считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЭТА СЛАДКАЯ КАРТОШКА

Многие ли из нас знают, что картошка может быть не только первым, вторым и салатом-закуской, но еще и третьим блюдом? Самым настоящим лакомством, десертом для детей всех возрастов! “Сладкая картошка” не менее разнообразна, чем “несладкая”. Ее можно готовить в виде печений, тортов, кексов, рулетов, сырников.… А еще - бисквитов, лепешек, рогаликов, пудингов и пирогов и даже вкусных напитков! Отведать некоторые рецепты “сладкой картошки” предлагает преподаватель Краснодарского профессионального лицея № 75, заслуженный учитель РФ Виктория ТИМОШЕНКО.

МАМИНО ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КАРТОШКИ
На 500 г картошки - 50 г муки, 100 г сливочного или топленого масла, 2 яйца, соль по вкусу.
Испеченный или сваренный в кожуре картофель очистите, пропустите горячим через мясорубку или протрите через дуршлаг или решето, добавьте масло, а когда начнет остывать - яйцо и соль.
Вымесите тесто. Разложите его на посыпанной мукой доске лепешкой толщиной в
1,5 см и нарежьте ножом или формочкой на небольшие фигурки - кружки, ромбики, квадраты, треугольнички и т.п. Обваляйте печенье в муке, смажьте яйцом, испеките в духовке. А можно это печенье и поджарить в горячем жире, осторожно переворачивая.

ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ МУКИ
На 500 г картофеля - 150 г растительного масла (лучше всего кукурузного или оливкового), 150 г сахарного песка, чайная ложка корицы, 1-2 чайные ложки лимонной цедры, 2 яйца, ванильный сахар, соль по вкусу.
Картофель вымойте, сварите или испеките в кожуре, очистите, охладите и натрите на терке. Затем смешайте с сахаром, корицей, яйцом, лимонной цедрой и маслом. Тщательно вымесите рукой, пока не получится однородная масса. Тесто разровняйте ножом, смоченным в растительном масле, на смазанной маслом доске. Должен получиться пласт толщиной в палец. Маленьким стаканчиком нарежьте кружочки, положите на смазанный противень, смажьте яйцом и пеките в духовке на сильном огне 30 минут.
Подавайте печенье теплым, посыпанным ванильным сахаром. Можно по-другому: политым разогретым медом или клюквенным соком. Или и с медом, и с брусникой!

ЗНАМЕНИТОЕ ПИРОЖНОЕ “КАРТОШКА”
Для настоящих “картошек” потребуется ром. Он дорог, но и заменить ром практически ничем невозможно! Так что, если вы раскошелитесь - не пожалеете. Во-первых, ваши домашние наконец-то узнают вкус настоящей “картошки”, во-вторых, ром еще не раз здорово вам пригодится: для чисто английских кексов, не говоря уж об истинно ромовой бабе….
На 250 г картофеля - 250 г толченого печенья, 120-150 г толченых грецких орехов,
250 г сахарной пудры, 25 г какао, 2 столовые ложки рома, яйцо, 1-2 столовые ложки сахара, стакан крепкого кофе, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.
Сваренный в кожуре картофель очистите и пропустите через мясорубку. Кофе процедите, остудите. Взбейте яйцо с сахаром, смешайте с кофе и поставьте на огонь, чтобы напиток закипел 2-3 раза. После того как кофе остынет, смешайте с картофельным пюре, добавьте печенье, мелкую лимонную или апельсиновую цедру, толченые орехи, какао и потом ром. Получившуюся смесь тщательно вымесите. Берите по кусочку и разделывайте руками на пирожные овальной формы, напоминающие картофелины. Каждое поштучно обваляйте в какао, смешанном с сахарной пудрой. Лучше смесь какао с пудрой приготовить на день раньше, чтобы она затвердела. Ваша “картошка” готова! А завтра пирожные будут еще вкуснее.

СЫРНИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ИЗЮМОМ
На 800 г картофеля - 500 г творога, 50-100 г изюма, яйцо, 2 столовые ложки масла, 0,5-1 стакан муки, сахар, соль по вкусу.
Картофель очистите от кожуры и сварите в подсоленной воде. Отварной картофель откиньте на сито или дуршлаг, дайте воде стечь, переложите в миску и хорошо разомните деревянным пестиком или ложкой.
Картофель перемешайте с творогом, точнее, в мятый картофель протрите творог через дуршлаг, добавьте сырое яйцо, 0,5 стакана муки (впрочем, муку можно в тесто вовсе не добавлять), затем - изюм, сахар (те, кто заботится о здоровье, могут обойтись без сахара), соль. Все хорошенько перемешайте, выложите на стол, сделайте шарики, потом из шариков - небольшие неплоские лепешки. Лепешки обваляйте в муке и с обеих сторон поджарьте на масле до образования румяной корочки. Подавайте на стол горячими с холодной сметаной или разогретым медом.

СЫРНИКИ-“КАРТОФЕЛЬНИКИ” БЕЗ МУКИ
На 500 г картофеля -
250-350 г брынзы, 2 яйца, муки, чтобы обвалять сырники, 2 столовые ложки растительного масла в тесто и масло для обжаривания, соль по вкусу.
Картофель отварите в “мундире”, очистите и натрите на терке или протрите через дуршлаг. Брынзу тщательно разомните, а потом протрите через дуршлаг, чтобы получилась паста, смешайте со взбитыми яйцами, картофелем и растительным маслом. Тесто должно быть компактным. Разделайте на небольшие круглые по форме сырники, обваляйте в муке со всех сторон и обжарьте в горячем масле, почти как во фритюре.
Подавать можно как горячими, так и холодными со сметаной или фруктовым соусом.
Для 500 г соуса: воды - 400 г, сухофруктов - 150 г, масла -
30 г, сметаны - 50 г, муки - 5 г, перца - 0,25 г, гвоздики - 0,5 г, корицы - 3 г, соли по вкусу.
Сухофрукты вымойте и залейте холодной водой на 2-3 часа. Поставьте на огонь в той же воде и посуде и дайте им прокипеть, затем протрите через решето или дуршлаг в сотейник, добавьте масло, специи и еще дайте прокипеть минут пять. Отдельно обжарьте муку на сковороде без масла, остудите, смешайте со сметаной. Влейте сметану с обжаренной мукой в соус и доведите до кипения.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК С КЛЮКВОЙ
На 800 г картофеля -
300-500 г клюквы, полстакана разогретого меда.
Картофель вымойте и очистите, еще раз промойте и натрите на мелкой терке, если нет соковыжималки. Через марлю отожмите сок в банку или эмалированную кастрюлю, плотно закройте и отставьте в темном месте минут на 30 или на час для отстоя крахмала. Сок осторожно слейте. Смешайте с отжатым сырым клюквенным соком. Сюда же добавьте и отвар из клюквенных выжимок с медом. Подавать тут же!

КАРТОФЕЛЬ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Протрите 400 г сваренного на пару картофеля. Разотрите 50 г сливочного масла с 4 яйцами и смешайте с картофелем. Добавьте полстакана сливок или молока, соль и сахар по вкусу и немного муки так, чтобы замесилось не слишком крутое тесто. Раскатайте, нарежьте лепешки стаканом и на каждую лепешку положите промытый, распаренный и очищенный от косточек чернослив. Сделайте небольшие пирожки, смажьте их взбитым белком и обжарьте на сковороде. Подавая, можно посыпать сахаром с толчеными орехами.

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.