считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОН ВСЕ КАШЛЯЕТ И КАШЛЯЕТ

За стеной надсадно кашлял мальчик. Но еще громче причитала и убивалась его мать. Оказывается, маленький сосед где-то подхватил острое инфекционное заболевание -коклюш. Как в этом случае должны себя вести родители? - обращаюсь с вопросом к врачу-инфекционисту Ирине Дементьевой.

- Конечно, без сострадания невозможно смотреть на маленькое создание, сотрясающееся от сильного кашля. Но внешне необходимо сохранять спокойствие, чтобы своими причитаниями не напугать ребенка и не вызвать приступов истерики, что еще больше усугубит состояние больного.

Прежде всего заболевшего коклюшем следует изолировать от других детей - инфекция передается непосредственно от больного воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, громком крике или плаче. Не следует возить больного ребенка в общественном транспорте.

Как правило, вне организма больного возбудитель быстро гибнет. Поэтому случаи заражения через посуду или игрушки случаются очень редко.

- Каковы первые признаки этого заболевания?

- Обычно коклюш начинается с простого кашля, слабого насморка, иногда небольшого повышения температуры. Это так называемый катаральный период, когда болезнь сразу трудно определить. Но постепенно кашель усиливается, особенно по ночам. В любом случае при появлении кашля ребенка необходимо показать врачу, чтобы не пропустить начало опасной инфекции.

- Могут ли взрослые люди заразиться коклюшем?

- Могут, если не болели в детстве. У взрослых болезнь протекает легче, чем у детей, без ярко выраженных признаков. Это-то и опасно: не распознанное заболевание приводит к тому, что больного вовремя не изолируют и он становится источником заражения окружающих, и в первую очередь детей.

- В каком возрасте необходимо делать детям прививки против коклюша?

- Лучше всего с трехмесячного возраста и до семи лет. Ассоциированную вакцину АКДС против коклюша малышам трехмесячного возраста прививают в три этапа: после первой прививки через полтора месяца делают вторую и еще через полтора месяца - третью. Вакцинация может уберечь ребенка от заболевания. Если же так случится, что он все-таки подхватит инфекцию, болезнь будет протекать значительно легче.

- Коклюш может вызывать осложнения?

- Чаще всего это сопутствующее инфекционному заболеванию воспаление легких. Такое осложнение наблюдается у малышей до трех лет, у ослабленных детей и больных рахитом.

Болезнь протекает легче, без осложнений, если ребенок продолжительное время находится на свежем воздухе: летом - целый день, зимой - до четырех-пяти часов в день. При этом количество приступов судорожного кашля уменьшается, короче становится его продолжительность, кроме того, период судорожного кашля может раньше закончиться.

Необходимо следить и за тем, чтобы воздух в комнате больного был свежим и чистым, а питание полноценным, богатым витаминами. Количество приступов кашля уменьшается, и они протекают легче, если ребенок увлечен интересной игрой.

- Когда кашель начинает принимать судорожный характер?

- Так называемый спазматический, или судорожный, период наступает на второй-третьей неделе заболевания. В это время сильные приступы кашля нередко заканчиваются не только рвотой, но и судорожными припадками, травмирующими нервную систему ребенка.

- Что нужно предпринять в этом случае?

- Открыть окно, чтобы впустить в помещение свежий воздух, предварительно закутав и хорошенько утеплив ребенка. А чтобы он успокоился, дать ему 20-25 капель валерьянки.

При тяжелой форме коклюша, которая может даже вызвать остановку дыхания, нужно немедленно звонить в “скорую помощь” и по совету лечащего врача госпитализировать больного ребенка.

Беседу вела Евгения Пенова.