|
ЧТОБЫ ЖЕЛУДОК ХОРОШО “ВАРИЛ”Тяжесть в области желудка, перемежающаяся с болью в подложечной области, мучительная тошнота, отрыжка с запахом тухлого яйца - подобные “прелести” после застолья с обильной трапезой, видимо, знакомы многим. В далеком прошлом это состояние доктора весьма образно называли несварением желудка. Теперь же оно именуется проще, хотя и менее понятно для обывателя - гастрит. Оказывается, избежать этого теперь довольно распространенного заболевания можно, если воспользоваться рекомендациями врача из Минска, члена Международной Академии информационных технологий Александра ЛЕЩЕНКО.- Так уж устроен наш организм, что для каждого вида пищи требуется вполне определенный набор пищеварительных соков, да и сами процессы пищеварения различных по своему составу продуктов питания происходят в разных отделах желудочно-кишечного тракта - от ротовой полости до конечных отделов кишечника.
Процесс переваривания белковых продуктов (мясо, рыба, птица и т.д.) происходит в кислой среде и начинается в желудке, а продукты, содержащие преимущественно углеводы (хлеб, крупы и т.п.), начинают усваиваться организмом уже в ротовой полости, которая имеет слабощелочную среду. В связи с тем, что для переваривания белков и углеводов необходимы разные условия, употреблять их вместе не следует.
Многие пренебрегают этим правилом. Поэтому давайте разберемся, что происходит в желудочно-кишечном тракте, если человек съедает, например, бутерброд с колбасой, котлету с хлебом или пельмени. А происходит следующее: в то время как мясо переваривается в желудке под воздействием кислот, кислых соков и ферментов, хлеб и тесто остаются балластом (ведь для их переваривания нужна щелочная среда). Более того, неперевариваемый хлеб раздражает слизистую желудка, после чего вновь и вновь выделяются различные кислоты. В этот момент и наступает первая фаза патологического процесса в желудке - повышенная кислотность, сопровождающаяся изжогой. Избыток кислоты попадает в пищевод, где и возникает неприятное ощущение жжения.
Затем насыщенный кислотой хлеб поступает в тонкий кишечник, где усваивается только частично. Остальная же его масса достигает толстого кишечника и с большим трудом выводится из организма, засоряя при этом стенки кишечника. Биологически некачественное состояние продукта ведет к ухудшению моторной (выводящей) функции толстого кишечника, что, в свою очередь, приводит к длительным хроническим запорам. Из-за них происходит всасывание в кровь уже отработанных продуктов питания (шлаков), которые по сути своей являются ядами, отравляющими и разрушающими человеческий организм. Первый удар таких ядовитых веществ приходится на печень. В результате появляется желчно-каменная болезнь. Второй удар обрушивается на почки. Последствия - возникновение мочекаменной болезни, пиелита, пиелонефрита и др. Дальше - больше: кровь, плохо очищенная от ядовитых веществ в результате ослабленной функции печени и почек, перегружается ядовитыми веществами, начинает питать клетки органов и систем, которые постепенно засоряются не выведенными продуктами обмена - шлаками. Так появляются деформирующие артрозы, остеохондрозы позвоночника, склеротические изменения кровеносных сосудов, приводящие к стойкой гипертонической болезни.
А теперь давайте рассмотрим, какие условия требуются для нормального переваривания белковой пищи. В литературе в основном рекомендуется тщательно пережевывать мясо, птицу, рыбу... Но ведь известно, что белки животного происхождения перевариваются в кислой среде, то есть в желудке, а в ротовой полости среда щелочная. Так зачем же тщательно жевать такую пищу, обильно пропитывая ее при этом щелочной слюной? При поступлении насыщенных щелочью белков в желудок происходит нейтрализация щелочью начинающих выделяться в ходе пищеварения кислот, в результате чего процесс расщепления пищи существенно замедляется. Далее та же история, что и с продуктами-углеводами.
Итак, рекомендую продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба) не пережевывать долго и тщательно, а лучше откусывать мелкими кусками и глотать, как это делают животные-хищники.
Если состояние зубов не позволяет этого делать, приготовьте отбивную или нарежьте мясо маленькими кусочками. При нездоровом желудке, когда требуется смягчить процессы его раздражения пищей, приготовьте молотые котлеты.
В отличие от продуктов-белков углеводистые, наоборот, требуют тщательного и длительного пережевывания - до жидкообразной массы, чтобы она, попадая в желудок, не раздражала слизистую и не вызывала выделение кислот. Даже самые мелкие непрожеванные кусочки, например хлеба, находясь в желудке, вызовут ненужное в данном случае выделение соляной кислоты, а далее - все та же печальная история. Отсюда совет: углеводистые продукты не следует откусывать и глотать, а нужно долго и тщательно пережевывать, как это делают жвачные животные.
Отдельно хочется сказать о молоке. Молоко - самостоятельная еда, но отнюдь не питье, как считают многие. Не лишним будет напомнить, что в животном мире им питаются только детеныши, не принимая при этом больше никакой другой пищи.
Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков Это непременное условие его переваривания. Именно поэтому диетологи-натуропаты выступают против употребления кипяченого молока, которое теряет способность свертываться. Если в желудке находится другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, вся остальная пища остается необработанной пищевыми ферментами, загнивает, а сам процесс пищеварения надолго затягивается. Это свойство молока давно используется в медицине при отравлениях. Молоко обволакивает испорченную или ядовитую пищу, не давая ей всасываться в кровь и позволяя таким образом выиграть время для срочных и радикальных мер по борьбе с ядом. Итак, запомните: никогда не употребляйте молоко вместе с хлебом, а каши варите только на воде.
Теперь поговорим о сахарах. Все они тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочные соки: они усваиваются лишь в кишечнике. Если сладости едят с любой другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке и снижая его моторную активность, они очень быстро вызывают процессы брожения. Кислая отрыжка, изжога - вот результаты этого процесса. Тонзиллиты, гастриты, запоры, которыми часто страдают современные дети, могут являться следствием увлечения несбалансированной пищей, вызывающей постоянные брожения в желудочно-кишечном тракте и эндогенные отравления организма.
Записала
Елена ПОЛЯКОВА.
|
|