|
НУ И МАНЕРЫ! Почему так важны осанка и походкаМногие почему-то забывают, что красивая походка и правильная осанка имеют немаловажное значение для внешнего облика. Посмотри вокруг: кто-то идет по улице, болтая руками и задевая сумкой прохожих, кто-то сгорбился и шаркает по земле ногами, а кто-то, как балтийский матрос, враскачку шествует по тротуару, засунув руки в карманы и расталкивая всех локтями.Ты думаешь, что таким образом эти люди проявляют свою индивидуальность? Ничего подобного: это просто распущенность и неумение себя вести в общественном месте. А на основании твоего внешнего вида и окружающие сделают нелестные выводы о твоей “великолепной” персоне.
Конечно, походка отражает индивидуальность характера, но все-таки нужно соблюдать некоторые принятые в хорошем обществе манеры поведения.
Походка должна быть максимально естественной. На улице голову нужно держать прямо и высоко поднятой. Движения рук должны быть соразмерны ритму шага: руки не висят как плети вдоль тела, но и засовывать их за ремень брюк и уж тем более в карманы в высшей степени неприлично.
Осанка важна не менее, чем походка. На скрюченном человеке с поникшей головой не будет смотреться даже самый модный и стильный наряд, а человек с расправленными плечами и поднятой головой всегда выглядит уверенным в себе и производит лучшее впечатление на окружающих.
Чтобы выяснить, насколько идеальна твоя осанка, сделай такое простое упражнение: подойди к стене и прислонись к ней спиной так, чтобы стены касались твои затылок, лопатки, самая выступающая часть таза и пятки. А теперь отойди от стены и попытайся сохранить получившуюся осанку. Вот она-то и будет идеальной.
А умеешь ли ты красиво сидеть? И нечего смеяться: это не так-то просто. Сидеть красиво - нелегкое искусство, которому в Средние века в трактатах по этикету посвящали целые главы.
Нельзя держать голову так, словно она насажена на кол, и нельзя раскачивать ею из стороны в сторону. Очень неприлично скрещивать руки на груди, прижимать их к бокам, расставлять локти, играть пальцами, без конца лазить в сумочку или карманы и поправлять прическу и макияж.
В приличном обществе
(а также прилично воспитанные люди даже в обществе неприличном) не расставляют свои конечности “на все четыре стороны” (особенно это касается тех, кто любит ездить в метро или в автобусе, разложив длинные ноги на весь проход). Ноги должны быть прямыми или скрещенными друг с другом. На тех креслах или диванах, на которых ты не сидишь, а полулежишь, можно вытянуть ноги немного вперед.
А вот присаживаться на ручку кресла (даже к очаровательной девочке или близкому другу) в высшей степени неприлично.
Но самое страшное мучение - вести с кем-то короткую беседу стоя! Боже мой: куда девать руки, как встать, да и ноги почему-то мешают! Сколько проблем!
Категорически не следует скрещивать руки на груди или упирать “руки в боки” - эта якобы величественная или агрессивная поза на самом деле выглядит нелепо и напыщенно.
Стоять нужно по возможности прямо, не горбиться. Можно опереться рукой на спинку кресла или найти любую другу опору, но не повисать на ней, всем своим видом показывая, что вы сейчас упадете.
Есть еще кое-какие мелочи, которых ты сам можешь и не заметить, но которые обязательно будут замечены твоими собеседниками и произведут неприятное впечатление. Ну очень неприлично:
- разговаривая, пожимать плечами;
- щелкать суставами пальцев или пощелкивать пальцами;
- мурлыкать что-то себе под нос, если ты вдруг на какое-то время “выпал” из общего разговора;
- заканчивать свое высказывание (даже замечательный анекдот или остроумную шутку) смехом, если остальные не смеются;
- ковырять в носу, в зубах (даже зубочисткой) в присутствии других людей;
- часто посматривать на часы, даже если ты очень спешишь. В этом случае надо заранее предупредить собеседника об имеющемся свободном времени;
- показывать на что-то и уж тем более на кого-то пальцем;
- поворачиваться к собеседнику спиной во время разговора или в случае, если ты, опять-таки, “выпал” из коллективной беседы. Надежда НОСОВА, психолог.
|
|