|
ЭГОИСТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯВойдя в дом, Валентина Ивановна прошла на кухню и, не разбирая сумок с купленными в магазине продуктами, присела на табуретку. У нее уже не было сил, а больное сердце, казалось, сейчас просто выпрыгнет из груди. Немного отдышавшись, Валентина Ивановна занялась приготовлением ужина, попутно размышляя о поведении внука, пятилетнего Илюши, который в это время спокойно сидел в комнате перед телевизором, наслаждаясь просмотром своих любимых мультиков.Валентину Ивановну очень беспокоила сложившаяся за последнее время атмосфера в их доме. С каждым днем все отчетливее проявлялись эгоистические наклонности в характере Илюши, его себялюбие, стремление подчинить своим интересам всех окружающих и полное безразличие к проблемам близких людей.
Вот и сегодня несговорчивый мальчик буквально заставил бежать с тяжелыми сумками престарелую бабушку, чтобы успеть домой к началу любимой детской передачи. Илюша никак не реагировал на просьбу бабушки идти помедленнее, а о том, чтобы помочь нести сумки, просто не хотел слушать. Всю дорогу он грубо окликал выбившуюся из сил Валентину Ивановну, хотя наверняка прекрасно понимал, что такая нагрузка чрезмерна для пожилого человека. Непреодолимое стремление добиться своего любым путем напрочь лишало мальчика какого-либо сочувствия к близкому человеку.
К сожалению, подобные ситуации возникали в этой семье довольно часто. Илюша никогда не испытывал чувства благодарности к родным, принимая все как должное. Он нисколько не сомневался в том, что является самым главным членом семьи, и постоянно пресекал любые попытки призвать его к адекватному пониманию реальности. Утратившие свое влияние на сына встревоженные родители совсем растерялись. Их отчаянные попытки восстановить нормальные отношения в семье явно терпели поражение. Илюша безраздельно пользовался добротой своих близких, ничего не давая взамен, не уступая им даже в самых маленьких просьбах. Поведение мальчика наносило серьезный моральный ущерб всем членам семьи, разрушало стабильную доброжелательную обстановку, лишало радости, счастья и покоя всей душой обожающих малыша родных. Бесконечно вспыхивающие конфликты сделали жизнь этой семьи совершенно невыносимой, и решение обратиться за помощью к специалистам назрело само собой.
С проблемой детского эгоизма, по мнению ученых, сталкивается около 80 процентов семей, поэтому подробное и всестороннее исследование этого неприглядного явления чрезвычайно актуально. Вопрос, каким образом формируется именно эта черта в характере ребенка и как бороться с нарушениями в развитии личности подрастающего малыша, вызывает несомненный интерес у всех, кому важен положительный результат воспитательного процесса.
Для начала хотелось бы сказать, что дети не рождаются эгоистами. Конечно, в раннем возрасте малыши в значительной степени сосредоточены на себе. Но затем, по мере взросления, появления жизненного опыта и правильного воспитания, у детей активно развиваются такие чувства, как сострадание, любовь к родным, ответственность за их благополучие, забота о младших и т.д.
Если же родители не уделяют достаточного внимания воспитанию малыша, то в его характере могут так и не развиться качества, необходимые для полноценной общественной жизни. В результате вырастают эгоистичные, неблагодарные дети, убежденные в том, что все существующее на свете должно быть исключительно для них.
Чтобы этого не произошло, родителям следует очень серьезно подойти к процессу воспитания. Всем членам семьи необходимо придерживаться единой тактики общения с ребенком. Во-первых, нельзя бездумно потакать капризам малыша, баловать его, задаривать подарками. Целесообразно пресекать эгоистичные поступки ребенка на самой начальной стадии, используя внушение, убеждение, а иногда и наказание. Например, если малыш не воспринимает должным образом ваши слова - лишите его просмотра любимой передачи, прогулки с друзьями или долгожданного подарка. И не бойтесь, что эти меры очень ранят его самолюбие, в конечном счете ваши настойчивость и последовательность будут иметь хороший результат.
Не позволяйте ребенку относиться панибратски к старшим членам семьи. Он должен чувствовать границу дозволенного поведения, правильно определить свое положение в семье и признать вашу руководящую роль. Только в этом случае малыш научится ценить авторитет взрослого человека и беспрекословно подчиняться необходимым требованиям.
Пресекая эгоизм, не забывайте поощрять ребенка за хорошие поступки. Стимулируйте его щедрость и доброту, научите бескорыстно делиться с окружающими. Пусть эта модель поведения станет наиболее привлекательной для малыша благодаря вашей положительной оценке его благородных поступков.
Научите ребенка сопереживать проблемам других людей, используя примеры из повседневной жизни. Пусть малыш попробует поставить себя на место человека, испытывающего какие-либо страдания в этот момент. Например, укажите ему на то, что бабушка сегодня себя очень плохо чувствует, и поэтому помощь малыша по уходу за ней очень необходима. Напомните маленькому сорванцу, как заботилась о нем бабушка, когда он болел, как все родные волновались за него в трудную минуту и как все радовались, когда он наконец поправился. Серьезные размышления о судьбах близких, а может быть, и совсем незнакомых ему людей помогут отвлечь ребенка от мыслей только о самом себе, вызовут чувство сострадания к окружающим.
Очень важно научить малыша с благодарностью принимать подарки от любящих его людей, ценить их внимание и заботу. Постарайтесь доходчиво объяснить ему, как важен его отклик на доброту и внимание, признательность за оказанное уважение и любовь.
И никогда нельзя забывать о том, что примером для любого ребенка являются его родители. Поэтому отношения в семье всегда должны основываться на доброжелательности. Теплая и дружеская атмосфера в доме обязательно послужит надежным фундаментом для правильного формирования личности ребенка и развития положительных качеств его характера, а ваши труды не пройдут даром. Людмила АНДРЕЕВА,
педагог-психолог.
|
|