считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗВУКИ МУ...

О том, что музыка способна лечить, знали еще в глубокой древности. Пением хора египетские жрецы врачевали бессонницу, а греки - умалишенных. Инструментом для выработки характера считал музыку Платон, а русские ученые Сеченов, Боткин и Павлов выяснили, что с помощью музыки регулируются дисинхронные ритмы, появляющиеся в мозге при стрессе. Тихие мелодичные звуки замедляют пульс, снижают артериальное давление, расширяют сосуды, а вот громкая рок-музыка не лечит, а “калечит” - ухудшает состояние не только больных, но и здоровых: изменяется ритм сердечной деятельности, нарушается цикл дыхания, поражаются сосуды.

Видимо, по этим же причинам не жалуют “забойной” музыки и некоторые животные. На индонезийском острове Суматра одну из банановых плантаций долго опустошали слоны. Однажды, когда стадо в очередной раз явилось полакомиться, взорвался рок-музыкой чей-то транзистор. “Охотники” за бананами бросились врассыпную и навсегда забыли дорогу к плантации.

Неподалеку от немецкого города Хагена процветала крупная звероферма. До тех самых пор, пока ее обитателей - серебристо-черных лис, норок и куниц - словно “сглазили”. Зверьки стали вялыми, мало ели и даже гибли. Испуганные хозяева питомника стали искать причины метаморфозы, обследуя и окрестности фермы. Оказалось, что в 500 метрах от нее открылся молодежный центр отдыха. По три часа в будни и пять-шесть в выходные дни здесь грохотала музыка, усиленная электроникой. Место молодежной “тусовки” заставили отодвинуть подальше от фермы. Не прошло и трех дней, как ее обитатели вновь стали здоровыми и подвижными.

Известен случай, когда хозяин одного пса приучил его слушать музыку в стереонаушниках. “Меломан” явно наслаждался записями классики, но стоило “врубить” рок или поп-музыку, как собака стряхивала наушники и убегала. Что касается классики, то явный интерес к ней проявляют коровы. Этот жанр не только вызывает у них положительные эмоции, но и... повышает надои. Ученые из университета Мадисона в штате Висконсин убедили в этом специалистов, и концерты увеличили надои на пять - десять процентов. Причем двурогие “меломаны” отдавали предпочтение творениям Баха, например - его знаменитым фугам.

Испытали этих животных и записями рок-н-ролла, от чего коровы не пришли в восторг. Соответственно молока они стали давать гораздо меньше. Хорошо относятся буренки и к индивидуальному исполнению. В этом, например, убеждает опыт англичанина Марка Пурди. Прежде, чем приступить к доению коров, он развлекает их игрой на саксофоне. Особое расположение его подопечные проявляют к блюзам, которые значительно повышают удой. К поклонникам классической музыки, особенно - того же Баха, относят и дельфинов. Во всяком случае такой вывод сделал американский ученый Ден Вагнер.

Есть свои музыкальные пристрастия и у крыс, которых чаще других животных берут для опытов. Один из таких экспериментов провели с новорожденными грызунами. Их разделили на три группы и поселили в разные помещения. В одном крысята слушали Моцарта, в другом - шум вентилятора, в третьем - современные ритмы. Прошло два месяца и испытуемых перевели в клетки с клавишами на полу, забравшись на которые, они могли включить “любимую” музыку. Оказалось, что большинство крысиной молодежи выбрало Моцарта, шум вентилятора остался без поклонников, а несколько особей предпочло “рок”. Кстати, по словам шведских зоологов, к любителям рок-н-ролла относятся и свиньи. Хрюши просто млеют от этой музыки.

Но вернемся к человеку. Доказано, что от бессонницы нас может избавить Глюк, а точнее - его “Мелодия”. Быстрее заснуть помогут “Грезы” Шумана, “Грустный вальс” Сибелиуса, пьесы Чайковского. При депрессии и психозе неплохо послушать ноктюрны, колыбельные, элегии. Говорят, что такая музыка возвращает нас в детство.

Гипертоникам показаны ноктюрны ре-минор Шопена и концерт ре-минор для скрипки Баха. Головную боль снимет “Венгерская рапсодия” Листа, а справиться с раздражением и озлобленностью помогут “Лунная соната” Бетховена, “Кантата № 2” или “Итальянский концерт” Баха, “Симфония” Гайдна.

Хорошо успокаивает “Колыбельная” Брамса, “Свет луны” Дебюсси, “Аве Мария” Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.

Наверное, вся эта фонотека обойдется дешевле лекарств. Да и слушать музыку гораздо приятнее, чем глотать пилюли

Наталия СИТНИКОВА.