|
КРАХ ИДЕАЛОВ РУБЕНСАСреди знатоков живописи бытует мнение, что появление моды на стройность и худобу породил своим творчеством художник XVI-XVII веков Эль Греко. Спорить с этим трудно. Только вот возникает вопрос: почему со времени его творчества до распространения этой моды ждать пришлось аж три столетия?А при жизни Эль Греко мода на женские формы была диаметрально противоположной - все дамы стремились походить на таких, каких рисовал современник Эль Греко - Рубенс. Рубенсовские же женщины, изображенные на его полотнах, отличались пышностью и даже избытком плоти. Так что же, Эль Греко не хватало денег, чтобы платить натурщицам в теле, и ему приходилось довольствоваться тощими? Отнюдь. Натурщицы у обоих художников были одинаковые. Но Эль Греко страдал болезнью зре-
ния - астигматизмом. Из-за этого полные женщины виделись ему щуплыми.
А что он видел, то и переносил на холст.
Да и практически до Первой мировой войны пухленькие дамочки пользовались особым успехом. Как уж повлияла эта война на вкусы людей, никто объяснить не может. Да только вот с 20-х годов прошлого века идеал резко сменил имидж, и женщины начали стремиться походить на Марлен Дитрих, которая всю жизнь, помимо таланта, привлекала и своей стройностью. Эти пристрастия сохранились и по настоящее время. И женщины начали упорно сбрасывать лишние килограммы любой ценой - даже за счет здоровья.
Но стоит ли губить свой организм, если можно сбросить лишние жировые отложения с пользой для здоровья? Именно это и предлагает польский диетолог Барбара Цибульска. И советует она наряду с ограничением калорийности питания усилить расходование энергии за счет повышения физической активности.
Причем необходимо все это проделывать не только из эстетических соображений. Современные врачи не ради статистики ведут борьбу с полнотой. Ведь она является пра-причиной патологий, которые сегодня называют болезнями цивилизации. А это кардиологические заболевания, гипертония, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь, грыжа и т.д.
Каким же образом ожирение доводит до болезней? Исследования показали, что из-за него нарушается и обмен веществ, а это, в свою очередь, вызывает развитие перечисленных болезней. И наоборот, при похудении пропадают нарушения обмена веществ, а вместе с этим отступают и болезни века.
Расходовать калории можно не только в тренажерном зале, но даже и во сне, о чем и свидетельствуют данные о расходовании энергии в килокалориях при различных видах деятельности и даже бездействия.
Что же касается ограничения калорийности питания, то количество потребляемой пищи надо сразу уменьшить до половины суточной потребности. Для этого существует низкокалорийная диета. Чтобы быть полноценной, она должна включать в себя достаточное количество белка, а также витаминов и микроэлементов. Стало быть, ограничению подвергаются прежде всего жиры и жирные продукты (сало, жирные сыры), а также продукты, богатые углеводами (сахар, макаронные изделия, каши, выпечки).
Соблюдая диету, необходимо есть не менее 4-5 раз в день, причем регулярно, в одни и те же часы. Частые приемы пищи в меньших количествах способствуют лучшему усвоению питательных веществ и одновременному сжиганию высокоэнергетичных компонентов пищи. Поэтому ошибаются те, кто ограничивается одним-двумя приемами пищи в день. Такой режим питания не только не способствует похудению, но еще и может вызвать нарушение функций пищеварительного тракта. Чтобы разгрузочная диета была безопасной и не вызывала неблагоприятных изменений в организме, она должна составлять от 1000 до 1500 килокалорий, причем 1500 килокалорий рекомендуется лицам, занятым физическим трудом, в ходе которого расходуют большое количество энергии. Естественно, низкокалорийная диета должна быть разнообразной, то есть состоять из разнородных продуктов. Иными словами, следует поставлять организму только необходимые питательные продукты. В качестве примера может служить такой дневной рацион (1000 килокалорий):
70 граммов выпечки (один тонкий кусочек черного хлеба и два кусочка белого),
400 граммов молока (полтора стакана),
30 граммов нежирного творога,
1 яйцо,
120 граммов нежирной рыбы, мяса или курицы,
30 граммов колбасных изделий, опять же нежирных,
5 граммов сливочного масла (чайная ложка),
5 граммов растительного масла (чайная ложка),
100 граммов картофеля (одна картофелина средних размеров),
300 граммов овощей и фруктов (по возможности разных),
5 граммов сахара (чайная ложка).
Из перечисленных продуктов следует приготовить блюда, рассчитанные на 4-5 дневных приемов пищи. Ольга ФУРСОВА.
|
|