|
ЧТОБЫ ГОД ГОРЯ НЕ ЗНАТЬВ Белоруссии говорят: если кулич получится пышным, то семье целый год будет сопутствовать успех. Давайте научимся их печь.Кулич с изюмом
Возьмите 800 г муки, 200 г сливочного масла, 50 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, стакан молока, 200 г изюма, пол чайной ложки соли.
Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Затем всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока дрожжи, хорошо перемешайте, поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто подойдет, добавьте 5 желтков, 5 взбитых в пышную пену белков, изюм, хорошо вымесите. Получившееся тесто выложите в густо смазанную маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее наполовину. Когда тесто поднимется, выпекайте кулич при температуре 180 градусов в духовке до готовности.
Пасха с шоколадом и орехами
Возьмите 300 г муки, 100 г орехов, 200 г сахара, 4 желтка, 200 г сливочного масла, 50 г шоколада, 100 г молока, 4 белка. Соду на кончике ножа.
Для обсыпки вам понадобится сахарная пудра с ванилином.
Масло с сахаром и желтками взбейте до получения пышной пены и полного растворения сахара, добавьте натертый на терке шоколад, измельченные орехи, влейте тонкой струйкой молоко, перемешайте. Затем всыпьте муку, смешанную с содой, добавьте взбитые в крутую пену белки. Тесто выложите в смазанную маслом и подпыленную мукой форму. Выпекайте в духовке до готовности. Остуженную пасху выньте из формы, обсыпьте сахарной пудрой с ванилином.
Внимание: чтобы тесто получилось пористым, надо поставить его в теплое место и избегать сквозняков, чтобы пасха “не простудилась”. Разложенное в формы тесто нельзя переставлять, потому что оно может осесть. Чтобы выпеченная пасха осталась пышной и легкой, надо, не доставая ее из формы, положить вверх ногами на подушку и оставить до полного остывания.
Зинаида МИШУРА.
Минск.
|
|