считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

РАЗ И НАВСЕГДА
Можно ли похудеть с помощью диет?

Вы с тоской смотрите на себя в зеркало: куда же девалась та тонюсенькая девушка, которая отражалась совсем недавно, и откуда взялась эта упитанная тетка, у которой в контурах явно преобладают выпуклости. Конечно, “тучной” и “жирной” вас пока еще нельзя назвать - вы легко передвигаетесь, активны, бодры, за день успеваете переделать кучу дел, вас не мучает одышка, давление и пульс в норме... Но то, что вы видите в зеркале, вас решительно не устраивает, и вы принимаете твердое решение - избавиться от лишнего веса. Раз и навсегда! На первый взгляд похудеть не так уж сложно: меньше есть и больше двигаться - вот и весь секрет! Но если бы все было так просто, по улицам ходили бы только стройные и изящные...

Рассмотрим пять типов популярных диет для похудения - насколько они помогут постройнеть нормальной здоровой женщине, нажившей лишние килограммы и сантиметры. Но сначала вспомним о женской физиологии. Вес начинает увеличиваться после прекращения роста в высоту, девушка округляется в формах, исчезает подростковая угловатость и костлявость. Женщина часто заметно полнеет после 20 лет, особенно в замужестве, когда живет регулярной половой жизнью и питается с семейного стола. У большинства вес возрастает (иногда значительно) после беременности и кормления. Почти у всех вес ощутимо прибавляется после сорока лет и стремительно возрастает в период климакса. Прибавка в весе в период формирования женщины, беременности и кормления понятна - организм запасает лишний жирок “на черный день”: ведь предназначение женщины выносить и выкормить здоровое потомство. Нарастающую полноту в возрасте за сорок тоже легко объяснить: происходит нормальное возрастное увеличение подкожной жировой клетчатки (особенно в талии и бедрах) - организм готовится к климаксу, жировые клетки подменяют угасающие яичники в выработке женского гормона эстрогена. А эстроген нужен не только в детородном периоде - в пятьдесят лет он необходим, чтобы кожа не морщинилась, волосы не редели, мозги соображали, память не подводила, чтобы не кидало то в жар, то в холод. Так что женский организм всегда отчаянно сопротивляется потере веса и старается удержать имеющийся вес, причем именно жировые отложения и особенно в области таза.

Но вернемся к типам диет. Первый - длительное (10-40 дней) полное голодание, можно только пить воду. Вес при этом эффективно теряется. Но снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей, волос, прекращаются месячные, слабеют мышцы. Что самое обидное - при возврате к нормальному режиму питания вес быстро восстанавливается, причем с довеском. Пример: после снятия блокады Ленинграда много голодавших с критически низким весом вскоре обзавелись нездоровой полнотой, хотя их послеблокадный рацион не отличался изобилием.

Второй тип - низкокалорийные диеты (менее 1200 ккал). При сильном сокращении потребляемых калорий женский организм сводит к минимуму все свои потребности, а подкожную жировую клетчатку все равно расходует по минимуму. Посидите на такой диете месяц-другой, а когда добавите в рацион пару сотен калорий - то все они прямиком пойдут в подкожную жировую клетчатку, так как жизненно важные органы уже адаптировались к низкому рациону и организм будет стараться запасти жира побольше, боясь очередного дефицита. Так что опять та же картина: похудели - поправились. А еще низкокалорийные диеты - это постоянное свербящее чувство голода. Если при полном голодании ощущение голода пропадает на 3-4-й день, то при низкокалорийных диетах оно, наоборот, усиливается и приводит к нервозности, бессоннице, снижению работоспособности и - очень часто! - к срыву с диеты и быстрому набору веса. Низкокалорийные диеты еще как-то проходят у молоденьких девочек, не обремененных семьей и ответственной работой (они на них ухитряются сидеть месяцами), но плохо переносятся семейными женщинами с детьми, и полученный результат удержать им труднее. Хуже всего низкокалорийные диеты сказываются в климактерический период - терпеть их тяжелее и после них всегда набирают больше, чем скинули. Зато после климакса, на шестом-седьмом десятке лет, низкокалорийные диеты проходят легче, пользы приносят больше и их результат устойчивее.

