|
СТРОЙНАЯ ЛАНЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМКак известно, глаза, позвоночник, а также кровеносная система страдают от долгих наших томлений перед экраном монитора больше всего. Но что делать? Даже почтовые работницы подсчитывают теперь стоимость заказных писем на клавиатуре компьютера. Устроиться на работу без знания, к примеру, слова “word” практически невозможно.Чтобы не навредить своему здоровью, советуем вам обращать внимание на нехитрые правила обращения с компьютером.
Время перед монитором. В идеале оно должно составлять два часа до короткого 15-минутного перерыва. Но идеалы, как известно, одно, а повседневный конторский быт - совсем другое. Если вы не устраиваетесь в банк, где работа техники подчинена строгому графику, с такими претензиями вас, скорее всего, никуда не возьмут. Да и трудно уложиться в идеальное время: работа захватывает. Работая по два часа с перерывами, не сделаешь ни одного порядочного бухгалтерского обсчета, ни статьи не закончишь, а диссертацию - так и вообще не напишешь никогда.
Не огорчайтесь: в любой конторе любят пить чай. Если вас утомляет многочасовое сидение перед монитором, можете предложить коллегам незапланированный перерыв: “А не выпить ли нам чашечку, а?..” Компьютерные маньяки не шевельнутся, зато другие с радостью согласятся помочь организовать чай на скорую руку.
На чем вы сидите? В идеале перед компьютерами сидят не на стульях, а на специальных креслах на колесиках и с подлокотниками. Уже даже и почтовые работники. Такое кресло позволяет легко приподниматься и опускаться, не искривляя позвоночника. А ну как в вашей конторе предпочитают стиль каменного века?
Не огорчайтесь: ровно держать спину можно, в конце концов, и на табурете. Представьте, что вы - разоренная наследница дворянского гнезда, попавшая в эту дикую коммуну, чтобы не умереть с голоду. Ваша спина всегда будет ровной!
Обувь. Зависит только от вас! Чтобы не навредить позвоночнику, вставать с компьютерного кресла или с того, что вам поставили вместо него, следует с прямой спиной, при этом надо упираться в пол ногами, всей ступней. На тонких шпильках делать такое упражнение постоянно в течение трех лет без того, чтобы в поясницу наконец не “вступило”, можно исключительно в двух случаях. Либо вам постоянно 19, либо вы носите стальной корсет.
Не огорчайтесь: запасные тапочки или туфельки на низком каблуке до конца рабочего времени можно прятать под компьютерным столиком.
Мучитель монитор. Он должен располагаться строго напротив вашего сиденья, то есть по середине стола. Если вы все время будете коситься на него влево или вправо, вам грозит искривление шейных позвонков. Экран монитора не должен ни стоять задней частью к окну, ни “смотреть” в окно: чтобы свет из окна не затмевал вам изображение на дисплее и чтобы по нему не бегали отраженные блики.
И то и другое вредно для глаз. Клавиатура должна быть хорошо освещена, чтобы вам также не перенапрягать зрение. Увы, чаще всего компьютеры в конторах стоят именно “лицом” или “спиной” к окнам. Но происходит это по большей части из-за лени трудящихся творчески подойти к интерьеру общей комнаты, а не из-за каких-то специфических козней работодателя.
Не огорчайтесь: если поворот вашего индивидуального рабочего места под прогрессивным углом в скором времени не возможен, оборудуйте стол хорошей лампой. А на вопросы консерваторов мягко (своими словами) отвечайте местами из правил обращения с компьютером. Самый сильный аргумент - глаза. В конце концов он должен подействовать. Не хотят же ваши коллеги пополнить собой, всем отделом, общество слепых, в самом деле?
Последнее: не забывайте, что, сидя за компьютером, не только спину, но и плечи надо держать ровно, чтобы не стеснять дыхание стройной лани. Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|