|
ЮБИЛЕЙНОЕ УГОЩЕНИЕЯ хотела бы предложить рецепты блюд, которые мы готовили на юбилее у моей подруги. Все это готовится быстро и продукты нужны самые обыкновенные. Гостей на банкете было 47 человек, и все остались очень довольны. Среди приглашенных оказались два директора фирм, и оба звали меня работать шеф-поваром к ним в офисы. Но я отказалась, мне нравится моя работа начальника отдела кадров и менять ее не собираюсь.САЛАТ “КОРОЛЕВСКИЙ”
Вам потребуется 200 г говяжьей печени, 100 г сушеных грибов, луковица, 3 моркови, 3 сваренных вкрутую яйца, растительное масло, майонез.
Грибы и печень отварите, остудите, измельчите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Яйца мелко порежьте. Все продукты смешайте и залейте майонезом.
СЛОЕНЫЙ САЛАТ “НЕЖНЫЙ”
Вам понадобится 200 г куриного филе, 2 соленых огурца, 2 яйца, 100 г чернослива, полстакана измельченных грецких орехов, майонез.
Мясо отварите, остудите, измельчите. Огурцы нарежьте маленькими кубиками. Яйца отварите, мелко порубите. Чернослив вымойте, залейте кипятком, распарьте, удалите косточки и мелко порежьте.
Подготовленные продукты выкладывайте слоями на плоское блюдо в такой последовательности: мясо, огурцы, яйца, чернослив, орехи. Каждый слой промазывайте майонезом. Готовый салат должен некоторое время постоять, чтобы все слои пропитались майонезом.
САЛАТ “СПРЯТАННЫЕ ОГУРЧИКИ”
Вам потребуется по 4 соленых огурца, картофелины, яйца, одна луковица, свекла, майонез.
Соленые огурцы порежьте кубиками, выложите на дно салатника и полейте майонезом. Отварной очищенный картофель порежьте кубиками, выложите поверх огуречного слоя, смажьте майонезом. Сваренные вкрутую яйца разрежьте пополам, удалите желтки. Яичные белки мелко порежьте и посыпьте ими картофельный слой, полейте майонезом. Лук мелко порежьте, обдайте кипятком и выложите на слой яичных белков. Отварную очищенную свеклу натрите на крупной терке, выложите поверх лука. Полейте майонезом. Яичные желтки разотрите и посыпьте ими свекольный слой.
СУП С СОСИСКАМИ
На 4 порции возьмите 1 кг картофеля, 2 л мясного бульона (можно из кубиков), большую луковицу, 100 г копченого шпика, 4 сосиски, соль, 3 столовые ложки сметаны, зеленый лук.
Картофель очистите и нарежьте кубиками, опустите в бульон и варите 20 минут. Половину картофеля достаньте шумовкой и протрите через сито. Очищенную луковицу и шпик нарежьте кубиками и обжарьте. Добавьте в суп вместе с протертым картофелем. Приправьте сметаной, хорошо перемешайте, посолите. Положите в суп сосиски (или 200 г тонко нарезанного отварного мяса). Подавая на стол, посыпьте измельченным зеленым луком.
ГРИБЫ В ЦВЕТНОЙ КАПУСТЕ
Вам понадобится кочан цветной капусты, 300 г любых грибов, луковица, 100 г сыра, панировочные сухари, соль по вкусу.
Цветную капусту отварите 15 минут в подсоленной воде, остудите, посыпьте панировочными сухарями и обжарьте. Грибы отварите в течение 30 минут, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте с измельченным луком. Капусту смешайте с грибами и луком, переложите в глубокую сковороду, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до появления румяной корочки.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ
Возьмите 1 кг картофеля, луковицу, по 100 г ветчины и копченого колбасного сыра, 2 столовые ложки муки.
Картофель натрите на крупной терке, сложите в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Затем переложите в миску, смешайте с ветчиной, сыром, порезанными мелкими кубиками, измельченным луком и мукой. Перемешайте, посолите по вкусу. На раскаленной сковороде жарьте оладьи до золотистой корочки. Подавайте горячими со сметаной или майонезом.
РУЛЕТИКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ
Вам потребуется 300 г ветчины, 100 г белого вина, 3 столовые ложки майонеза,
150-200 г свежих или сушеных грибов, 150 г зеленого горошка, яйцо.
Грибы отварите до готовности и охладите. Порежьте соломкой, добавьте зеленый горошек и сырое яйцо, перемешайте. Ветчину порежьте крупными ломтиками. На каждый кусочек положите грибную начинку, сверните рулетики. Чтобы они не разворачивались, можно сколоть их зубочисткой.
Приготовьте соус. Вино смешайте с майонезом и нагрейте на сковороде. Рулетики положите в соус и минут 10 прогревайте на слабом огне. Охладите, переложите на блюдо и полейте соусом. Мелко порубите зелень и посыпьте готовое блюдо.
САРДЕЛЬКИ В ТВОРОЖНОМ ТЕСТЕ
На 4 порции потребуется 300 г сарделек, столовая ложка мелко нарезанной петрушки, чайная ложка приправы карри, 2 чайные ложки горчицы (лучше сладкой).
Для теста возьмите 125 г муки, 100 г маргарина, щепотку соли, молотый черный перец и корицу по вкусу, 100 г нежирного творога, один желток и еще немного муки, чтобы обвалять в ней сардельки.
С сарделек снимите кожицу и разрежьте их на 4 части. Горчицу смешайте с карри и петрушкой. Полученной смесью намажьте половинки сарделек, соедините их и дайте пропитаться.
Из указанных продуктов замесите тесто. Тонко раскатайте и нарежьте полосками шириной 3 см. Яичный желток взбейте со столовой ложкой воды и смажьте тесто.
Пропитавшиеся горчицей сардельки обваляйте в муке, затем заверните в тесто так, чтобы полоски теста располагались по спирали. Подготовленные таким образом сардельки выложите на выстланный пергаментом противень и выпекайте до румяной корочки.
СОСИСКИ В ТЕСТЕ
На 10 порций возьмите для слоеного теста по 200 г сливочного масла и сметаны, 2 стакана муки и немного соли. Для начинки вам понадобится 200 г квашеной капусты, 100 г ветчины, 10 сосисок, яйцо.
Приготовьте слоеное тесто и охладите его в холодильнике в течение 20 минут. Тонко раскатайте и разрежьте на квадратики размером 10 на 10 см. Сосиски хорошо обжарьте со всех сторон, не добавляя жира. На каждый квадратик теста положите по столовой ложке капусты, кусочку ветчины и надрезанную наискосок сосиску. Тесто сверните в рожок, смажьте яйцом и запекайте в духовке до румяной корочки. ЗОЯ МАРИНИНА.
|
|