считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗАНЯТИЕ ДЛЯ НЕПОСЕДЫ

Как приучить ребенка к усидчивости? Как научить доводить до конца начатое дело? Вот хотя бы заправить свою собственную постельку: положить подушку в изголовье, а не бросать на коврик рядом с кроваткой?

- Это не капризы - доведение любого дела до конца требует от маленьких детей определенных волевых усилий, - говорит психолог Тамара ПАВЛОВА. - Родители должны помочь ребенку выработать у него привычку преодолевать трудности. То есть заниматься с ребенком рутинно и целенаправленно.
Занятия в детских садах направлены на развитие способностей. Воспитанием воли у ребенка занимаются родители. Это не значит, что папа должен гонять мальчишку, как щенка: “Принеси тапочки! Подай газету!” Нет, тут совсем другое.
Важно приучить малыша к коротким утренним занятиям в те дни, когда ваши дети с вами дома. Скажем, минут по 7-10 - для младших 3-4 лет и минут по 15-20 - для старших детей 5-6 лет. Можно дать ребенку рисовать карандашами, красками, лепить из глины и пластилина. Ребенок может слушать сказки, рассказы, детские стихи. Такие занятия приучают детей к посильной умственной работе, к выполнению несложных заданий. Дети становятся более усидчивыми, внимательными, приобретают необходимые навыки, как начать и довести дело до конца. Для старших это еще и подготовка к будущим урокам в школе.
Для того чтобы проводить с детьми такие коротенькие занятия, надо приобрести отдельный столик в соответствии с их ростом или отвести определенное место за любым столом в доме. Во втором случае следует на стул положить ящичек такой высоты, чтобы, сидя на нем, ребенок мог без напряжения положить руки на стол. Под ноги для опоры следует поставить скамеечку.
Уже сами эти приготовления будут настраивать малыша на работу. У ребенка должно быть все необходимое для этого: бумага, карандаши - цветные и простые, глина или пластилин, белый клей, палочки, коробочки, лоскуты, ножницы с тупыми концами, словом, все, с чем вы намерены с ним заниматься. Нужны ребенку и книжки с картинками, соответствующие его возрасту. Все это должно иметь определенное место хранения - полочку, шкафчик и т.д.
Некоторые дети начинают какое-нибудь дело, не закончив его - бросают, берутся за другое. Эта привычка будет очень мешать школьным занятиям. Вот с этим и надо настойчиво бороться, показывать, что интересного еще есть в той работе, которую оставил ребенок, и помочь ему добиться ее завершения.
Руководя занятиями ребенка, родители показывают ему, как лучше сделать домик из коробки, как слепить из пластилина девочку, чтобы она стояла, предлагают подумать, каким цветом окрасить елку на рисунке, и т.д. Если ребенку хочется изобразить то, что заведомо для него трудно (например, лицо знакомого человека, лошадь, запряженную в сани, как на картинке, и проч.), взрослые осторожно советуют ему нарисовать что-нибудь более простое. Или же начатое эпическое полотно завершается усилиями всей семьи, включая старших сестер и бабушку с дедом.
Если ребенок неправильно держит ножницы или не споласкивает кисть во время рисования красками, мать показывает или напоминает, как это сделать. Если ребенок неправильно произносит слово, поправляет его. Это не мелочи. Такая “работа над ошибками” приучает малыша к собранности и ответственности. Согласитесь, из безответственного малыша трудно вырастить ответственного первоклашку!
Во время занятий, связанных с сидением за столом (рисование, лепка, вырезание из бумаги, рассматривание картинок), дети часто принимают неправильные позы: прижимаются грудью к столу, низко наклоняются над ним, сутулятся, неровно держат плечи, один локоть спускают со стола. Надо напоминать им, чтобы они правильно держали осанку, иначе это войдет в привычку, с которой впоследствии трудно будет бороться.
Как и для взрослых, изменение вида деятельности является отдыхом и для ребенка. Если ребенок долго сидел, лепил из глины, пластилина, складывал из бумаги домики, мало говорил, надо дать ему возможность, после того как он уберет за собой, подвигаться, побегать, посмеяться, громко поговорить. Внушать ребенку, что он устал, что ему надо отдохнуть, - вредно. Это может привести к мнительности, боязни утомления, лени. Напротив, после того как ребенок много двигался, играя с товарищами, надо предложить ему более спокойное занятие: посмотреть картинки, послушать сказку, построить что-нибудь из песка, кубиков, порисовать. Если вы заняты приготовлением обеда, можно попросить малыша рассказать вам, что он видит в книжке на картинке.

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.