|
ЭТО ВСЕ ИЗ ПЕЧЕНИСалат из куриной печени
Возьмите 200 г куриной печени, 4 яйца, 50 г лука, 100 г майонеза, зелень, соль по вкусу.
Отварную куриную печень порежьте ломтиками, добавьте сваренные вкрутую рубленые яйца и мелко порезанные зелень, лук, заправьте солью и майонезом. Украсьте кусочками печени, дольками яиц, зеленью.
Паштет “Пикантный”
Вам потребуется 200 г печени, 50 г сливочного масла, 150 г свинины, одно яйцо, 15 г сыра, 2 столовые ложки сметаны, 50 г лука, 30 г моркови, лавровый лист, соль.
В кастрюле растопите сливочное масло. Печень и нежирную свинину порежьте на небольшие кусочки, уложите в кастрюлю, добавьте лук, морковь, лавровый лист. Тушите под крышкой на слабом огне. Остудите и 2 раза пропустите через мясорубку, добавив вареное яйцо, сыр и соль. Все перемешайте. Готовую массу разложите в небольшие формочки, смажьте сметаной и запекайте в духовке. Подавайте с закуской из хрена со сметанным соусом и овощами.
Суп с кнелями из печени
Возьмите 500 г мяса, 200 г печени, одну луковицу, морковь, корень петрушки, 2 картофелины, столовую ложку сливочного масла, 2 яйца, столовую ложку панировочных сухарей, соль, перец.
Из мяса, лука, моркови, петрушки и целых картофелин приготовьте бульон. Печень пропустите через мясорубку, разотрите с растопленным маслом, желтками и сухарями. Добавьте взбитые белки, перец, соль. Все перемешайте. Берите смесь чайной ложкой, смоченной горячим бульоном и опускайте в бульон небольшие кнели. Когда они всплывут на поверхность, снимите суп с огня. Сваренные картофелины разотрите и полученное пюре опустите в суп.
Колбаса из печени
Возьмите 450 г сала, 150 г лука, 1 кг 150 г печени, 50 г чеснока, 50 г кишечной оболочки, соль, перец. Говяжью печень, лук, чеснок пропустите через мясорубку. Сало нарежьте мелкими кубиками. Все соедините, перемешайте, посолите, поперчите. Готовой массой заполните промытые кишки, перевяжите и проварите. До окончательной готовности доведите в духовке.
Бифштекс с печенью по-уральски
Возьмите 200 г жареной говядины, 125 г жареной печени, 40 г пассерованного лука, 30 г воды, соль, перец по вкусу, одно яйцо, 40 г жира, а на гарнир: картофель, жареные или соленые грибы, 25 г сливочного масла, жареный лук.
Жареное мясо пропустите через мясорубку, соедините с молотой жареной печенью, пассерованным луком и снова пропустите через мясорубку. Добавьте воду, соль, перец, перемешайте и сформируйте биточки. Обжарьте и подавайте с жареным картофелем, грибами, жареным луком, полейте маслом.
Биточки шадринские “Студенческие”
Возьмите 350 г отварной печени, 250 г отварного картофеля, 200 г пассерованного лука, одно яйцо, соль, перец, 50 г муки, 60 г топленого масла.
К протертому картофелю добавьте пропущенную через мясорубку печень, пассерованный репчатый лук, сырое яйцо, соль, перец. Массу вымесите, сформируйте биточки, обваляйте в муке и обжарьте. Подавайте с картофельным пюре или гречневой кашей, зеленью, отдельно подайте сметанный соус.
Ризотто с печенью
Возьмите 1,5 стакана риса, 3 столовые ложки сливочного масла, 4 стакана бульона, 200 г печени, чайную ложку сливочного масла. Приготовьте рис: уложите его в неглубокую кастрюлю с разогретым маслом и жарьте, помешивая пока он не порозовеет. Влейте мясной бульон и поставьте в духовку на умеренный огонь. Держите примерно 25 минут, не размешивая, пока рис не сварится. Печень порежьте небольшими кусочками, положите на сковороду, прибавьте немного масла и тушите до готовности.
Когда рис будет готов, прибавьте в него немного сливочного масла и выложите в жестяную форму, предварительно смазав ее маслом, посолите печень по вкусу и уложите ее на рис. Причем можно даже слегка придавить ее лопаточкой, чтобы она погрузилась в рис. Форму поставьте в духовку на несколько минут, а затем опрокиньте готовое ризотто на блюдо. Подавайте к столу с томатным или грибным соусом.
Бефстроганов из печени
Возьмите 1 кг говяжьей печени, 4 луковицы, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, полстакана сметаны, 2 яблока, одну грушу, черный молотый перец, соль, укроп, петрушку, базилик.
Печень очистите от пленок и нарежьте маленькими длинными кусочками. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Яблоки и груши очистите и мелко порежьте. Печень выложите в разогретое масло, поперчите, посолите и обжарьте. Через 10 минут добавьте сметану и измельченные фрукты. Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 10 минут. Подавая, посыпьте измельченной зеленью.
Печень по-марийски
Возьмите 500 г свиной печени, 1 кг картофеля, по 60 г моркови и лука, 50 г помидоров,
40 г жира, 20 г зеленого лука,
5 г чеснока, 10 г укропа.
Печень нарежьте кусочками примерно по 100 г и обжарьте на масле. Залейте бульоном, положите картофель, нарезанный ломтиками, кусочки красных помидоров, мелко порезанные лук и морковь, добавьте лавровый лист, перец, соль, накройте крышкой и тушите в духовке 15-20 минут. Готовое блюдо полейте соусом, оставшимся от тушения, посыпьте зеленью и чесноком.
Печень по-зауральски в горшочке
На одну порцию вам потребуется 150 г печени, 5 г муки,
10 г топленого масла, 50 г жареных грибов, 30 г пассерованного лука, 100 г жареного картофеля, 100 г сметаны, 50 г теста, зелень, соль, перец по вкусу.
Печень нарежьте ломтиками, обваляйте в муке, обжарьте, добавьте жареные грибы и лук, жареный картофель, сметану, зелень, соль, перец. Все сложите в горшочек, закройте “крышечкой” из пельменного теста и запекайте, пока она не станет румяной.
Рулет с печенью
Возьмите 1 кг мяса, 200 г печени, 50 г салата, ломтик хлеба, одно яйцо, зелень петрушки, 3 луковицы, столовую ложку топленого сала, стакан бульона, рюмку белого вина, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Возьмите мясо от реберной части, отбейте, не разрывая волокон, так, чтобы получился продолговатый кусок толщиной
1 см. Посолите. Приготовьте фарш, пропустив печень через мясорубку вместе с салом, вымоченным в молоке, и отжатым хлебом. Добавьте половинку мелко нарезанной луковицы, петрушку, яйцо, соль.
Разложите фарш на отбитом мясе, сверните трубочкой и свяжите. Уложите в неглубокую кастрюлю с небольшим количеством топленого сала, поджарьте. Добавьте нарезанный кольцами лук. Когда он подрумянится, влейте вино и бульон, поставьте в духовку на 1,5 часа. Снимите с рулета нитки, уложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки. Процедите через сито оставшийся в кастрюле соус, прокипятите, смешайте с небольшим количеством сметаны или тушеных грибов.
Светлана СУХАНОВА.
Оренбург.
|
|