|
И В ПОСТ МОЖНО ВКУСНО ПОЕСТЬ...Предлагаю постные блюда для тех, кто постится, и для тех, кого заботит стройность фигуры.ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ
Возьмите 4-5 стаканов отварной фасоли, 2 небольшие головки чеснока, 2-3 испеченных, очищенных от кожицы красных сладких перца, 100 мл (почти полстакана) подсолнечного масла, полстакана толченых грецких орехов, соль и уксус по вкусу, немного мяты.
Все продукты измельчите, лучше в миксере, и заправьте маслом. Это и закуска, и гарнир.
ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ
Для овощной начинки возьмите 5 морковок, 3 луковицы, корень петрушки, полстакана риса, 3 столовые ложки растительного масла, столовую ложку томата-пюре, соль, перец по вкусу.
Морковь натрите на терке, лук и петрушку мелко нарежьте и обжарьте в масле, добавьте томат-пюре, соль, перец, немного воды, тушите 15 минут. Затем положите рис, сваренный до полуготовности, все перемешайте.
Овощную начинку можно заменить на килограмм грибов, мелко нарезанных и обжаренных с репчатым луком.
Кочан капусты средней величины опустите в соленый кипяток и разделите на отдельные листочки. На капустный лист выложите овощную или грибную начинку, сверните квадратом. Обваляйте в муке и обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой. На сковороде обжарьте томат-пюре, добавьте в кастрюлю, тушите до готовности.
КАША ПШЕННАЯ С ФРУКТАМИ
Возьмите 600 г пшена, по стакану изюма и чернослива без косточек, 2-3 яблока, сахар по вкусу.
Пшено засыпьте в кипящую воду, варите на слабом огне до загустения. Положите сахар, изюм, чернослив, нарезанные кусочками яблоки. Доведите до готовности в духовке.
ПИРОГИ
По воскресеньям в посты всегда пекли пироги.
Поставьте тесто на воде и подсолнечном масле из расчета на 0,5 л воды 3-4 столовые ложки подсолнечного масла, соль, сахар, дрожжи, мука по необходимости. Через 2-2,5 часа тесто обомните, дайте постоять еще 40-50 минут. Сделайте пироги или пирожки с любыми постными начинками. Обязательно перед выпечкой или жаркой дайте расстояться 20-30 минут.
КАПУСТНАЯ НАЧИНКА
Нашинкованную капусту обдайте кипятком, проварите 5 минут. Прогрейте на сковороде с растительным маслом и мелко нарезанной луковицей, не подрумянивая.
НАЧИНКА ИЗ МОРКОВИ
Отварите или испеките морковь (около 10 штук на средний пирог), мелко порежьте или натрите на терке. Прогрейте на сковородке с подсолнечным маслом около 10 минут.
Можно взять сырую морковь, натереть на терке и тушить на сковороде с подсолнечным маслом до готовности. Нина ФОМИНА.
г. Чапаевск
Самарской области.
|
|