|
У МАЛЬВИНЫ - ПЕРВЫЙ БАЛИзвестный стилист Светлана Фокина сейчас интенсивно развивает детское направление в своем творчестве. Считает, что эта тема очень слабо отражена как у отечественных, так и у зарубежных модельеров.- Еще в детстве я делала стрижки куклам, - говорит Света. - Закончилось тем, что я перестригла всех кукол, которых мне подарили. И надеялась, что когда-нибудь перейду от безропотных кукол к живым людям. Но окончательно меня подтолкнул к выбору профессии такой случай. Уже будучи подростком, я пришла в парикмахерскую, чтобы стать “самой-самой”. И меня подстригли под мальчика. Это был кошмар, который трудно забыть. Я рассматривала себя в зеркале и не могла понять, куда же я, собственно, девалась. Меня напрочь лишили собственного лица, индивидуальности. И вот тогда я сказала себе, что буду все делать наоборот: с каждым человеком, мужчиной ли, женщиной, докопаюсь до его собственной “изюминки”, пусть даже на это уйдет целый день. И еще я поняла, что начинать надо с детей.
Дети подчас безумно страдают от бестактности взрослых. Например, когда их наголо стригут в преддверии лета. Кончено, у взрослых доводы железные, и продиктованы они заботой о ребенке: “ему не будет жарко”. Но ведь есть очень ранимые дети, для которых эта замечательная процедура - сущая пытка. А между тем существует множество ультракоротких стрижек, которые с успехом заменят этот пресловутый “бокс”.
Вообще интересная складывается ситуация. Никому не приходит в голову всех детей одеть одинаково. А подстричь - пожалуйста. Особенно смешно получается со стрижкой “шапочка” - ее у нас в стране очень любят. Я уже точно знаю - раз привели мальчика, будут просить “шапочку”. Спрашиваю: “Может, что-нибудь другое? Можно сделать тоже коротко, но очень стильно, с выщипанной челочкой”. А мне в ответ чуть ли не с ужасом: “Что вы, что вы! Только “шапочку!” Потом выясняется, что эту стрижку мама увидела у сына начальника или соседки... То есть родители сами хотят видеть своих детей одинаковыми.
Можно, конечно, возразить, что совершенно ни к чему приучать детей с малых лет крутиться у зеркала. Согласна, но лишь отчасти. Не нужно прививать детям приоритет “тряпичных” ценностей. Но эстетическое воспитание начинается с внешнего вида, и ничего с этим не поделаешь. Особенно это касается девочек - их надо с колыбели учить быть женщинами. А если девочку одевали кое-как, причесывали кое-как, заплетая стандартную косичку - ей будет очень тяжело в 16-17 лет внезапно превратиться из гадкого утенка в лебедя. На самом деле процесс этот длительный, сложный, и в нем нет мелочей. Дети зачастую более чувствительны к своему внешнему виду, чем взрослые, обремененные заботами. И чем раньше мы начнем культивировать в наших детях это бесценное качество, тем быстрее получим красивого, цельного, уважающего себя человека.
Начнем с ухода за волосами. Меня обычно спрашивают, как часто можно и нужно мыть детям голову. Отвечаю: раз в неделю, больше не стоит. Бытует мнение, что голову можно мыть каждый день, волосы не обидятся (мнение западных стилистов). К детям это правило не относится никоим образом. Старайтесь использовать только детский шампунь - в нем меньше щелочи и помимо того, что не щиплет глаза, он более щадяще действует на волосы и кожу головы. Очень сложные отношения у детей с феном. Да, он максимально убыстряет процесс просушивания волос, но лучше от этой процедуры отказаться совсем и сушить волосы на открытом воздухе. С детства к фену привыкать не надо - горячий воздух не только пересушивает детские более слабые и нежные волосы, он еще и вызывает перегрев сосудов головы, как следствие - их спазм, а это ребенку и вовсе ни к чему.
