считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЕСТ МАЛЫШ - ПРИЯТНО ПОСМОТРЕТЬ!

- Есть опрятно, беззвучно, так, чтобы на ребенка было приятно смотреть, детей надо приучать с самого раннего детства, - говорит психолог Тамара ПАВЛОВА. - Учить ребенка правильно пользоваться обеденным прибором и салфеткой, не разговаривать за столом надо не с пяти-шести лет, а с пяти-шестимесячного возраста, то есть тогда, когда малыша начинают прикармливать с ложечки.

Перед кормлением надо обязательно вымыть руки, постелить на стол скатерть или клеенку, повязать ребенку чистую салфетку, поставить поблизости мисочку с кипяченой водой и вату. Ложка долж-на быть удобной, небольшой, с гладкими краями. Кормить ребенка следует аккуратно, после еды вытереть ему губы влажной ватой, потом чистой салфеткой. Привыкнув кушать “чисто”, неторопливо, малыш будет также аккуратен, когда научится есть сам.
Как только ребенок начинает есть самостоятельно, примерно между годом и двумя, необходимо приучать его перед каждой едой тщательно мыть ручки, повязывать чистую салфетку. Ее следует часто менять (по крайней мере, не реже двух раз в неделю). Ложка должна быть нетяжелой и удобной. С самого начала надо обязательно следить, чтобы ребенок держал ложку между указательным, большим и средним пальцами правой руки. Ни в коем случае нельзя разрешать ему держать ложку зажатой в кулаке.
Перед едой проверьте чистоту носа ребенка, чтобы у него не появилось привычки сопеть или чавкать.
С четырех-пяти лет, когда ребенок уже привык самостоятельно есть ложкой, пора приучать его пользоваться вилкой, не слишком большой, удобной и неострой. Сразу же внимательно следите за тем, как малыш берет вилку, как ее держит. Ведь значительно легче в самом начале научить ребенка правильно пользоваться обеденным прибором, чем переучивать его в более старшем возрасте.
Как только ребенок научится есть самостоятельно, следует сажать его за стол вместе со взрослыми. При этом мать, отец, старшие сестры и братья должны всегда помнить, что ребенок берет пример с них, наблюдая, как они пользуются обеденными приборами, как берут хлеб, как сидят за столом.
Между шестью и семью годами ребенок должен уметь пользоваться ножом, разрезать мясо, держа нож в правой руке, а вилку в левой, знать, что с ножа есть нельзя. Он способен усвоить уже и более сложные вещи, а именно:
что рыбу, котлеты, голубцы, яичницу (без ветчины) едят вилкой, без помощи ножа;
хлеб берут с общего блюда руками себе на тарелку;
курицу, гуся и другую птицу можно есть руками, взяв за косточку;
жаркое едят, отрезая от целого куска, не разрезая предварительно весь кусок на части, вилку при этом держат в левой руке, а нож - в правой;
фруктовые компоты дети едят чайными ложками, косточку изо рта беззвучно сплевывают в ложечку, поднося ее к губам;
свежие фрукты берут из вазы руками;
чай наливают в стакан или чашку неполно, сахар размешивают ложечкой нешумно и небыстро, перед питьем ложечку вынимают и кладут на блюдечко. Если стакан с чаем стоит по-старинному в подстаканнике, то ложечка при питье не вынимается и придерживается пальцем.
Следует помнить, что вся обстановка, в которой приходится ребенку есть, должна быть спокойной, создавать хорошее настроение. Если вы правильно организуете стол, со всеми необходимыми для данной трапезы столовыми принадлежностями, малыш будет так увлечен завтраком или обедом, что вам не понадобятся дополнительные плюшевые или пластмассовые стимулы в виде ушастых зайцев или неприятных клоунов.
Помните, что привычки, воспитанные с детства, остаются на всю жизнь. От многих из них избавиться потом трудно, порой невозможно. Привычка глотать торопливо, кусками может вызвать впечатление, что рядом - нетерпеливый, жадный человек. Особенно у незнакомых людей. Могут решить, что раз человек не умеет совладать с собственным аппетитом, удержать его в рамках пристойного поведения, где уж ему справиться со сложными задачами, стоящими, например, перед фирмой. Не лучше ли подыскать другого, более уравновешенного партнера?

Ирина СТАНИСЛАВОВА.