считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАРТОШКА ДЛЯ ГУРМАНОВ

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ
На 400 г картофеля возьмите 2 яблока, 80 г зеленого горошка, 6 чайных ложек рубленой зелени, банку майонеза.
Отварной картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте яблоки маленькими кубиками. Перемешайте, добавьте зеленый горошек, заправьте майонезом, посыпьте зеленью. Дайте настояться.

ЗАПЕКАНКА
На 1 кг картофеля потребуется 150 г шпика, 200 г сметаны, соль.
Картофель очистите, натрите, посолите, выложите в смазанную форму, переложите кусочками шпика и запеките в духовке до светло-коричневого цвета. Подавайте разрезанным на куски и залитым сметаной.

ЗАПЕКАНКА ИЗ РЫБЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ЛУКОМ
Филе рыбы без кожи нарежьте продолговатыми полосками, уложите на смазанный жиром противень, покройте ровным слоем нарезанных тонкими кружочками четырех сырых картофелин, положите сверху 2 нарезанные луковицы и снова покройте слоем картофеля. Залейте смесью из 3 столовых ложек сметаны и 4 столовых ложек сливочного масла и запекайте в нагретой духовке 40 минут.
ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ ПОД СОУСОМ ИЗ ХРЕНА
Соус: вскипятите 2,5 стакана молока или овощного отвара с 6 столовыми ложками тертого хрена. Влейте тонкой струйкой, помешивая, полстакана холодного отвара или молока, разболтайте и дайте загустеть. Прибавьте 2 столовые ложки масла или сметаны, соль. Нагрейте, но не кипятите.
Отварите в подсоленном кипятке очищенный картофель, процедите, нарежьте ломтиками. Положите в глубокое блюдо и полейте горячим соусом из хрена.

ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
На 10-12 картофелин возьмите литр молока, 3 яйца, 3 столовые ложки масла, столовую ложку крахмала.
Картофель разварите в молоке и как следует разомните. Добавьте 3 желтка, 3 взбитых белка, молоко, соль и крахмал. Все перемешайте, вылейте в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запеките.

ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Для теста потребуется 5 стаканов муки, 50 г дрожжей, пол-литра молока, 250 г маргарина, соль и сахар по вкусу.
Для начинки возьмите 400 г отварной курицы, яйцо, соль, петрушку.
Для пюре: 3 картофелины, яйцо, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Из дрожжевого теста раскатайте овальную лепешку толщиной 1 см, положите на смазанный противень. Края оформите тестом: раскатайте жгутик толщиной с палец, слегка прижмите руками и тонким острым ножом сделайте с двух сторон надрезы, а по центру лезвием ножа сделайте “прожилки”. Аккуратно распределите жгутик по всему овалу, смажьте желтком. На середину лепешки положите начинку из мелко нарезанной мякоти курицы с зеленью и яйцами.
Отварной картофель тщательно разомните (лучше взбейте), добавьте сырое яйцо, масло, соль и вымесите. Пюре с помощью кондитерского мешочка выложите на поверхность пирога в виде орнамента, оставив середину открытой.

САЛАТ ИЗ СЕЛЕДКИ С КАРТОФЕЛЕМ
На средней величины селедку потребуется 600 г картофеля, 2 луковицы, чайная ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, маслины.
Очищенную селедку положите на несколько часов в холодную воду. Нарежьте ломтиками. Приготовьте картофельный салат, выложите на блюдо и на него положите ломтики рыбы. Украсьте мелко нарезанным луком и маслинами. Приготовьте за 2 часа до подачи.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ТАРТАЛЕТКИ
На 300 г картофеля возьмите 2 яйца, 250 г сахара, столовую ложку апельсинового ликера, пол чайной ложки корицы, масло, сухари.
Картофель сварите, очистите, истолките. Желтки и сахар взбейте, добавляя корицу и ликер. Отдельно взбитые белки соедините с картофелем и желтково-сахарной массой.
Формочки для тарталеток промажьте маслом, посыпьте сухарями и наполните полученным тестом на три четверти высоты. Выпекайте при температуре 175 градусов около 25 минут. После охлаждения выньте из формочек. Подавайте со взбитыми сливками.

КРОКЕТЫ С СОСИСКАМИ
На 1 кг картофеля понадобится 8 сосисок, 3-4 столовые ложки муки, желток, яйцо, чайная ложка соли, полстакана сухарей, 200 г жира.
Картофель отварите, очистите и горячим пропустите через мясорубку, добавьте соль, муку, яйцо, размешайте. Сформируйте шарики, ложкой сделайте из них лепешки. Сосиски разрежьте на 2 части, положите на лепешки и заверните трубочкой, затем обваляйте в сухарях и обжарьте в разогретом жире.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ
На 1 кг картофеля возьмите яйцо, 3 столовые ложки жира, 2 столовые ложки крахмала, подсолнечное масло для поливки, соль, петрушку.
Горячий картофель разомните, смешайте с сырым яйцом, крахмалом и частью мелко нарезанной зелени петрушки. Из подготовленной массы сформируйте валики толщиной 1-1,5 см и длиной
10-15 см, уложите на сковороду с разогретым жиром и обжарьте до румяной корочки.

“МЕЧТА КРОКОДИЛА”
Вам потребуется 10 больших картофелин, 300 г шпикачек или вареной колбасы, 2 яйца, 150 г сыра, 2 столовые ложки сметаны, соль, перец.
Картофель очистите, отварите так, чтобы он не разварился. Каждую картофелину разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите середину. Наполните каждую фаршем из мелко порезанной колбасы, смешанной с сырыми яйцами и перцем. Сыр натрите, смешайте со сметаной, намажьте на картофель. На смазанный противень выложите картофель и запеките до золотистого цвета.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ
На 2 картофелины возьмите 2 столовые ложки фасоли, 3 огурца, салатную заправку по вкусу, зелень, чеснок, соль.
Картофель отварите в “мундире”. Замоченную в холодной воде на 5 часов фасоль отварите и в конце варки посолите. Соленые огурцы и картофель нарежьте кубиками, соедините с фасолью, толченым чесноком и заправьте салатной заправкой. Перемешайте и выложите в салатник, посыпав зеленью.

Светлана СУХАНОВА. Оренбург.