считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ

По данным Всемирной организации здравоохранения, различные заболевания пародонта встречаются у 80 процентов взрослого населения. На вопросы корреспондента “Друга дома” отвечает хирург кандидат медицинских наук Александр Николаевич Невров, посвятивший этой проблеме более 18 лет.

- Почему, по-вашему мнению, сегодня заболевания пародонта так распространены и количество заболевших стремительно увеличивается?

- Добавлю, что эти заболевания заметно помолодели. Сейчас кровоточивость десен наблюдается уже у 20-летних. А после 40 воспаления десен встречаются почти у каждого. Я не скажу вам ничего нового. Виной всему плохая экология, неправильный образ жизни, нерегулярное питание натуральными продуктами и, конечно, стрессы. Часто пародонтит провоцируют заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные недуги. Ведь ротовая полость - это часть желудочно-кишечного тракта, где начинаются процессы пищеварения. Иногда проблемы с деснами возникают из-за неправильной гигиены ротовой полости. Сами заболевания пародонта отнюдь не безобидны. Например, пародонтальные карманы, при которых разрушены все околозубные ткани, становятся очагами хронической инфекции, что повышает риск ревматоидных и других заболеваний. И все-таки многие по старинке относятся к ним легкомысленно. Рассуждают примерно так: “Подумаешь, пополощу рот корой дуба - и все пройдет”. Но это глубокое заблуждение. Да, кора дуба - хорошее народное средство, которое ненадолго снимет обострение, но болезнь оно не вылечит. Как только вы заметили кровоточивость десен, например при чистке зубов, обращайтесь к специалисту. На ранних стадиях будет легче вам помочь. В противном случае можно со временем лишиться всех зубов. Пародонтит и гингивит - заболевания коварные, они протекают в скрытой форме и прогрессируют незаметно для вас.

- Отчего все-таки десны кровоточат?

- Кровоточивость десен при заболеваниях пародонта наступает в результате венозного застоя крови в деснах, так как затрудняется ее венозный отток. Из-за этого в крови образуется большое скопление клеток, вырабатывающих гистомин, который действует на стенки сосудов и увеличивает их проницаемость. Еще раз подчеркну, это заболевание всего организма. Причина у каждого пациента индивидуальная, и для того чтобы ее выяснить, мы работаем с другими специалистами, часто с эндокринологами.

- И все-таки лучше не доводить дело до болезни. Как избежать заболеваний пародонта?

- Профилактическая программа включает в себя индивидуальную гигиену полости рта. Это тоже многими недооценивается. Чистить зубы необходимо не два раза в день, как считалось раньше, а после каждого приема пищи. Щетка должна быть индивидуально подобрана и обязательно жесткая. Желательная ширина головки щетки - не более 2 сантиметров, это оптимальный размер для наиболее удобного и эффективного манипулирования в полости рта. Щетинка должна быть подстрижена не ровно, а в виде треугольников - для лучшего проникновения в межзубные промежутки. Ведь главное - удалить из них остатки пищи во избежание скопления микробов и бактерий. Чистить зубы надо не менее трех минут, после чего прополоскать рот раствором марганцовки, фурацилина или настоем трав: календулы, эвкалипта, зверобоя, мяты.

Вы можете проверить сами, правильно ли чистите зубы. Для этого нужно нанести на зубы раствор таблетки дент или другого аналогичного средства, которые продаются в аптеках без рецепта. Если красящее вещество остается на зубах, по его количеству можно судить о качестве чистки.

- Какую зубную пасту вы-брать при нынешнем изобилии?

- Я советую отечественные пасты, допустим “Лесную”, которая содержит целебный хвойно-каротиновый экстракт, убивающий бактерии. Кроме того, она обладает противовирусным эффектом, поэтому ее можно рекомендовать к применению во время эпидемий гриппа. эффективность этой пасты повышается в несколько раз, если ею проводить массаж десен. Почистив зубы, пасту “Лесная” наносят на указательный палец и массируют десны. Паста хорошо впитывается, так что полоскать рот не обязательно.

Беседу вела Наталья МАКСИМОВА