И еще одно “нельзя” - уже категорическое. Никогда и ни при каких обстоятельствах детям нельзя красить волосы. Только в подростковом возрасте можно попробовать, если уж совсем не терпится, хну или шелуху лука - в том случае, если хотите “оживить” каштановые волосы. Если волосы светлые - ополаскивайте крепким настоем ромашки, он дает легкий осветляющий эффект. При темных волосах заварите скорлупу грецкого ореха - она дает густой, очень насыщенный коричневый цвет. А вообще-то помните - чем позже вы впервые покрасили волосы, тем лучше. У детей пигментация волос очень непрочная, может сама поменяться в течение нескольких месяцев, поэтому не стоит с этим экспериментировать.
Как быть, если у ребенка волосы не такие, как хотелось бы, - слишком тонкие, недостаточно густые? Если это проявилось уже в раннем детстве, то это, к сожалению, заложено генетически и исправить такой недостаток очень сложно. Правда, у меня была одна клиентка с очень неплохими волосами, которая рассказала, что ей такие волосы буквально “сделала” мама. С детства они были очень редкие и тонкие, причесать их было невозможно - от малейшего порыва ветра и даже чихания они разлетались в разные стороны, образуя безобразный гигантский одуванчик. И мама взялась восстановить ей волосы - она занималась этим много лет, все детство, методично и упорно, применяя различные средства из народной медицины. В итоге к подростковому возрасту волосы полностью восстановились.
Если вам что-то не нравится, призываю вас поступить так же - просто откройте народный лечебник на разделе “Волосы” и прочитайте. Эта книга по-настоящему образовывает и заменит штат врачей и парикмахеров. Но если ее нет под рукой, даю самый первый совет - при любых проблемах с волосами заваривайте ромашку и крапиву и втирайте в корни волос. Это очень мягкие средства, но действуют безотказно - правда, результат проявится не сразу, но зато и не исчезнет за 3 дня. Если волосы у вашего ребенка тонкие, мягкие, то попробуйте споласкивать их кипяченой водой с добавлением питьевой соды - это отчасти нейтрализует действие сильно хлорированной воды в наших водопроводах. К тому же волосы через какое-то время станут более жесткими (на взрослых этот метод действует не всегда). Детям также можно ополаскивать волосы после мытья водой с лимоном - сок половинки лимона на литр кипяченой воды. Только не вздумайте заменять лимон уксусом или лимонной кислотой! Золотое правило - в уходе за детскими волосами должны присутствовать лишь натуральные компоненты.
Будьте только осторожны с луком. Луковая кашица очень помогает при выпадении волос, но у детей она, особенно в сочетании с полиэтиленовой косынкой, может вызвать спазм сосудов. К тому же едкий луковый сок имеет свойство иногда затекать в глаза. Взрослый это стерпит, ребенок - никогда.
Старайтесь мыть ребенку голову как минимум за день до какого-то важного события (поездка куда-то, день рождения и т.д.). Дело в том, что любая водная процедура - всегда микростресс для маленького ребенка. А порой вы даже не можете связать его внезапное хныканье с походом в ванную комнату. К тому же, выйдя на улицу после контакта с водой, ребенок легко может простудиться.
