считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОПУГАЙ ПРОГОВОРИЛСЯ…

Решила и я написать историю своего семейного счастья. А помог его устроить обычный зеленый попугай, маленький такой... Мне его на работе подарили на именины. Вахтерша у нас в женской консультации выписывает вашу газету. Ну а читает “Друга дома” она всегда на работе, а иногда и вслух, когда беременных мало. В одном номере как-то вычитали они про попугайчиков, как содержать их, кормить, и однажды вместе с газетой и принесли мне в процедурную птичку в большой просторной клетке, когда начальства уже не было...

Принесла я эту птичку домой, а пока несла, птичка молча на меня всю дорогу поглядывала...
Я грустная тогда была. Надо сказать, что я - беженка. Впрочем, откуда и когда я приехала в Краснодар, это для рассказа не важно. Главное, что в 30 лет начала я новую жизнь в новом городе, одна как перст, ни друзей, ни родных, ни жилья, ни прописки и т.д. Повезло мне только в том, что я - медсестра и, как обо мне отзываются, очень хорошая.
А медсестер везде не хватает. В общем, на работу меня взяли, не очень придираясь к паспорту. Коллектив - женский: “Ничего, - говорят, - замуж выйдешь, прописка будет!” Ну а мне в моем положении только замуж и оставалось!
Поэтому, когда мой будущий муж Гена привел маму уколы делать от воспаления (точнее, это она его с собой привела, боялась “по дороге упасть”), я улыбалась, как могла. Рука у меня легкая. Маме это понравилось, и она спросила, не могла бы я ездить на дом уколы делать? Я согласилась, не очень торгуясь. Тем более что Гене, кажется, я приглянулась.
Квартира как квартира, скучная двухкомнатная хрущевка. В одной комнате - Гена, в другой - мама. Забегала я после работы поздно вечером, Гена стал меня провожать. И провожая последний раз, когда все уколы были уже сделаны, попытался обнять...… Я сказала: “Знаешь что? Я сюда приехала из... Понимаешь? Мне это все не нужно. Мне нужны серьезные отношения, не шуры-муры. А хочется простого человеческого счастья”. Ну и т.д. Немного рассказала ему про свои приключения, немного про то, как живу сейчас, снимаю квартиру, с трудом расплачиваясь с хозяевами... Гена очень внимательно меня слушал, довел до остановки и ушел.
А утром встречает у консультации с огромным букетом и в костюме: “Жениться пришел. Пошли в загс. Прямо сейчас. Думай пять минут”. Так мы и расписались. Он в костюме, я с букетом, в ситцевом сарафане. Из загса вышли, спрашиваю, сколько тебе лет? Он говорит: “25, а что?” “А мне, - говорю, - 31 скоро…...” “Ну, - говорит, - так мы с тобой еще не старые, до золотой свадьбы дожить можем”.
Спрашиваю мужа: “Куда мне после работы?” - “Как “куда”? Адрес ты знаешь, если дорогу забыла, вечером приду, вместе поедем”. - “Мама-то знает?” - “Вечером скажем!” В общем, поехала в перерыве на квартиру, собрала кое-что из вещей, жду вечера. Приходит мой молодой муж. Женщины меня наши тоже цветами завалили, конфетами, я плачу, как будто меня провожают обратно - туда, откуда приехала. Они говорят: “Ты что! Слезы утри! Сейчас поедешь к свекрови! А приданое мы тебе попозже соберем…...”
Мама бровки подняла, когда нас увидела в дверном проеме, но улыбкой одарила: “Что это у вас, Юлечка, день сегодня такой - вся в цветах?” А дальше менее дружелюбно: “Что же ты, Гена, не сказал, что у нас гости будут? Я бы хоть блинов напекла”. “А это не гости! - бодро сказал муж, когда мы уже вошли. Знакомься, мама! Впрочем, вы уже знакомы: это Юлия, моя жена! Сегодня в загсе расписались”. Мамочка побелела.
