|
РАННИЕ СВЯЗИТеперь все чаще приходится слышать о раннем половом созревании наших детей и соответственно о ранних половых связях. Насколько они опасны для здоровья? На этот вопрос отвечает врач-дерматовенеролог Минского горкожвендиспансера, кандидат медицинских наук Эдуард ФЕДОРОВИЧ.- Половое воспитание - проблема немаловажная, и ею надо заниматься еще до того, как будущие мамы и папы решают вопрос о появлении ребенка. Ведь от того, чем увлекаются будущие родители - курят, употребляют алкоголь, наркотики, - зависит здоровье и состояние нервной и других, в том числе и половой, систем организма будущего ребенка.
Вопросами полового воспитания обязаны заниматься не только родители, но и работники детских дошкольных учреждений, школ и учебных заведений. Не должны оставаться в стороне от этой проблемы и церковь, средства массовой информации. И работу эту необходимо вести по единой программе с участием врачей, педагогов, социологов и психологов. Вот тогда и не будет возникать особой проблемы с подростковым сексом.
Тем не менее врачи нередко сталкиваются с нею в своей работе. И кто же эти прежде-временно “созревшие” дети? В основном - отпрыски из неполных и неполноценных семей, ребята, родители которых лишены родительских прав, а также дети с теми или иными недостатками в физическом и психическом развитии.
Есть проблемы раннего секса и в благополучных семьях. Но, как правило, это подростки, которые ничем серьезным не заняты и не знают, куда и на что направить свою энергию, свободное время, увлекаются спиртным, наркотиками.
Следует помнить, что подростковый секс из-за несовершенства защитных сил организма может привести не только к неадекватным психическим реакциям, но и стать причиной заражения венерическими болезнями, ВИЧ-инфекцией. Именно они являются наиболее грозными последствиями раннего секса. Поэтому дети и подростки должны знать, что сифилис - хроническое заболевание всего организма, требующее серьезного лечения и длительного наблюдения, во время которого ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, наркотики, делать перерыв в лечении. Иногда даже при хорошем и полноценном лечении сифилис может о себе напомнить спустя много лет поражением нервной системы и других органов. Поэтому молодежь должна помнить об этом и вести себя так, чтобы будущие дети и внуки гордились своими родителями, вспоминали их только добрым словом.
Но если сифилис лечится, то в настоящее время у медиков нет надежных средств борьбы с ВИЧ-инфекцией. И, как правило, все ВИЧ-инфицированные спустя 5-7 лет и более с момента заражения погибают. Молодежь должна помнить, что и сифилис, и ВИЧ-инфекция передаются в основном при сексуальных связях.
При сексуальных контактах можно заразиться и такими болезнями, как гонорея, трихомониаз, гарденереллез, уреаплазмоз, хламидиоз, генитальный герпес, остроконечные кандиломы, чесотка и вшивость. А для того чтобы лечение было успешным, необходимо пройти тщательное обследование у врача-дерматовенеролога. Надо помнить еще и о том, что венерические болезни могут протекать без всяких проявлений и признаков - скрыто. Поэтому любая случайная половая связь может явиться причиной одного из венерических заболеваний. А несвоевременное обращение к врачу, обследование и лечение у неспециалистов приводят к таким тяжелым последствиям, как импотенция и бесплодие, развитие запущенных форм сифилиса, СПИДа, нежелательной беременности.
Хочется еще раз напомнить подросткам, что секс - это совокупность психических реакций, переживаний и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения. Учитывая то, что организм подростков еще полностью не оформился, секс может вызвать у них нервный и психический срыв, а несовершенство защитных сил организма - привести к различным заболеваниям.
Записала Анна МАКСЮТА.
|
|