И конечно, особая тема - детский праздник. Психологи утверждают, что современная пятилетняя девочка, так же как и ее прабабушка, чаще всего видит себя в образе невесты, Мальвины, Золушки, Василисы Прекрасной (для нее это пока одно и то же). Создать такой образ - пара пустяков. Зато ваша маленькая именинница запомнит свой первый бал на всю жизнь. И опять же начните с прически. Если волосы длинные или полудлинные, то попробуйте сделать высокую. Такая прическа украсит любую даму, неважно, сколько ей лет - семь или семьдесят. Кстати, в салоне подобное ухищрение кокетства стоит очень недешево... Но я вам расскажу самый легкий способ. При помощи обычных черных резинок завяжите два хвостика - один на затылке, другой на макушке. Между ними должно оставаться небольшое расстояние. Затем накрутите хвостики на бигуди или щипцы (можно целиком, можно предварительно разделив на пряди). Потом встряхните, разберите волосы на отдельные “лепестки” и начинайте их подкалывать “невидимками” вокруг хвостиков (резинки не снимать). Очень скоро, к вашему изумлению, у вас получится единый валик по центру головы. Его можно зафиксировать лаком. Но вообще при создании таких причесок лучше пользоваться пенками или муссами для укладки - особенно если волосы проблемные, непослушные, рассыпаются. Укладочных средств бояться не надо, они сейчас достаточно щадящие, к тому же выпускаются муссы, пенки и гели разной степени фиксации. В старину такие прически укладывали на льняное семя. Такой способ укладки существует и сейчас и называется он “холодная укладка” , то есть без применения горячего воздуха. Я бы порекомендовала его всем детям, но, к сожалению, способ этот очень трудоемкий, кроме того, у мастера должна быть “набита рука” на него. Но если захочется эксперимента, попробуйте: заварите льняное семя, дайте остыть, затем наносите состав на влажные пряди, делайте двумя пальцами волну и фиксируйте шпилькой или зажимом. Эффект сохраняется очень долго, а волосам - никакого вреда, только польза. Еще одна важная деталь: когда делаете высокую, “большую” прическу, обязательно оставляйте несколько тонких прядок и по бокам. Когда валик будет готов, накрутите их “пружинкой” на щипцы, как на палец. Затем осторожно вытащите щипцы и, не расчесывая, закрепите прядь лаком. Получится несколько легких локонов, как бы случайно выбившихся из прически.
Ну а если такой вариант кажется вам слишком сложным, я подскажу, какой неповторимой можно сделать вашу маленькую фею при помощи обыкновенных косичек! Вообще коса - пожалуй, один из самых древних вариантов женской прически. Но вот используем мы этот шедевр как-то неталантливо - заплетаем одну, максимум две, ничего другого просто в голову не приходит. А попробуйте-ка вот что: сделайте несколько тонких косичек при общих распущенных волосах. Концы украсьте цветными резиночками, бантиками (только небольшими), пластмассовыми бабочками, да мало ли еще какие “фенечки” сейчас продаются. Эта прическа дает чувство стиля, к тому же она на редкость универсальна и одинаково хорошо смотрится с джинсами и кружевным нарядным платьем. Можно все волосы заплести в мелкие косички (только если они абсолютно здоровы) - уверена, что, появившись с такой прической хотя бы раз, ваша дочь станет законодательницей мод где угодно - в песочнице, в детском саду, в школе.
Две косы при длинных волосах - самое банальное из всего, что бывает на белом свете, но они очень мило смотрятся при коротких волосах. Только оставьте на конце кисточки, не заплетайте “до упора”. Можно украсить их какими-нибудь забавными пластмассовыми рожицами на резинках.
Сейчас в магазинах появился очень интересный прибор для укладки волос, похожий на обыкновенные щипцы - “утюжок”. Волосы получаются как бы гофрированными. Если у вас есть такой прибор, я советую сделать гофрированными несколько прядей, остальные волосы просто распустить (основное правило - они должны быть идеально чистыми). Помните, что длинные волосы можно очень оживить и разнообразить стрижкой - например, сделать закругление вперед на конусах. Такие волосы всегда можно носить распущенными, они будут выглядеть стильно и аккуратно. Если у девочки лицо полноватое, я бы посоветовала сделать асимметричное каре (с одной стороны волосы покороче, с другой подлиннее). Можно без челки, можно с пышной челкой - как кому нравится. И не забывайте про старый добрый сессун (полукруг), он идет многим детям - и мальчикам, и девочкам.
Записала
Елена РУЛЁВА.
|
|