|
КАК СДЕЛАТЬ НОЧЬ СПОКОЙНОЙЕсть люди, которые не переносят ночной тишины. Они даже радио на ночь оставляют включенным, чтобы сквозь пелену сна что-то слышать. Что ж, видно у них это на роду написано. Во всяком случае, врачи сходятся во мнении, что это - просто люди с крепкими нервами. Большинство же людей предпочитают спать в полной тишине, а потому отключают на ночь все домашние источники шума и плотно закрывают окна, чтобы свести к минимуму проникновение звуков снаружи. Но как быть с храпом?Специалисты подсчитали, что каждый пятый взрослый мужчина и каждая десятая женщина храпят во сне.
Кстати, проблема эта весьма серьезная. Среди причин для разводов она стоит на пятом месте после измены, половой несовместимости, пьянства и бедности. У медицины имеются средства борьбы с храпом. Но прежде чем обращаться к врачам, есть смысл самостоятельно отыскать причину вашего храпа и применить против него домашние средства.
1. Храп провоцирует или усиливает то или иное положение шеи во сне. Поэтому следует попробовать изменить высоту подушки или вообще от нее отказаться, приподняв вместо этого изголовье кровати.
2. Бывает, что человек храпит эпизодически, и вызывается это привнесенными причинами. Например, после принятия алкоголя, в результате простуды, застарелой травмы носоглотки. Бороться с таким храпом тоже следует с помощью внешних приспособлений. Например, пришить к спинке пижамы кармашек и положить в него теннисный мячик. Тогда, натыкаясь на него во сне, человек переворачивается и прекращает храпеть. На первых порах это, конечно, не в радость. Но потом к этому мячику привыкаешь. А со временем и вообще от него можно будет отказаться - выработается, так сказать, павловский рефлекс: при первых позывах к храпу человек и без внешнего раздражителя начнет переворачиваться на другой бок.
3. Сегодня промышленность также выпускает специальные приспособления от храпа. Например, пружинящие наклейки на крылья носа, которые расширяют ноздри и облегчают дыхание. Самым же эффективным на сегодня является так называемый ночной глушитель. Это портативный компрессор, который нагнетает через специальную маску в нос воздух комнатной температуры под постоянным положительным давлением. Но этот прибор еще требует доработки. Несмотря на свою эффективность, он все же неудобен, да к тому же не каждому по карману. Так что надо надеяться, что его доведут до совершенства.
4. Неблагоприятное воздействие на внутренние мембраны носоглотки оказывает и сухой воздух в помещении. Поэтому влажную уборку в квартире вечером надо ввести за правило.
5. Способствует храпу и прием на ночь снотворных и противоаллергических препаратов. Стало быть, надо ограничить их применение после 19-20 часов.
6. Самой же веской (в прямом и переносном смысле) причиной храпа является излишняя полнота. Причем, когда у женщин вес превышен на 30-40 процентов, а у мужчин - на 20 процентов. Выходит, худеть надо. Это не только от храпа избавит, но и от многих заболеваний, связанных с ожирением.
Когда же храп вызван сугубо медицинскими причинами (искривление носовой перегородки, дефекты неба, увеличенные миндалины, нарушение мозгового кровообращения), приводящими к слабости мышц полости рта и глотки, а также к нарушениям в работе эндокринной системы, то бороться с ним подручными средствами уже бессмысленно - не поможет. Тут уж надо собраться с силами и идти в поликлинику. Татьяна ГУРЬЕВА.
(По материалам Центра народного целительства.)
|
|