А Гена меня за руку хвать и скорее в свою комнату, на диван усадил, цветы из рук зачем-то тащит и маме кричит: “Ничего, мам! Поместимся!” Дверь закрыл, и - тишина.
Сидим мы с ним на диване, рядышком, слушаем, что дальше будет. Так прошло полчаса. “Знаешь, - шепотом ему говорю, - ты пойди, посмотри, где мама”. Через полчаса Гена приходит. “Все в порядке, - говорит, - мама лежит с мокрой тряпочкой на лбу, я сказал, что если ей плохо, то Юля сделает укол. Она пока со мной не разговаривает, но это ничего, пошли чай пить, ты ведь после работы, устала, да еще в такой день…”.
Выпили мы молча чаю и легли спать. Я - на диване, Гена на раскладушке. Нам обоим почему-то казалось, что за дверью кто-то стоит.
Утром я распахнула двери и столкнулась с мамой: “Простите!” Мама поджала губы и ушла к себе. Так мы и начали жить...
Грустно мы жили. Не то чтобы мы с Геной не дружили, нет, он нормально ко мне относился. А уж я-то во всем мужу старалась угодить. Только скучно у нас было, по-стариковски невесело. Как будто в доме одни пенсионеры.
У мамы была дача. Честно говоря, мы надеялись, что она туда переедет хотя бы на лето. Ну, хоть на недельку! Хотя бы на выходные, на день! Напрасно. Мама всегда уезжала на дачу внезапно, без предупреждений и так же внезапно возвращалась. Я всегда была как на иголках: вот-вот повернется ключ. Поэтому и ванную старалась побыстрей освободить и со стиркой поскорей управиться. Потому что мама, застав меня вне Гениной комнаты, непременно говорила: “А! Вы все стираете...…” - или, когда я выходила из ванной: “А! Вы еще купаетесь…...” Она упорно называла меня на “вы”, несмотря на все мои просьбы.
Так прожили мы 5 лет. Детей у нас не было. Не зачинались у нас почему-то дети, вот и все!
А тут этот попугайчик...… Мама как увидела меня с клеткой, так сразу поджала губы: “Хорошо хоть павлина не купили!” “Да это мне на работе подарили, но если он вам не нравится…”... Но тут за Кешу, так назвала я птичку, пока несла, неожиданно вступился Гена. Он ему почему-то обрадовался. “Вот здорово, - говорит, - хоть что-то живое у нас будет!” В общем, очередная сцена, мама надула губы: “Меня ты уже похоронил!” Гена за ней в комнату с объяснениями-извинениями, мама с мокрой тряпочкой на лбу, все, как обычно. А я занесла Кешу в нашу серую комнату со старыми обоями (в мамином вкусе), открыла клетку и плачу. И тут птичка, которая молча смотрела на меня всю дорогу, как выпорхнет, как заверещит! Прыг мне на голову! Слышу, причитания в соседней комнате смолкли. Гена прибегает, а попугайчик - к нему на плечо. И верещит, крылышками хлопает! Гена ему: “Кеша хороший, хороший Кеша! Слушай, а чем будем его кормить?” Да вот, говорю, тут написано - и сую мужу “Друга дома”, которого мне вместе с птичкой подарили.
Гена побежал с “Другом” в магазин, чтобы ничего не перепутать в птичьих кормах, а я на кухню - еду готовить. Кеша за мной. Так он весь вечер то у меня, то у Гены на плече, то на антресолях, то на занавесках, то опять у меня на макушке верещал, порхал, топтался лапками и крылышками хлопал. А к плите даже близко не подлетал, такой умный! Мама заперлась, включила телевизор. А мы с Геной весь вечер смеялись от души (по-моему, первый раз за пять лет супружеской жизни).
Чтобы меня порадовать, стал Гена учить Кешу говорить.
