считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОЛИВКОВЫЕ ТАЙНЫ

Оливковое масло в рекламе в общем-то не нуждается. Да и объяснять, какой из его сортов для чего лучше подходит, тоже излишне. Все это вы можете прочитать на этикетке, а если у вас слабое зрение, услышать от продавца. Но к надписям на ярлыках можно и кое-что добавить.

Например, знаете ли вы, что оливки содержат практически все необходимые человеческому организму микроэлементы? А это так.
Кроме того, оливковое масло содержит комплекс, включающий в себя витамины А, D и Е. Причем витамин Е помогает организму лучше усваивать все другие витамины, растворенные в жирах.
У детей при регулярном упо-
треблении оливкового масла улучшается развитие костной системы. Ведь некоторые жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, почти аналогичны жирам, содержащимся в материнском молоке.
Вообще же ненасыщенные жирные кислоты в оливковом масле снижают уровень гликемии (так называется косвенный фактор ожирения), а также предупреждают сердечные заболевания и благотворно влияют на органы пищеварения.
Медики установили также, что оливковое масло нормализует повышенное артериальное давление и сокращает количество клеток, участвующих в тромбообразовании.
Приносит немало пользы оливковое масло и при наружном применении. Так, оно смягчает сухую и чувствительную кожу, задерживает влагу в клетках. Оно оказывает и омолаживающее воздействие, разглаживая имеющиеся морщины и предотвращая появление новых. Поэтому смело втирайте масло в кожу - это позволит надолго сохранить ее молодость и упругость, а во время беременности избежать растяжек.
А недавние исследования японских ученых показали, что обработка кожи оливковым маслом после загара резко снижает риск возникновения рака кожи. И все из-за того, что оно содержит большое количество антиоксидантов.
При всех этих полезных свойствах оливкового масла, пользуясь им, необходимо соблюдать правила своеобразной техники безопасности. Так, есть надежный способ проверить качество приобретенного вами оливкового масла. Поставьте его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле независимо от того, рафинированное оно или нет, на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают. Происходит это по той причине, что в оливковом масле содержится определенный процент твердых жиров. При охлаждении они, естественно, застывают и образуют те самые пресловутые хлопья, вызывающие опасения у людей непосвященных.
Никогда не покупайте масло с истекшим сроком годности и не запасайтесь им впрок. Перестоявшее масло прогоркает, а также приобретает неприятный запах. О пользе такого масла говорить не приходится - скорее, о вреде.
Даже самое ценное оливковое масло не используйте повторно после жарки. В нем образуются мутагенные и канцерогенные соединения.
А полезные вещества, которые содержались в свежем масле, неизбежно уничтожаются.
Наконец, у всех растительных масел одни и те же враги: воздух, свет и температура, которые усиливают процесс окисления. Поэтому никогда не держите бутылку с маслом на подоконнике или возле плиты. И в любом случае бутылка должна быть закупорена.
И любое, даже сверхрафинированное, оливковое масло следует держать в самой “теплой” камере холодильника.

Ольга ФУРСОВА. (По материалам Московской ассоциации кулинаров.)