считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

АЙДА КИСЕЛЯ ХЛЕБАТЬ!

Почему многие из нас не любят готовить дома кисель? “Ну, - скажет большинство, - некогда...” Неправда, кисель готовить недолго - умеючи! Разучились мы готовить по-русски, прямо скажем, разучились...

В представлении даже тех, кто сегодня уже вот-вот выйдет в бабушки, кисель - это вода, смешанная с картофельным крахмалом и с чем-то там еще. А именно: с сахаром - массой сахара! Да уж...… Когда такое варево остынет, мы не удивимся, что внучки запросят привычного йогурта. Он хоть напоминает о фруктах.
Между тем кисель - блюдо уникальное. Кисель может быть первым блюдом, если не бухать в него много крахмала и оставить полужидким. Может быть крутым и заменит собой второе. А может превратиться в самый изысканный десерт. Во всех видах кисель вкусен, питателен и полезен.
О секретах приготовления киселя рассказывает кулинар-технолог, преподаватель Краснодарского профессионального лицея № 75, заслуженный учитель РФ Виктория Петровна ТИМОШЕНКО:
- Кисель прост, да хитер, имеет свои секреты.
Секрет первый: когда будете варить кисель, разведенный водой или молоком, крахмал вливайте сразу, а не частями и быстро размешивайте. Лейте крахмал ближе к стенкам кастрюли, а не в середину.
Секрет второй: для приготовления молочных киселей лучше брать кукурузный крахмал, вкус киселя будет нежнее.
Секрет третий: густой кисель после приготовления разливают в формы (чашки, стеклянные вазочки, керамику и проч.), смоченные внутри холодной водой, чтобы потом охлажденный кисель легко отделялся от стенок посуды.
Секрет четвертый: если не хотите, чтобы на поверхности киселя образовывалась пленка (я так ничего в ней плохого не вижу…), - надо посыпать кисель тонким слоем сахарного песка.
Секрет пятый: лимонный сок улучшает вкус киселя. Кроме того, во фруктово-ягодные кисели его добавляют и для сохранения окраски.
Секрет основной: для приготовления одной порции на 200 г густого киселя необходимо 12-15 г крахмала, для киселя средней густоты - 7-10 г и для полужидкого -
4-8 г.
В одной чайной ложке - примерно 10 г крахмала, в одной столовой ложке - 30 г.
Но кисель может быть и без картофельного крахмала, например...…

КИСЕЛЬ ОВСЯНЫЙ
Вам понадобится 300 г овса или овсяных хлопьев, полстакана ягодного сока, 3 стакана воды, мед или сахар по вкусу.
Овес промыть, замочить, положить на марлю в теплое место, чтобы он начал прорастать, высушить, смолоть (в мясорубке, кухонном комбайне, ручной кофемолке и т.д.).
Готовый солод высыпать в фарфоровую посуду (или эмалированную), влить около стакана воды и поставить в теплое место для закваски. Можно добавить 2-3 г дрожжей. Через сутки, когда солод закиснет, добавить еще стакан воды и процедить через сито. Раствор влить в кастрюлю, довести до кипения, помешивая. Когда кисель загустеет, перелить в блюдо и охладить.
Подавать с фруктами, или ягодным соком, или медом.

КИСЕЛЬ ИЗ МОРКОВИ
(или тыквы)

Вам понадобится 100 г моркови, 200 г воды, 25 г сахара, 15 г картофельного крахмала, клюквенный сок.
В кипящую воду засыпать натертую соломкой морковь и отварить до мягкости, добавить сахар по вкусу, картофельный крахмал, довести до кипения и влить клюквенный сок. Подать с молоком.
Так же готовят кисель из тыквы. Можно вместо клюквенного сока выжать апельсиновый сок.

КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ
Расход продуктов: 250 г ревеня, полстакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 3 стакана воды.
Зачистить от грубых волокон, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками черешки ревеня.
Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней ревень до мягкости, процедить.
В отвар осторожно влить разведенный в холодной воде крахмал и, размешивая, довести до кипения.

КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА
Вам понадобится 40 г сушеного черного хлеба, 200 г воды, 25 г сухофруктов, 25 г сахара, 15 г картофельного крахмала.
Подсушенные и подрумяненные сухари из черного хлеба залить кипятком, нагреть до разваривания и протереть через сито. Добавить сахар, замоченные набухшие сухофрукты, отварить до мягкости, влить крахмал, довести до кипения, вылить на блюдо и посыпать изюмом, или орехами, или клюквой. Подать с молоком.

ЯБЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Подготовьте 500 г яблок, полстакана сахара, полторы столовые ложки крахмала, 2 стакана воды.
Яблоки промыть, нарезать ломтиками, залить водой и варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, пюре протереть и смешать с отваром.
Положить сахар, вскипятить и заварить разведенным крахмалом (ввести его тонкой струей). Остудить и разрезать на кусочки.

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Вам понадобится 4 стакана молока, полстакана сахара, 2 столовые ложки крахмала, цедра лимона, ванилин (по вкусу).
3 стакана молока вскипятить и прибавить сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, влить в кипящее молоко и, помешивая, кипятить 5 минут на слабом огне.
Для аромата в горячий кисель прибавляют ванилин или мелкую цедру лимона или апельсина и хорошо перемешивают. Горячий кисель разливают в чашки и охлаждают.
Перед подачей на стол молочный кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки. И посыпать, например, толченым печеньем.

КИСЕЛЬ... ИЗ… ВАРЕНЬЯ
Вам понадобится две трети стакана домашнего варенья, чайная ложка сахара, 4 чайные ложки крахмала, 4 стакана воды, лимонный сок по вкусу.
Варенье развести горячей водой и нагреть до кипения, процедить, протирая ягоды, добавить сахар, лимонный или клюквенный сок, довести опять до кипения и ввести тонкой струей разведенный холодной водой картофельный крахмал.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ
Вам понадобится 5 столовых ложек черники сушеной, треть стакана сахара, 3 чайные ложки крахмала, сок лимона, 3 стакана воды.
Чернику залить холодной водой и варить до полного размягчения, процедить. Разваренные ягоды размять, вторично залить горячим отваром, довести до кипения и процедить. В отвар всыпать сахар, влить лимонный сок, размешать, ввести разведенный холодной водой крахмал, размешать хорошенько и довести до кипения.

КИСЕЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ
Понадобится 4 стакана молока, 50 г шоколада, треть стакана сахара, 3 чайные ложки крахмала, ванильный сахар.
Шоколад натереть на мелкой терке, залить горячим молоком, добавить сахар и довести до кипения. Затем в кипящую смесь тонкой струйкой ввести разведенный в холодном молоке крахмал и довести до кипения, добавить ванильный сахар.