считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР

Пасха с корицей Возьмите 600 г творога, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 2 желтка, столовую ложку сахарного песка, 3/4 чайной ложки корицы, цедру лимона, ваниль. Творог протрите через сито, соедините с растертым сливочным маслом. Добавьте растертые с сахаром желтки, хорошо размешайте, добавьте взбитые белки, корицу, ваниль и цедру. Взбейте, выложите в форму и двое суток держите на холоде.

Боярская пасха

800 г творога протрите сквозь сито и добавьте 2 стакана взбитых в густую пену 30-процентных сливок, хорошо вымесите и добавьте полтора стакана мелкого сахарного песка. Положите ванилин, 300 г размягченного сливочного масла. Перемешайте все до однородной массы и прибавьте 100 г мелко изрубленных цукатов.

Пасху переложите в форму, застеленную марлей или салфеткой, смоченной в холодной воде и отжатой (концы марли сложите аккуратно на середине). Сверху положите двухкилограммовый гнет и поставьте в холодное место на 12-15 часов.

Шоколадная пасха

800 г творога тщательно протрите через сито с 200 г сливочного масла и 2 стаканами свежей сметаны. Затем добавьте стакан густых сливок и 200 г натертого на терке шоколада, четверть чайной ложки ванилина и сахарный песок по вкусу.

Вымешайте все и растирайте до тех пор, пока масса не станет однородной, без шоколадных крупинок.

Розовая пасха

Возьмите 900 г творога,
100 г сливочного масла, 2-3 стакана сметаны, 3 яйца, стакан малинового варенья. Творог протрите через сито. Варенье тоже протрите через сито, соедините с творогом. Добавьте растертое добела сливочное масло, растертые с сахаром желтки, взбитые белки, сметану. Все перемешайте, добавьте по вкусу сахар и выложите в форму. Пасха будет иметь розовый цвет и нежный аромат малины. Однако надо учитывать, что такая пасха быстро скисает.

Ореховая пасха

Возьмите 1 кг творога, 150 г сливочного масла, 400 г сметаны, 100 г сливок, 4 яйца, полтора стакана сахарного песка, 2 стакана миндаля, цедру половины лимона, ваниль.

Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку. Желтки разотрите с одним стаканом сахара, добавьте их в творог, хорошо размешайте, добавьте ванилин, взбитые сливки, взбитые белки, орехи, пропущенные через мясорубку, по желанию - цукаты или изюм.

Все перемешайте и варите на небольшом огне в эмалированной посуде, непрерывно помешивая, до появления первого пузырька. Остудите, перемешайте, выложите в форму на 1-2 суток.

Пасха заварная

Возьмите 500 г творога, 3 желтка, стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2/3 стакана сливок, стакан измельченных цукатов, полстакана изюма без косточек, соль, ванилин.

Отжатый творог протрите через мелкое сито. Сырые желтки взбейте с сахаром добела, влейте в горячие сливки и, помешивая, сгустите на слабом огне. Остудите, смешайте с протертым творогом, растопленным маслом, мелко нарезанными цукатами, распаренным изюмом, ванилином и солью. Выложите в форму, выстланную влажной тканью, положите гнет и поставьте на холод.

Пасха вареная

Возьмите 500 г творога, 3 желтка, стакан сметаны, полстакана сливочного масла, полстакана сахара, ванилин, соль.

В протертый творог замешайте сырые взбитые желтки, сметану, распущенное масло, сахар, ванилин, соль. Непрерывно помешивая, прогрейте на слабом огне 12-15 минут. Остудите, положите в форму, выстланную мокрой тканью, поставьте под гнет и уберите в холодильник.

Пасха запеченная

Возьмите 500 г творога, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана сметаны, три желтка, 2/3 стакана измельченных цукатов, полстакана изюма без косточек, 2 столовые ложки дробленого миндаля, соль, ванилин.

В старину эту пасху называли “красной”. Отжатый творог протрите, вымешайте распущенное и растертое с сахаром масло, сметану, сырые желтки, цукаты, распаренный изюм, дробленый миндаль, соль, ванилин. Наполните этой массой огнеупорную форму так, чтобы она была заполнена примерно на 3/4. И выпекайте в умеренно разогретой духовке примерно 2 часа. Готовой пасха считается, когда примет красноватую окраску, затвердеет. Охладите ее и подавайте как обычную.

Пасха из топленого молока

Возьмите 3-4 литра цельного молока, стакан сметаны, 5 желтков, 2-3 столовые ложки сливочного масла, стакан сахара, 2/3 стакана сливок, ванилин, соль.

Молоко поставьте на 2-3 часа в не слишком горячую духовку. Образующиеся пенки (их должно быть 10) постепенно опускайте на дно. Когда молоко порозовеет, остудите его до теплоты парного. Добавьте сметану, выдержите сутки в теплой комнате, тщательно размешайте, дайте стечь сыворотке, и оставшийся творог протрите через сито. Вмешайте растопленное масло, растертые вареные желтки, сливки, соль, ванилин. Дальше готовьте и подавайте как пасху обыкновенную.

Пасха обыкновенная

Это один из вариантов старинной пасхи, которую называют пасхальным сыром.

Возьмите 500 г свежего творога, 2 столовые ложки сливочного масла, стакан сметаны, стакан сахара, соль.

Отжатый творог разотрите, добавьте размягченное масло, сметану, сахар, соль, потолките и протрите через сито. Уложите в выстланную влажной тканью форму, накройте сверху краями ткани, положите груз и поставьте в холодильник.

Татьяна Аникина. Нижний Новгород.