считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НА ТЕСТЫ НАДЕЙСЯ, НО И САМА НЕ ЗЕВАЙ

Через сколько дней после полового акта уже можно пользоваться тестом на беременность? Понятно, что после задержки месячных тест как раз и рекомендуют, а вот за 3-4 дня до ожидаемой менструации или даже раньше? И есть ли различия в качестве тестов разных фирм? В каких случаях домашний тест на беременность может дать ложный результат? Оля, Краснодарский край

Сначала о том, что эти тесты определяют. При развитии беременности в крови женщины происходит изменение гормонального профиля (соотношения различных гормонов), а также появляются новые вещества, свойственные именно периоду беременности. Вот тесты и направлены на выявление этих особенностей. При этом есть тесты простые и ненадежные, а есть дорогие, но более чувствительные, хотя тоже не 100-процентные. Обычно простые тесты определяют наличие специфических белков, гормонов или гормональноподобных веществ в моче. Клинические тесты, которые проводят в лечебных учреждениях, более тонкие за счет того, что изменения определяют в крови. Те, что продаются в аптеке, довольно просты, но в то же время чувствительны при определенных условиях.

Пользоваться тестами нужно далеко не после каждого сношения. Как известно, начало и конец каждого менструального цикла у женщины бесплодны. Оплодотворение происходит при сношении, случившемся примерно за 2 недели до начала следующей менструации, какой бы длительности ни был цикл. (Например, при 21-дневном цикле - примерно на 7-й день от начала менструации и за 2 недели до начала следующей; при 28-дневном - примерно на 14-й день от начала менструации и за 2 недели до начала следующей; при 36-дневном - примерно на 22-й день от начала менструации и за 2 недели до начала следующей.

Если же половой акт произошел в дни повышенного риска забеременеть, то и тогда беременность возникает далеко не всегда и не сразу. Оплодотворение яйцеклетки происходит через 2-3 дня после решающего сношения. Это связано с тем, что определенное время необходимо, чтобы сперматозоиды добрались до яйце-клетки, оплодотворили ее, сигнал об этом дошел до определенных структур головного мозга, выдающих команду на перестройку организма, который теперь будет всячески поддерживать и оберегать развивающийся плод. Пока яйцеклетка мала, уровень гормонов некоторое время еще не достигает тех значений, когда тест может их выявить.

Итак, простая арифметика: например, при 28-дневном цикле решающее сношение произошло на 14-й день. Еще 2-3 дня уходит на оплодотворение - итого 17-й день. В течение последующей недели яйцеклетка успевает совершить только начальные стадии деления, образуя сначала 4, затем 8, затем 16, 32, 62 клеточки будущего организма.

Примерно с этого момента изменения гормонального профиля становятся более или менее выраженными, и их можно с известной уверенностью фиксировать тестами. Вот и получается, что реально беременность можно определить самое раннее - за несколько дней до предполагаемого начала следующей менструации или в первые дни задержки.

А уж тем более с каждым новым днем задержки информативность теста становится все более высокой, хотя никогда не дает 100-процентного попадания: у каждой женщины своя физиология, а у каждого отдельного теста всегда есть вероятность несрабатывания из-за погрешностей в изготовлении. Так что при покупке обратите внимание на то, чтобы фирма была известной, вызывающей доверие.

Ошибки при постановке домашнего теста на беременность нередко бывают при дисфункции яичников - именно из-за нарушения выработки разных гормонов, общая картина которых для теста может быть похожа на беременность. С другой стороны, бывает и так, что, несмотря на растущий живот и начинающееся шевеление в нем, тест с завидным упорством продолжает давать отрицательный результат. Это уж совсем загадка, ведь беременность может при этом развиваться абсолютно правильно, что и должно отражаться в тесте. Конечно, если есть угроза выкидыша, то тест может стать отрицательным практически ни с того ни с сего. Хотя бывает и так, что именно отрицательный результат теста становится первым признаком прервавшейся или замершей беременности.

Тем не менее всегда надо помнить, что домашний тест на беременность можно сравнить с детским конструктором: из него можно что-то сделать, смоделировать, но пустить в ход затруднительно. Поэтому домашний тест всегда надо проверять, измеряя базальную температуру (при развитии беременности БТ выше 37,0 градусов держится дольше 16 дней), а также на ультразвуке (УЗИ) или клиническими гормональными тестами.

Однако некая дама с маниакальным упорством делала тесты на беременность (причем разных фирм) на протяжении всей своей нормально развивающейся беременности. С неменьшим постоянством тесты давали отрицательный результат. И лишь после своевременных нормальных родов тест стал положительным - на целых 3 месяца.

А что вы хотите - женщины...

Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”