|
ПОЦЕЛУЮ - И ВСЕ ПРОЙДЕТ...Многие по себе знают, что поцелуи - неплохое средство против стресса. И врачи с ними абсолютно согласны.Во время полноценного поцелуя, уточняют они, в мозгу в больших количествах вырабатываются эндорфины, они-то и вызывают лечебный эффект. Таким образом, каждый поцелуй замедляет образование стрессовых субстанций, от которых можно запросто получить целый букет болячек: они нарушают “производство” инсулина в организме, вызывают опасное повышение артериального давления, атрофию мышц, от них растет содержание холестерола в крови, тормозится процесс регенерации тканей и даже могут повреждаться клетки головного мозга. Как оказалось, пациентам, которых часто и нежно целуют, быстрее удавалось справиться с хворью.
Специалисты Чикагского стоматологического института установили, что во время поцелуя усиливается выделение слюны, богатой соединениями кальция и фосфора, которые проникают в зубную эмаль и предохраняют зубы от кариеса. Но это еще не все. Группа австралийских врачей обнаружила в слюне многие естественные антибиотики, вызывающие быстрое заживление ран. Эти вещества, попадая при поцелуе в организм партнера, ускоряют благотворный процесс - примерно такое же действие оказывает слюна животных, когда они зализывают себе раны.
Во Франкфурте-на-Майне во время прошлогоднего конгресса немецких врачей, обсуждавших проблемы обезболивания, не раз говорилось, что нежные ласки и поцелуи весьма эффективно снимают боль, благодаря своему “отвлекающему” действию.
Большинство врачей считает поцелуй ни много ни мало вариантом профилактической прививки, которой взаимно и регулярно обмениваются любящие. В слюне немало бактерий, являющихся как бы естественными “квартирантами” организма, не вызывающими заболеваний в обычных условиях. 80 процентов бактерий практически идентичны у всех людей, 20 процентов - индивидуальны. Во время поцелуя эта одна пятая тоже переносится из уст в уста. Чужие бактерии повышают сопротивляемость организма, вызывают появление антител, активизируют иммунные свойства. Ученые называют подобный процесс перекрестной иммунизацией.
При поцелуе расширяются кровеносные сосуды, немного повышается давление, быстрее бьется сердце. Во время поцелуя (и сразу после него) человек совершает до 60 дыханий в минуту (вместо обычных 20). Все это положительно влияет на систему кровообращения, и организм получает дополнительную порцию жизненно необходимого кислорода. Кстати, возможная задержка дыхания при долгом поцелуе действует тонизирующе благотворно (при случае порасспросите специалистов по лечебному дыханию!).
Когда губы и языки партнеров соприкасаются, в кровь поступает больше адреналина. Весь организм вступает в состояние “радостного напряжения”. Активизируется выделение половых гормонов. А это весьма важно для возможных последующих действий, прелюдией к которым бывает поцелуй.
Есть приятные новости и для прекрасной половины человечества. Специалисты Лос-Анджелеса выяснили, что поцелуй - отличное косметическое средство. Он вызывает напряжение 38 мышц лица, благодаря чему кожа лучше снабжается кровью и медленнее стареет. Это во-первых. А во-вторых, во время поцелуя человек в среднем сжигает 9 калорий. Заметьте, “в среднем”. Чем “убедительнее” ваш поцелуй, тем соответственно и результат выше.
А еще - вы только не смейтесь - интенсивные поцелуи очень помогают при непрекращающейся икоте.
Если жена возьмет за правило поцеловать вернувшегося с работы мужа, ссор в доме не будет: слюна женщины содержит особые вещества, действующие на мужчину очень благотворно. Возьмите за правило этот магический ритуал. Таким же образом провожайте мужа на работу. Как утверждают ученые, производительность его труда резко возрастет.
Подготовил
Ашот Вартанов
|
|