считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЕСЛИ ГОСТЬ ПРИШЕЛ НЕЗВАНЫЙ

Нанося визиты без предупреждения, ты узнаешь, что о тебе на самом деле думают, - гласит французская поговорка. Поэтому, чтобы не испортить отношений с хозяевами и не пострадать от собственной бестактности, нужно соблюдать несколько правил.

Если вы решили зайти в гости к кому-то из друзей, не предупредив их об этом, то лучше всего ограничиться коротким визитом и быстренько распрощаться. Не стоит принимать приглашение на ужин: хозяева, скорее всего, делают это просто из вежливости. А на самом деле их семейный ужин может быть не рассчитан на еще одного человека.
Если же вы решили пробыть в гостях подольше, то надо принести хотя бы тортик или коробку конфет к чаю.
К очень хорошим знакомым можно явиться и с колбасой или сыром; можно и с готовыми салатиками: таким образом вы дадите понять, что даже при приглашении на обед или ужин не рассчитываете “объедать” хозяев.
Никогда не перекладывайте ответственность за свой уход на друзей: “Когда я вам надоем, вы меня выпроводите!” Никакой более или менее воспитанный хозяин не сможет так поступить. Сами следите за тем, когда придет время уходить.
А выяснить это достаточно просто: некоторые мелочи в поведении ваших друзей подскажут вам, что ваш визит слегка затянулся:
- хозяева терпеливо слушают ваши разговоры, но на сказанное не реагируют или отвечают односложно; не ищут тем для беседы, зато несколько раз упоминают о том, что
“в последнее время замотались и очень устают”;
- хозяин присел на краешек стула, а хозяйка пристально поглядывает в сторону кухни, теребит фартук, край платья, возможно, бессознательно постукивает носком тапочки;
- хозяин гасит наполовину докуренную сигарету и тут же начинает новую;
- когда гость прощается или изъявляет желание вскоре уйти, хозяева очень оживляются, вежливо провожают до дверей, но не приглашают “заходить еще”;
- если вы дважды постучали и позвонили, не смотрите, зажжен ли свет в окнах и не слышно ли звуков за дверью. Просто развернитесь и уходите - сегодня у хозяев неприемный день.
Если к вам пришел неожиданный гость, которому вы тем не менее рады, не стоит сразу же бежать на кухню и начинать готовить пир горой. Вежливый гость принесет что-нибудь “пожевать” с собой. А вы можете ограничиться тем, что поставите чайник и достанете из буфета вазочки с вареньем и печеньем.
Если вы не можете уделить гостю больше 15 минут, лучше честно сказать ему об этом и не начинать накрывать чаек-кофеек, а просто предложить знакомому присесть.
Если же назойливый гость никак не желает покидать гостеприимное обиталище, можно допустить некоторые отклонения от правил гостеприимства. Например, сказать что-нибудь в следующем роде: “Жаль, что ты не можешь посидеть еще: мы как раз собрались в кино”, “Прости, жена сегодня устала и плохо себя чувствует”, “Извини, день был трудный, а завтра рано вставать”. Для особо непонятливых гостей допустима формула: “Очень жаль, но тебе уже пора идти”.
Если приятель навещает вас довольно часто и всегда без предупреждения, провожая его, можно заметить: “Мы, к сожалению, с тобой теперь долго не увидимся, потому что...…”, “Когда будет возможность, мы тебе обязательно позвоним”.
Даже самый приставучий любитель ходить по гостям после подобных предупреждений подумает, не нужно ли позвонить и предупредить о своем следующем визите.

Надежда НОСОВА, психолог.