считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МАЛЕНЬКИЙ ХУЛИГАН
Как его остановить, пока не поздно

Аленка с нетерпением ждала, когда же наконец придет бабушка и заберет ее из этого ненавистного детского садика.

Робкая и стеснительная девочка стала объектом насмешек и издевательств со стороны других, более бойких, детей. Особенно донимал ее Максимка, шустрый и очень озорной мальчишка. При каждой возможности он стремился причинить Аленке какой-либо вред: отнимал игрушки, плевался, кидался песком на прогулке, мог обидно обозвать или даже ударить. Плач девочки вызывал у него неописуемый восторг, а замечания воспитательницы не имели никакого воздействия. “Я больше никогда не пойду в детский садик”, - так думала Аленка, и по ее печальному личику текли горькие слезы.
С подобной ситуацией взаимоотношений между детьми можно столкнуться почти в каждом детском коллективе. Наиболее сильный и решительный, но плохо воспитанный ребенок пытается установить свое лидерство путем жестокого отношения к другим, более слабым, сверстникам. В ход идут всевозможные средства и изыскиваются разные способы, чтобы подавить любое сопротивление. Маленький вояка ведет себя, как настоящий разбойник: мешает играть другим детям, отнимает или разбрасывает игрушки, ломает куличики, рвет книжки, кусается, царапается и т.д. Справиться с ним не удается ни родителям, ни педагогам. Наказания приводят к противоположному результату: он становится еще более агрессивным, безобразничает исподтишка, совсем перестает слушаться.
В чем же кроется причина такого поведения еще совсем маленького ребенка? Специалисты, тщательно изучающие подобные нарушения в развитии личности агрессивных детей, выделяют несколько основных причин.
Во-первых, подрастающий малыш нуждается в активном общении со своими сверстниками. Обычно подобная потребность формируется к трем годам жизни ребенка. Однако далеко не у каждого к этому моменту уже успели сформироваться навыки нормального взаимодействия с другими людьми. Очевидно, воспитание в семье сводилось к постоянным окрикам, замечаниям, наказаниям. Родители своевременно не позаботились о том, чтобы объяснить малышу правила поведения, поэтому, чтобы привлечь к себе хоть какое-то внимание, он вынужден совершать неблаговидные поступки. В подобном случае взрослые должны приложить огромные усилия, чтобы обучить маленького грубияна правилам общения с окружающими, ведь он иногда и не предполагает, что можно вести себя как-то иначе.
Очень часто дети копируют поведение своих родителей, поэтому в семьях, где разговаривают на повышенных тонах, оскорбляют друг друга, а иногда выясняют отношения с помощью кулаков, можно встретить чрезвычайно нервного и агрессивного ребенка.
Другой причиной жестокости маленьких детей может явиться определенный стиль воспитания. Родители поощряют в ребенке стремление к лидерству, не придавая значения тем методам, которые он избирает для достижения своей цели. Грубость и хамство воспринимаются такими взрослыми как решительность, настойчивость, героизм. Поэтому вместо осуждения и наказания маленький разбойник получает похвалу. Это означает, что у него в дальнейшем сформируется соответствующий стереотип поведения.
Существует и такое мнение: маленькое чадо воспринимает себя самой важной персоной во всей Вселенной. Он не признает ничьих прав, не принимает ни в чем отказа, требует для себя все самое лучшее, никогда не считается с интересами окружающих. Таким образом, детский эгоцентризм является еще одной причиной формирования патологической личности.
Обычно такие дети быстро теряют смелость и уверенность в себе, когда встречают достойный отпор. Поэтому родителям, дети которых подвергаются издевательствам со стороны грубых, плохо воспитанных сверстников, не следует оставлять без внимания отчаянное положение своего малыша. Смело и решительно защищайте интересы оскорбленного ребенка, иначе постоянные унижения деформируют его личность и нанесут непоправимый вред его психическому и физическому здоровью.

Людмила АНДРЕЕВА, педагог-психолог.