Третий тип - насыщающие диеты, но с “перекосом” в сторону либо белков, либо углеводов. Белковые диеты разрешают отварное мясо, рыбу, птицу, яйца, сыр, но никаких хлеба и круп и очень ограниченное количество овощей. Белковые диеты вредны для почек, на них нельзя сидеть больше двух недель, а женщинам за сорок лет они вообще не рекомендуются. Белковые диеты дают неплохой результат (за две недели сбрасывают 5-7 кг), но этот результат потом надо поддерживать длительными ограничительными диетами. Если с белковой диеты вернуться к первоначальному рациону, вес быстро восстановится. На углеводных диетах с большим процентным содержанием растительных волокон можно сидеть значительно дольше и в любом возрасте, но они подходят далеко не всем - “мясоеды” на них просто страдают, они для них невкусные. Зато “хлебоедам” тяжко сидеть на белковых диетах. Все равно что тигра кормить капустой, а корову мясом... Новомодные диет-выверты типа сырой картошки, свеклы и размоченного цельного овса - это вообще нечеловеческая еда. (Не могу не процитировать героя Семена Фарады из “Формулы любви”: “Что я - лошадь, что ли?”) Все похудательные диеты надо составлять только из продуктов и блюд, которые вам привычны и непротивны.

Четвертый тип - полностью обезжиренное питание, которое полюбилось юным барышням, стремящимся к идеалу 90-60-90 и не соображающим, что жиры необходимы для построения клеток и тканей, нервной деятельности, репродукции, термозащиты, амортизации, для поступления жирорастворимых витаминов...

Помните, что, не получая нужных жирных кислот, организм начнет их синтезировать из сахаров и аминокислот, а жировые прослойки будет беречь (вот почему целлюлит и лишние сантиметры на талии не убираются до конца обезжиренными диетами). Длительное обезжиренное питание чрезвычайно вредно для организма и плачевно отражается на коже и волосах. На обезжиренных диетах худеют - но какой ценой... А потом потерянный вес постепенно возвращается.

Пятый тип - раздельное питание. Белковая пища принимается в один заход, а углеводная - не раньше чем через два часа. Жиры можно присовокуплять как к белковой, так и к углеводной еде. Такое питание вполне физиологичное и сбалансированное. Раздельное питание прописывалось больным еще врачами древности - для облегчения пищеварения. Да и вообще, рекомендуется сочетать поменьше продуктов в блюдах, избегать “мешанины” из блюд, а самое полезное - обед (завтрак, ужин) из одного блюда. В раздельное питание отлично вписываются “макробиотики” - необработанные растительные продукты и зерновые хлеба. На раздельном питании легче сократить потребление соленого. Лучше потреблять недосоленное, а некоторые блюда можно не солить совсем, обходясь лимонным соком, ткемалевым или гранатовым соусом. Не волнуйтесь, дефицита поваренной соли в организме не случится - в пищевых продуктах соли достаточно. Но, придерживаясь раздельного питания, нельзя доходить до крайности, стараясь создать исключительно белковые или углеводные блюда и начисто отказываясь от всех яств национальной кухни. Все равно в большинстве продуктов содержатся и белки, и жиры, и углеводы. Похудеть на раздельном питании удается многим, но не всем. Похудев, ни в коем случае не возвращайтесь к пищевой “мешанине” - тут же поправитесь!

Так можно ли вообще похудеть навсегда с помощью диет? Все-таки можно. Если худеть медленно, равномерно (не более 200 г в день, 1 кг в неделю, 4 кг в месяц), придерживаться сбалансированного питания с разумным количеством калорий, соизмеримым с вашей физической нагрузкой, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов, минералов, с ограничением соленого, жирного, сладкого, с регулярными разгрузочными днями и периодическими травными очищениями... Да еще с обязательным включением упражнений, на все группы мышц. И программу похудения следует составить сообразно своему возрасту и физиологическому состоянию. Слишком сложно и долго? Зато именно это позволит вам похудеть раз и навсегда!

Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ.