считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДОРОГАЯ ПИЩА БЕДНЯКОВ

Традиционная еда итальянских бедняков - пицца - полюбилась и россиянам, причем не только малообеспеченным, но и вполне благополучным. Однако картинка на упаковке этого блюда нередко вводит в заблуждение. Случается, вместо богато украшенной поджаристой лепешки внутри оказывается бледный блин, слегка присыпанный сыром.

Чтобы каждому было ясно, что он покупает, эксперты журнала “Спрос” провели потребительские испытания 14 разных пицц отечественных и зарубежных производителей.

В пицце обязательны только тестовая основа (дрожжевая, пресная, слоеная) и начинка. Состав начинки позволяет подразделить пиццы на “бедные” и “богатые”. “Бедная” пицца “а-ля рус” - это лепешка с несколькими кусочками колбасы, слегка присыпанная сыром и помазанная томатной пастой. В то же время настоящую “богатую” пиццу можно смаковать, запивая красным сухим вином. В ней важно не только, что положено на тестовую основу, но и какого качества и в каких пропорциях.

Причем все это относится не только к самодеятельной пицце, испеченной на домашней кухне, но и изготовленной промышленным способом. Все они выпускаются по ТУ - техническим условиям, поскольку единых стандартов - ГОСТов или ОСТов - на изготовление пиццы не существует.

Пицца начинается с теста. Итальянцы предпочитают тонкую лепешку из пресного теста. Нам как-то ближе дрожжевое тесто, поэтому чаще всего у нас выпекают пышные пиццы, напоминающие ватрушки.

Впрочем, тесто тесту рознь. Если сравнить ингредиенты на разных упаковках, легко заметить отличия: в одной пицце мука высшего сорта, в другой - первого; где-то есть сахар, где-то - нет; то же и с жиром - где больше, где меньше...

Однако чем больше жира и сахара, тем более сдобным получается тесто. Но в пицце это не совсем уместно - получается сладкое в сочетании с сыром и томатами - не каждому придется по вкусу.

У производителей, придерживающихся сложившихся веками традиций в изготовлении пиццы, коржи достаточно тонкие. Их кредо: “пицца не должна походить на хлеб с колбасой”.

Впрочем, мы нечасто обращаем внимание на тесто, прежде всего взгляд приковывается к составляющим начинки. А они бывают весьма разнообразными. Например, в одном из образцов в начинке были даже кабачки - достаточно редкий компонент для такого блюда. Но без чего не обходится ни одна пицца, так это сыр и томаты (в виде кружков помидоров или томатной пасты).

Большие пиццы “ассорти” обычно включают в себя ветчину или колбасу, грибы, овощи, зелень. Маленький “блинчик” начиняется, как правило, более скромно.

Но отличить “богатую” пиццу от “бедной” зачастую бывает под силу только гурманам. Вот, к примеру, пицца “ассорти”, в состав которой входят грибы, ветчина, салями, сыр, маслины, перец. Казалось бы, куда уж богаче? Но давайте сравним это изделие с более “благородным” вариантом. Здесь есть окорок, салями “пепперони”, соус с пряными и вкусовыми добавками, смесь изысканных сортов сыра; заметно отличается и набор овощей. В результате и вкус, и аромат совершенно другие.

Однако и тут может возникнуть недоразумение. Возможно, вы обнаружите в начинке множество компонентов, но в таком мизерном количестве, что вообразите, будто повар (или продавец) сэкономил на ней. Но определенного стандарта не существует ни на пиццу, ни на содержимое начинки - нигде не оговорено, сколько ее должно быть и какой. Так что “голосовать” за то или иное изделие вы можете только рублем: перестав покупать слишком тощие, по вашему мнению, образцы. А для ориентира можно взять неписаное правило дорожащих своей репутацией производителей, которые стремятся поддерживать такое соотношение теста и остальных продуктов в пицце, чтобы они не “забивали” друг друга, а сосуществовали в гармонии. Считается, что начинка в пицце должна составлять около 40 процентов массы изделия.

Импортные пиццы, как правило, дороже отечественных. Однако прямой зависимости цены от качества в ходе теста установить не удалось - похоже, ее нет.

Эксперты решили не оценивать вкусовые достоинства пиццы - понятно, что у каждого сложились свои представления о ее вкусе, - а лишь внешний вид образцов, их толщину, количество и соотношение ингредиентов, составляющих начинку. Готовую пиццу сравнивали с ее изображением на коробке, а реальный состав - с заявленным изготовителем. Кроме того, специалисты проверили соответствие информации на коробке требованиям ГОСТа.

