой настоящей принцессой. И лишь с ним возможно истинное счастье. Записала
Алла ПОВОЛЯЕВА.
|
|