|
БЕЗОПАСНЫЙ ДОМГололед и выбоины в асфальте, мчащиеся машины и падающие с крыш сосульки... Какие только опасности не подстерегают нас на улице! И только дома мы расслабляемся, чувствуя себя в безопасности. Однако, как выяснили специалисты, совершенно напрасно: почти половина всех травм происходит именно дома. Часто мы попросту не думаем о простейших правилах безопасности, и “дом, милый дом” превращается в опасного врага. О чем же нельзя забывать, переступая порог квартиры?Прихожая
Мы входим в дом в мокрой обуви - как не поскользнуться на линолеуме в коридоре! Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы покрытие пола в прихожей не было скользким. Если на полу коврик - прикрепите его к полу или хотя бы приклейте с изнанки несколько кусочков резины, чтобы он не елозил по полу. Края коврика ни в коем случае не должны загибаться вверх. И не разбрасывайте в коридоре обувь, детские игрушки: даже если вы помните, где оставили свои ботинки, другие члены семьи могут этого не знать.
Кухня, ванная
По статистике, более 70 процентов всех бытовых травм происходят именно здесь. Поэтому, чтобы она перестала быть зоной повышенной опасности, не забывайте о простых правилах. Вся “химия” должна храниться в недоступных для детей местах и так, чтобы коробка, банка не могла опрокинуться на “пищевой” стол или посуду. Ножи, вилки храните в ящике рукоятками к себе, чтобы не пораниться, доставая их. Полотенца, занавески должны висеть подальше от плиты. Особое внимание - летом: когда окна открыты, порыв ветра может качнуть занавеску так, что она окажется над пламенем плиты; тот же сквозняк может задуть огонь, а газ будет продолжать идти. Все электрошнуры должны быть надежно заизолированы, а лучше - находиться как можно дальше от кранов, раковин. Розетка, блок выключателей для ванной комнаты должны находиться снаружи, вне помещения ванной. И не ленитесь воспользоваться стремянкой, если вам надо что-либо достать с верхней полки: пирамида из столов и табуреток весьма ненадежна.
Жилые комнаты
Наибольшую опасность здесь представляет электрооборудование. Поэтому не перегружайте розетки, включая в одну по три-четыре электроприбора. Шнуры и кабели должны располагаться так, чтобы не мешать проходу. Включенные в сеть электрообогревательные приборы нельзя ничем закрывать (многие сушат одежду, полотенца на масляных калориферах). Все потенциальные источники возгорания (утюги, электрощипцы, фены) должны находиться подальше от штор, покрывал и так далее. Вообще, возьмите за правило: все электроприборы, которыми вы в данный момент не пользуетесь, лучше выдергивать из розетки.
Ковры, паласы так же, как и в коридорах, не должны иметь загибающихся углов. В идеале их лучше прикрепить к полу.
И последнее - свет. Вскакивая ночью по той или иной надобности, легко можно спросонья в темноте учинить в комнате погром, наступить на кошку и разбить коленку об угол шкафа. Поэтому позаботьтесь о ночнике или бра, включить которые вы можете, не вставая с кровати.
Подготовил
Саркис ВАРТАНОВ.
|
|