|
CТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВВ санатории было на удивление много отдыхающих, хотя, казалось бы, не сезон - начало ноября. Как-то получилось, что мы достаточно часто оказывались вместе на процедурах с миловидной интересной женщиной. Мы познакомились, благо на отдыхе это происходит достаточно быстро, и однажды Ольга Петровна пригласила меня прогуляться к морю. Там-то я и услышала ее странную, на первый взгляд абсолютно нереальную, историю. …Когда Ольга приехала поступать в московский институт из своего областного городка, она первым делом пришла в гости к своей московской тетке, которую никогда раньше не видела: мать почему-то не поддерживала с ней отношения, да и говорить о ней не любила. А дав дочери адрес, попросила обращаться к ней только в очень критической ситуации, если не дай бог чего. Но Ольга рассудила по-своему - с родней нужно поддерживать отношения. Она очень удивилась, когда дверь ей открыла молодая девушка, как выяснилось в дальнейшем, ее двоюродная сестра Лана. Ольге были искренне рады в этом доме, тормошили, расспрашивали о ее жизни, но при этом милая тетушка принимала слегка виноватый вид, когда речь заходила об Ольгиной матери. “Все понятно, - подумала она тогда, - семейные тайны, в которые не нашли нужным меня посвятить”.
Оля на редкость быстро и легко сдала вступительные экзамены и поселилась в общежитии. Так началась ее веселая, беззаботная студенческая жизнь. Она с удовольствием продолжала общаться с Ланой, тоже студенткой, и не переставала восхищаться ею - ее красотой, умом и главное - умением произвести впечатление. Стоило той появиться в поле зрения мужчин и небрежным жестом откинуть челку со лба, как на нее тут же обращались восхищенные взоры. Вскоре девушки стали задушевными подругами. И именно к ней Ольга прибежала с вестью, что она влюбилась. Игорь, ее первая любовь, был старшекурсником, и они совершенно случайно познакомились на одной из студенческих вечеринок.
“Я и не знала, что такое может быть! - задыхаясь от волнения, рассказывала она Лане. - Такое ощущение, что я знаю его много лет - у нас одни и те же мысли, одни и те же чувства, мы понимаем друг друга просто без слов. И еще - я никогда не представляла, что от одного прикосновения мужчины может так кружиться голова, ну просто физически кружиться, я даже, когда мы целуемся, боюсь упасть в обморок. Это ли не любовь?” Лана слушала ее с любопытством и лишь завистливо вздыхала - да, вот это любовь.…
Время шло, Ольга продолжала встречаться с Игорем, все больше и больше понимая - он ее единственный, именно о таком она мечтала... Пусть говорят, что идеала не бывает - но ведь ей же повезло! Они вместе мечтали о том, как к осени снимут квартиру и заживут одной семьей. А через год, когда Игорь окончит институт, они поженятся, и у них обязательно будет трое детей, две дочки и сын.
Свое двадцатилетие Лана решила отметить как подобает. Было приглашено много гостей, закуплены горы провизии. Естественно, Ольга была приглашена с Игорем. Лана весь вечер находилась в центре внимания и была хороша как никогда. И Ольге даже было приятно, что Игорь, как настоящий джентльмен, пригласил хозяйку бала на танец и весь вечер говорил комплименты. Ольга только радовалась за сестру - ведь это так приятно, когда тебя окружают таким вниманием в твой день рождения!
А спустя несколько дней начались странные вещи. Игорь стал избегать встреч - то у него возникали срочные дела, то плохо себя чувствовал. Но Ольга понимала - что-то случилось. Она бросилась к своей единственной подруге, Лане, и в слезах рассказала ей, что у них с Игорем что-то происходит. Лана выслушала ее, а потом как-то потупилась: “Понимаешь, сестренка, я не хотела тебя расстраивать, но, в общем, случилось так, что мы с Игорем теперь вместе. Мы с ним еще у меня на дне рождения поняли, что созданы друг для друга.
И поверь, я не хочу делать тебе больно, но у нас с ним вспыхнула необыкновенная любовь.
