|
КАНИКУЛЫ БЕЗ МАМЫЛетом большинство родителей сталкиваются с проблемой - куда отправить ребенка на каникулы. Ну, понятно, на пару недель, от силы на месяц можно поехать куда-нибудь в отпуск всей семьей. А дальше? Хорошо, если есть “домик в деревне” и бабушка, готовая сидеть с ненаглядным внуком. А если такой возможности нет? Остается перспектива детского лагеря.С одной стороны, это прекрасный отдых - ребенок побудет на природе, возможно, даже на море, станет более самостоятельным и коммуникабельным.
С другой стороны, сразу же встает множество вопросов: как же деточка там одна, без мамы, справится? Кто ему поможет - ведь у воспитателя таких будет штук 30. И как сделать, чтобы с трудом взятая путевка не обернулась испорченным отдыхом?
Если ребенок ходит в детский сад или в школу - ему будет легче. Загородный отдых отличается от школы с продленкой или садика только тем, что спать придется не дома, а с другими детишками, и, объясняя малышу преимущества такого отдыха, лучше умолчать о неизбежных в первое время минусах.
“Ты только представь: целый месяц ты проведешь в доме отдыха, будешь играть, купаться, ходить в лес. Познакомишься с новыми мальчиками и девочками, заведешь друзей”. Можно даже слегка позавидовать: “Вот как ты здорово будешь отдыхать, а не сидеть в городе и дышать пылью”. Особенно подробно нужно расписать те моменты, которые будут наиболее интересны для вашего ребенка. Если он любит купаться - сообщите, что рядом речка, а в плохую погоду дети ходят в бассейн. Если предпочитает тихие игры - в лагере замечательные комнаты отдыха и новые игрушки, которых дома нет.
Не стоит обманывать ребенка, отвечая на вопрос: “Мама, а ты часто будешь ко мне приезжать?” Заранее узнайте, сколько раз вы сможете навестить ребенка, и скажите ему об этом. Кстати, при выборе дома отдыха или лагеря предпочтение следует отдавать тому, где посещения не разрешаются или допускаются примерно одно в две недели. Объясняется это вот чем. Первые дни ребенок обязательно будет скучать по маме, по дому, по своей комнате. И возможно, даже плакать по вечерам. Дня через 3-4 он втянется в общий режим, успокоится, привыкнет. И тут появятся папа с мамой, а еще хуже - бабушка с дедушкой, и начнут причитать: “Ах ты бедненький! Да как же ты здесь похудел! А на коленке царапина! Да как же вам здесь плохо без нас!”
Такая встреча закончится только слезами. А после вашего отъезда воспитателям придется приложить немало усилий, чтобы успокоить два десятка рыдающих детей и снова наладить жизнь в группе.
Так что самый идеальный вариант: это лагеря и санатории, куда вы один раз в неделю приезжаете поменять вещи и привезти гостинцы. Пишите письма хоть каждый день: малышам их прочитают, дети постарше справятся сами. А в ответ будете получать какие-нибудь самоделки и фотографии загоревшего и довольного чада. Да и звонить можно каждый день! И педиатр, и воспитатель всегда расскажут вам о ребенке.
Теперь о гостинцах. Не думайте, что вашего единственного будут морить голодом -
4-разовое питание ему обеспечено. Только заранее уточните: в некоторых санаториях и загородных лагерях дети полдничают своими гостинцами. Иногда их едят перед сном, с вечерним стаканом молока. Продукты, естественно, хранятся у воспитателя - ведь именно ему придется отвечать, если малыш объестся шоколадом и у него начнется диатез. Давать с собой нужно сухие печенья и вафли, нешоколадные конфеты, фрукты - из расчета на 2-3 дня. Скоропортящиеся бананы, клубнику и тающие шоколадки лучше привозить совсем немного. А если уж вы привезли корзинку клубники или огромный торт - будьте готовы к тому, что есть их будут всей группой.
Да и фруктами детишек всегда кормят - практически каждый день в любом лагере. Так что без витаминов ваше чадо не останется.
Конечно, ребенок должен уметь полностью обслуживать себя, хотя в большинстве лагерей мытье головы осуществляется нянечками и воспитателями.
Собирать вещи (а список обычно прилагается к путевке) нужно вместе с ребенком: он должен знать, что лежит в чемодане и в какую погоду что надеть. Много игрушек и книжек давать тоже не нужно. Любимый медвежонок и самая читаемая книжка - набор вполне достаточный. И книги, и игрушки в лагерях есть.
Если вы отвозите ребенка сами, у вас будет возможность поговорить с воспитателем и показать содержимое чемодана. Необходимо также сообщить об имеющихся аллергиях и психологических особенностях характера вашего малыша: кто-то спит только с игрушкой, кто-то моет голову со слезами, а кто-то не может за обедом съесть и первое, и второе за один раз. Если детей отвозят на автобусах централизованно, лучше прийти пораньше, чтобы было время до отъезда для беседы.
При проводах не осыпайте ребенка поцелуями и не рыдайте так, словно видите его в последний раз. Слабонервных бабушек и дедушек-сердечников лучше вообще оставить дома. После того как вы сдали чадо на руки воспитателю, помашите ручкой и уходите - не стойте до последнего у окошка автобуса. Вы только расстроите малыша.
В общем, собирайте ребенка на летний отдых с радостью и с уверенностью в том, что все будет в порядке, и тогда ваша уверенность передастся ему и он сможет действительно полноценно отдохнуть.
Надежда НОСОВА,
психолог.
|
|