считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

АХ КУЛИЧ, МОЙ КУЛИЧ!

Царский кулич

Приготовьте опару. 100 г дрожжей разведите в 1,5 стакана теплой воды и засыпьте муки столько, чтобы получилось негустое тесто. Дайте подойти в теплом месте. В другой посуде смешайте 2 стакана теплого молока, 6-7 стаканов муки, 15 яиц, 620 г сахара. Разотрите, чтобы не было комков, и смешайте с опарой. Замесите тесто, в которое добавьте 615 г сливочного масла. Дайте тесту еще раз подняться. Затем положите 150-200 г цукатов, 200 г толченого миндаля, кардамон, ваниль.

Форму для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой и положите тесто, чтобы оно занимало треть формы. Тесто должно снова подойти, тогда обмажьте его яйцом, посыпьте миндалем и пеките в духовке.

Кулич с изюмом

В 4 стаканах теплого молока растворите 100 г дрожжей. Добавьте 1 кг муки. Посолите. Когда тесто поднимется, вымесите его и добавьте чайную ложку корицы, 4 г кардамона, столовую ложку сахара, ванилин. Все хорошенько размешайте до тех пор, пока тесто не будет отставать от посуды. Затем введите 10 взбитых в пену белков и полтора стакана промытого и просушенного изюма. Перемешайте и добавьте еще 1 кг муки и дайте тесту еще раз подняться. Разложите по формам, дождитесь, пока тесто поднимется. Затем смажьте яйцом, посыпьте миндальной крошкой, толчеными сухариками и пеките.

Готовые куличи посыпьте ванильным сахаром.

Польский кулич

Смешайте стакан растопленного горячего сливочного масла и 2 стакана горячих сливок. Засыпьте 2 горсти муки. Размешайте и, когда остынет, вбейте яйцо и введите стакан разведенных в молоке дрожжей. Дайте тесту подойти и добавьте в него 8 желтков, взбитых с 2 стаканами сахара, и муку, чтобы получилось не слишком густое тесто. Вымесите и оставьте тесто на 2 часа. Когда подойдет, взбивайте его руками как можно дольше. Переложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухариками, и дайте снова подняться. Аккуратно ставьте кулич в духовку, стараясь не трясти форму.

Кулич весенний

На 1 кг муки вам потребуется: 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1,5 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, соль, изюм, ванилин.

В молоке распустите дрожжи и добавьте половину муки. Размешайте, чтобы не было комков. Поставьте в тепло. Когда опара поднимется, добавьте соль, растертые добела желтки с сахаром, ванилин и масло. Размешайте и введите белки, взбитые отдельно, и остальную муку. Тесто не должно быть густым. Оставьте его подходить, затем положите изюм.

Подготовьте формы для выпечки. Накройте дно кружками белой бумаги, промазанной маслом. Заполните тестом на треть и подождите, пока оно не поднимется на три четверти. Смажьте верх яйцом и поставьте в духовку при температуре 150-200 градусов. Следите, чтобы не подгорел верх, накройте его кружком бумаги, смоченным водой.

Глазурь

Все куличи можно украсить глазурью. Чтобы глазурь ложилась ровным слоем, распределяйте ее горячим ножом.

410 г сахара, лучше колотого, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Готовность сиропа проверяйте, капая немного в стакан с холодной водой. Если образуется шарик - сироп готов. Уварив сироп до нужной консистенции, перелейте его в фарфоровую посуду и поставьте в холодную воду. Растирайте сироп ложкой, подливая по капле лимонный сок и холодную воду. Когда глазурь побелеет и не будет стекать с ложки, она готова.

Пасха сливочная

6 стаканов сладкой сметаны размешайте с 15 яйцами. Добавьте полтора литра сливок. Тщательно размешайте, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Мешайте, пока не начнет отделяться сыворотка. Протрите через сито, добавьте 200 г сахара, ванилин и уложите под гнет.

Пасха сырая с цукатами

Возьмите 1,3 кг сухого творога и смешайте его с 1,2 кг сметаны. Добавьте 800 г сливочного масла, 1,2 кг сахара, 8 яиц, 200 г измельченного миндаля, 410 г мелко нарезанных цукатов. Мешайте, пока масса не будет однородной.

Пасха простая

Готовить надо в субботу утром.

Сквозь сито протрите 2 кг сухого творога. Добавьте к нему 400 г изюма, промытого и подсушенного, ваниль или корицу, 10 яичных белков, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 400 г сахара. Все перемешайте, уложите в салфетку и в форму. Поставьте под гнет.

Ольга ПОНОМАРЕВА. г. Арзамас Нижегородской области.