В общем, мы уже подали документы в загс, через месяц у нас свадьба, ты будешь моей свидетельницей. Пойми, у вас все равно ничего бы с ним не получилось, вы очень разные, а ему нужна именно такая жена,
как я”. Услышав такое признание, Ольга словно оцепенела. А потом молча оделась и бегом побежала в общежитие.
Словно в какой-то лихорадке она собрала вещи, потом бросилась с сумкой на вокзал, купила билет в родной город и всю ночь тихонько проревела, лежа на верхней полке. А когда добралась домой и увидела мать, с девушкой случилась истерика - она несколько раз начинала свой рассказ и все никак не могла довести его до конца. И тогда мать каким-то странным, чужим голосом рассказала ей похожую историю. О том, как жили две сестры и как одна из них влюбилась в парня и познакомила его со своей сестрой. А потом получилось так, что этот парень стал встречаться с этой сестрой.
А той, первой, пришлось уехать в далекий маленький городок, растить дочку Олечку. “Так что, - вздохнула мать, - у вас с Ланой один отец. Правда, моя сестра, а твоя тетка, вскоре развелась с ним, но с тех пор мы с ней не виделись. Я, доченька, не рассказывала тебе этого в надежде, что ты уж точно не повторишь мой путь. А вот видишь, как все получилось, совсем наоборот, может, зря я сделала это некой семейной тайной? Может, не стоило от тебя это скрывать? Ведь если бы ты знала всю эту историю, ты бы не совершила моей ошибки”.
А Ольга, слушая отрывистые, горькие слова матери, вдруг подняла на нее глаза, а потом положила материнскую руку себе на живот: “Нет, мама, хватит нам слез, я знаю точно - у меня через полгода будет сын”.
А потом, обнявшись, они долго сидели рядом и долго-долго говорили обо всем на свете.
О том, что они теперь будут рассказывать друг другу все, и, конечно, о том, как они будут растить малыша….
- Все это, - вздохнула Ольга Петровна, - произошло больше двадцати лет назад. Не скажу, что мне было легко растить сына, одновременно работать и учиться на заочном отделении института. Но самое ужасное в том, что эта история имеет продолжение.…
Мы уже практически подошли к корпусу, где нас ждал вкусный ужин, как вдруг откуда-то из-за угла показался симпатичный молодой парень. “Мама, как хорошо, что я тебя встретил, - обратился он к Ольге Петровне. - Мы с Ликой идем в город на дискотеку, не волнуйся, будем поздно”. Он с любовью заглянул в глаза молодой девушке и бережно обнял ее за плечи. Они уже давно пропали из виду, а Ольга все смотрела им вслед каким-то тоскливым взглядом. “Ну вот скажите, - обратилась она ко мне, - вы же вроде умная женщина, наверняка абсолютная реалистка, как можно объяснить, - она замолчала, словно подыскивая слова, - как вы думаете, кто такая Лика?” “Неужели дочь вашей двоюродной сестры?!”- не поверила я. “Именно, - с какой-то обреченностью ответила Ольга Петровна. - Ну скажите, как мы оказались в одном и том же месте в одно и то же время? И почему мой сын из многих девушек в санатории выбрал именно ее? И почему влюбился с первого взгляда? Что это? Ирония судьбы? Стечение обстоятельств? Некая предопределенность свыше? Хорошо хоть отцы у них разные - Лика не дочь Игоря, они с Ланой недолго пробыли вместе. Что мне делать, подскажите! Рассказать сыну обо всем? Промолчать? Запретить видеть Лику? Что?!” Ольга Петровна посмотрела на меня таким взглядом, как будто от моего ответа зависела ее судьба. Я не знала, что ей сказать и есть ли вообще смысл что-то говорить и тем более советовать. Ведь каждый из нас, несмотря на массу случайностей, все-таки сам выбирает свою судьбу. Так мы и стояли молча на ноябрьском холодном ветру, и вокруг нас неспешно плясали свой хоровод коричневые, тронутые легким морозцем листья... Алла ПОВОЛЯЕВА,
психолог.
|
|