|
СОМНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ...“Где-то за городом, очень недорого” вы заправили свой автомобиль, причем, как говорят, “под завязку”. Отъехав от заправки буквально на треть километра, вы начали понимать: что-то не то... Все просто: бензин - дрянь!Бывает. А пока прислушайтесь к работе двигателя - поршневые пальцы начали “стучать”, тяга заметно упала. Что же, переживать не надо - ничего страшного не произошло. Можно ехать, но не надо “топить” педаль газа в “пол”, чтобы перегрузкой не спровоцировать детонацию.
Вот если двигатель стал резко терять мощность и быстро перегревается, слышен посторонний стук (глухой, не звонкий), из глушителя идет темный дым - стоп! Это возникла детонация, при которой ехать дальше нельзя. Нужно либо полностью заменить топливо, либо продолжать движение на буксире.
Можно решить вопрос проще: использовать так называемые стабилизаторы октанового числа, которые могут несколько повысить детонационную стойкость бензина, стабилизировать процесс горения и очистить систему питания. Пузырек такой “химии” обычно рассчитан на 40-60 литров за-правки.
Особенно опасно применение низкооктанового бензина для инжекторных двигателей. Правда, многие модели оборудованы специальными приборами, при первых признаках детонации меняющими угол опережения зажигания и выводящими двигатель в более или менее нормальный режим. Неподходящий бензин хоть и снижает мощность двигателя, но не выведет его из строя. Да только расход топлива увеличивается.
Есть у некоторых любителей назойливое стремление удешевить расходы на бензин за счет снижения степени сжатия, считая, что топливо А-76 или А-80 даст солидную экономию. Смысл перевода двигателя с бензина А-92 заключается в увеличении объема камеры сгорания за счет дополнительной прокладки между блоком и головкой блока.
Толщина прокладки зависит от марки автомобиля: для ВАЗ-2103, 2106 - 1,3-1,5 мм, ВАЗ-2105 - 1-1,2 мм. Ее изготавливают из листа алюминиевого сплава АМ-5 и устанавливают между головкой блока и штатной уплотнительной прокладкой.
Нельзя ставить под головку две штатные прокладки! Такой металлоасбестовый комплект недолговечен: металлическая окантовка отверстий для цилиндров, лишенная тесного контакта с массивной головкой блока, быстро и чрезмерно нагревается и разрушается.
Прокладки прогорают, двигатель выходит из строя.
И последнее. При переходе на бензин А-76 вы потеряете в мощности, а расход топлива, наоборот, повысится на 8-10%, то есть примерно на 0,6-1 л на 100 км пробега.
Кстати, некоторые гаражные умельцы советуют для снижения степени сжатия вворачивать в отверстия для свечей зажигания дополнительные переходники. Однако практика показывает, что эти проставки при работе двигателя перегреваются, появляется калильное зажигание, смесь в цилиндрах преждевременно воспламеняется.
Короче говоря, не стоит пытаться усовершенствовать заводскую конструкцию. Лучше использовать нормальный бензин на нормально отрегулированном двигателе. Сергей ДМИТРИЕВ.
|
|