считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ГОСПОДИН КУЛИЧ

Каждая хозяйка на Пасху старается испечь кулич повкуснее, покрасивее. А чтобы это удалось, необходимо соблюдать некоторые правила.

Температура воздуха на кухне, где ставится тесто, должна быть не менее 25 градусов.

Тесто не должно быть слишком жидким - куличи станут плоскими, низкими. Если тесто будет слишком густым, куличи получатся тяжелыми и быстро зачерствеют.

Консистенция теста должна быть такой, чтобы, когда вы его режете ножом, оно не прилипало и не тянулось за ним. А когда будете перекладывать тесто в формы, не нужно обсыпать его мукой.

Месить тесто необходимо очень долго и тщательно, лучше всего руками. Оно должно легко отставать от рук и от стенок квашни.

Мука годится только самая сухая и обязательно просеянная.

Подходить тесту нужно три раза. Первый - когда замешиваете опару, второй - когда замешивается, а третий - уже в форме.

Подходить тесто должно в теплом месте, но никак не около батареи или в горячей воде. С куличами торопиться нельзя.

Когда кулич, уже выложенный в форму, поднимется в третий раз, смажьте верх яйцом, взбитым с ложкой воды, ложкой масла, посыпьте рублеными орехами или крупным сахарным песком.

Чтобы кулич поднимался ровно, воткните в середину длинную лучинку, с ней же и выпекайте. С ее помощью можно будет определить готовность кулича: сухая - готово, тесто прилипло - дайте еще постоять.

Как только верх кулича зарумянится, накройте его кружочком бумаги, слегка смоченным в воде, чтобы он не подгорел.

Вынув из печки, выкладывайте кулич не на блюдо, а на решето, чтобы низ остыл.

Во время приготовления куличей и когда вы готовите тесто и печете, вплоть до тех пор, пока они окончательно не остынут, избегайте сквозняков, не открывайте окна. Из-за этого кулич может “не подняться” или резко опасть.

Вот какой он - господин кулич.

Любовь Пономарева. г. Братск Иркутской области