считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ИХ ВЫБОР - ОДИНОЧЕСТВО

В нашем обществе существует мнение, что одинокий человек - это несчастный человек. Социальные стереотипы убеждают нас, что одинокие неудачники либо физически непривлекательные люди, либо те, кто не умеет общаться с противоположным полом и не способен найти себе пару, либо люди, живущие бедной эмоциональной и социальной жизнью.

Или, наоборот, есть другие одиночки, полная противоположность первым - это эдакие жизнелюбцы-эгоисты, которые не привыкли себе ни в чем отказывать, живут только для себя и ради себя. Доля истины, конечно, здесь есть. Но эти стереотипы способствуют тому, что жизнь всех одиноких людей предстает перед нами в искаженном свете, а ведь порой одиночество - это вполне зрелый и осознанный человеческий выбор.

Иногда выбор в пользу одинокого образа жизни связан с тем, что человек является вполне самодостаточным, и между зависимостью от кого-то и полной личной независимостью склонен выбирать последнее, просто потому, что ему так удобно.

- Мне уже почти сорок лет, - рассказывает Татьяна, - я никогда не была замужем, у меня нет детей, и я живу совершенно одна. Я прекрасно выгляжу, у меня есть любимая работа, которая приносит мне хороший доход, я живу так, как я хочу, и радуюсь этому. Но и родители, и знакомые с друзьями просто замучили меня вопросами, когда же я, наконец, выйду замуж и создам семью. Я просто устала им объяснять, что мне хорошо быть одной. Помню, когда я была еще маленькой, я редко играла с другими детишками. Вы не подумайте, я никогда не была ни нелюдимой, ни человеконенавистницей, просто мне всегда было хорошо одной.

Несмотря на мою глубокую внутреннюю жизнь, я никогда не избегала людей. И в школе, и в институте у меня всегда были друзья и приятели. Я с удовольствием участвовала в общих тусовках и праздниках, встречалась с влюбленными в меня парнями, занималась спортом и танцами, но... все-таки самое лучшее для меня было время, когда я оставалась одна. Помню, как-то уговорила меня подружка поехать вместе отдыхать на море. Эти две недели были для меня не отдыхом, а самым настоящим мучением. Я должна была все время подстраиваться под другого человека, под его настроение, желания, под его болтовню и при этом делать вид, что все хорошо. Это оказалось для меня непосильной ношей, с тех пор я отдыхаю всегда только одна.

Став взрослой, я пробовала вести совместную жизнь с мужчиной. Я очень любила Алешу, но, несмотря на эту любовь, выдержала всего месяц совместной жизни, а потом вернулась к себе, в свою любимую отдельную квартиру, к своим книгам, вещам, вазочкам и картинам. Алексей сначала сильно обижался на меня, но со временем признал, что я не создана для совместной жизни. “Ты всегда останешься кошкой, которая сама по себе”, - как-то сказал мне он. Мы до сих пор с ним встречаемся, мне очень хорошо с ним, но... на расстоянии.

Некоторые люди предпочитают одиночество еще и потому, что таким образом они избегают негативных сторон замужества, а то и просто неудачного супружества. Безбрачие позволяет им наслаждаться близкими отношениями тогда, когда те благополучны. Они просто не хотят испытывать чувство злости, досады, недовольства к человеку, который давным-давно уже ничего для них не значит, которого они давно уже “переросли”. Они уверены, что так честнее и по отношению к себе, и по отношению к другому.

- Я когда-то была замужем, - говорит 42-летняя Анна, - муж мой был вполне милым, нежным и заботливым. Прожили мы с ним немного. Когда мы встретились - все было просто идеально. Мы смотрели друг другу в глаза и говорили часами о любви. Наши разногласия начались из-за того, что мой супруг был камнем преткновения на пути моего развития. Еще во время учебы в институте я сидела в библиотеках и штудировала учебники, а он лежал на диване и говорил о любви. Когда я активно занялась карьерой, он работал за зарплату, лежал на диване и говорил о любви. В какой-то момент он стал мне настолько скучен и не интересен, что я просто взвыла от тоски. Я скрипя зубами готовила завтраки-ужины, через силу заставляя себя улыбаться и о чем-то разговаривать во время совместной трапезы. Его не волновали ни события в мире, ни собственные успехи, ни достижения жены, было такое ощущение, что его жизнь - это работа “от” и “до”, жена, диван, телевизор. Я поняла, что переросла его и дальше должна идти одна, сбросив с шеи эту гирю. Мы развелись, и я никогда об этом не жалею. Я сделала хорошую карьеру, у меня всегда есть мужчина, который мне интересен на данный момент, с которым мне хорошо и приятно. Как только он становится мне не интересен, я тут же нахожу нового партнера. И меня вполне устраивает такая жизнь. К тому же я насмотрелась на браки своих подружек. Одна целыми днями крутится на кухне, бегает по магазинам и воспитывает детей, а ее супруг при этом от нее еще и гуляет. Оно и понятно, мы ровесницы, но выглядит она лет на десять старше. Другая все время жалуется на постоянные ссоры и конфликты с мужем: “не дом, а просто камера пыток...”, у третьей мужик пьет, она рада бы развестись, но не в состоянии одна прокормить детей. Еще бы, всю жизнь дома сидела, куда ей деньги зарабатывать.

Ситуации в жизни, конечно, бывают разные. И если вы в силу каких-то причин выбрали одиночество - значит так для вас действительно лучше. Не стоит пугаться, что вы не вписываетесь в социальные стереотипы. Примите ситуацию такой, какая она есть, и спокойно относитесь к пересудам и ехидным вопросам. В конце концов, это ведь ваша жизнь и только ваша, и вам решать, какой ей быть.

Алла Поволяева, психолог.