И выучил-таки! Прихожу однажды, садимся мы все ужинать, мама тоже соизволила вместе с нами откушать, я приготовила плов по-восточному, на Кубани так не умеют готовить, маме очень плов нравился…... В общем, уселись. И тут Гена говорит: “А теперь - сюрприз! А ну, Кеша, говори!” А Кеша у меня на плече топтался у правого уха. “Здравствуй, Юля! - говорит мне Кеша. - Кеша хороший, Юля хорошая…” И вдруг как закричит: “Вер-рти-хвос-тка задри-пан-на-я!” - да точь-в-точь маминым голосом, и интонации точно такие, как у свекрови! Я чуть пловом не поперхнулась. А Гена стал так хохотать, что я даже испугалась за него. Действительно, было очень смешно! Попугайчик видит такую реакцию, и ну во всю: “Юля хорошая...” - своим голосом и “Вер-тихвостка за-дри-пан-на-я!” - голосом свекрови. Уж не знаю, может, она с кем из подружек про меня так по телефону говорила? Мама у нас очень любила по телефону говорить...… Гена плачет от смеха: “Выдал! Кеша выдал!..” А мама за все время концерта не издала ни звука, из белой стала красной и - только шмыг в свою комнату. Потом слышим, хлопнула входная дверь, значит, на улицу пошла погулять…...
За тот роковой для мамы вечер Кеша, пока она гуляла, выдал весь мамин репертуар.
Я досмеялась до спазмов. Плов остыл, но нам было не до того. Попугайчик периодически, “жалея” меня, щекотал мне клювиком ухо и говорил тихим голосом “Юля хорошая!”, а потом разражался мамиными интонациями “Пон-наехали! Голь пер-р-рекатная!”. Когда в прихожей снова хлопнула дверь, Кеша, как назло, закричал: “Пон-наехали!..” Мы уже просто остановиться не могли, плакали от смеха. Мама - хлоп в свою комнату и до утра в коридоре тихо было. А утром смотрим - сумки собраны. “Гена, - поджимает мама губы, - не мог бы ты меня проводить до электрички? В моем возрасте такие сумки...…” - “Мама! Да я тебя провожу до самой дачи!” Гена от радости, видно, не поверил в наше счастье...…
С тех пор у нас в доме все как-то переменилось. Мама стала звонить, сообщать, когда возвращается (Гена отдал ей свой сотовый). В нашей комнате, кухне, ванной и коридоре Гена сделал ремонт. Осталось навести лоск на балконе, и наша серая хрущевка совсем преобразится. Квартира стала светлой, просторной и чистой. Если маме понравится, Гена и ей обои поклеит! А я в этих хлопотах не участвовала...… С некоторых пор меня подташнивает по утрам, хочется малосольных огурчиков и клонит в сон 24 часа в сутки. Распарываю старенький ситцевый сарафан: спереди и в боках он мне уже тесен! Ну, вы понимаете...… Скоро мое положение станет заметно...… и маме.
От радости мы купили Кеше подружку. Чтобы не скучал, когда мы станем родителями и нам будет не до него. Теперь каждое утро я начинаю с того, что вычищаю попугайчикам всю клетку. Потом меняю водичку и тру свежий огурчик, который мы поклялись иметь для Кеши в любое время года. Попугаи в восторге. Верещат от радости и хлопают крылышками так, будто догадываются о моем интересном положении...…

Юлия ЛЮТИНА.
Краснодар.


Р.S. Подписываюсь смело своим именем, так как мама принципиально не читает того, что выписываю я. А как вы догадались, на “ДД” я оформила подписку! После того как вахтерша вслух прочла, как вырастить дома ананас. Скоро уйду в декрет на три года, вот и планирую заняться воспитанием наследника и устройством оранжереи на отремонтированном балконе. Так что “Друг” нам еще как пригодится! Желаю всем его создателям здоровья и новых творческих успехов в работе!