Оказалось, что большинство коробок оформлено в соответствии с ГОСТом Р 51074 “Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования”. Только два образца сопровождались недостоверной (“Пицца русская с колбасой” ООО “Этна-М”) или неполной (“Комплименто”, “Орлов и Маринетти”) информацией о составе.

Самые дорогие пиццы - импортные. За 100 г “Пиццы салями “Ristorante” (Dr. Oetker) придется выложить 23,4 рубля. Не намного дешевле “Пицца с ветчиной” (Wagner Tiefkuhlproducte Gmbh) - 20 рублей за 100 г; “Пицца ветчинная “Alberto” (Alberto Lebensmittel Gmbh&Co) - 19,5 рубля за 100 г.; “Пицца с ветчиной “Francescana” (Liha-Saaroinen Oy) - 19 рублей за 100 г.

Отечественные пиццы дешевле. Даже самая дорогая из них - “Пицца “Комплименто” (ассорти) торговой компании “Что надо!” обойдется в 13,9 рубля за 100 г. Самая дешевая - “Пицца русская с колбасой” (ООО “Этна-М”) стоит всего 8,9 рубля за 100 г.

Никак не соотносится с ценой и калорийность пиццы. Самые низкокалорийные - “Пицца с ветчиной” (Wagner Tiefkuhlpro-ducte Gmbh) и “Пицца с ветчиной и моцареллой “Erno,s” (Freiberger Lebensmittel Gmbh&Co) - в них соответственно 192 и 194 ккал. Высококалорийные образцы - “Пицца ассорти “Фантазия” (ООО “Провиз и К”) - 297,3 ккал и “Пицца ветчинная “Алиса” (ООО “МВА+”) - 294 ккал. Но им далеко до “Пиццы русской с колбасой” (ООО “Этна-М”) - ее калорийность 508 ккал, что превышает данные по другим продуктам почти в два раза.

Понятно, что ориентироваться на выводы теста можно лишь относительно. Ведь вкусовые достоинства образцов при этом не учитывались. Хотя, конечно, испытатели высказывали свое отношение к различным вариантам, и это отразилось на общей оценке. Так что можно считать, что четыре образца, получившие высший балл, действительно заслуживают внимания: “Пицца “Комплименто” (ассорти) торговой компании “Что надо!” (фирма “Орлов и Маринетти”), “Пицца ассорти “Фантазия” (ООО “Провиз и К”), “Пицца московская с колбасой”
(ОАО “Экспериментальный кондитерско-булочный комбинат “Звездный”) и “Пицца с ветчиной” (Wagner Tiefkuhlproducte Gmbh).

Не ударили в грязь лицом и пять других пицц, чуть меньше понравившихся экзаменаторам: “Шоу пицца “Уно Моменто” (ЗАО “Орлов и Маринетти”), “Пицца с ветчиной “Francescana” (Liha-Saaroinen Oy), “Пицца салями “Ristorante” (Dr. Oetker), “Пицца “Big Americans Texas” (Dr. Oetker) и “Пицца ветчинная “Alberto” (Alberto Lebensmittel Gmbh&Co).

Остальные явно проиграли. Так, “Пицца с ветчиной и моцареллой “Erno,s” (Freiberger Lebensmittel Gmbh&Co), по общему мнению, не заслужила выше “удовлетворительно”. Еще меньше приглянулись “Пицца русская с колбасой” (ООО “Эт-на-М”), “Пицца ветчинная “Алиса” (ООО “МВА+”) и “Пицца “Кок” с колбасой” (ЗАО “КОК” по заказу ООО “Торговая компания “Что надо!”). И никому не понравилась “Пицца с ветчиной торговой марки “Морозко” (ООО “Фабрика замороженных полуфабрикатов”).

Как правило, пиццу готовят в духовом шкафу при температуре примерно 220 градусов или в печи СВЧ согласно инструкции.

Разогревать пиццу лучше всего в ростере или духовке - там она слегка подсушится и обжарится. Микроволновая печь в данном случае не очень подходит, ведь в ней влага аккумулируется и тесто распаривается.

В холодильнике готовую пиццу хранят несколько суток. В морозильной камере срок ее хранения может исчисляться месяцами.

Ни в коем случае нельзя повторно замораживать размороженную пиццу.

Подготовленo при участии экспертов журнала “Спрос”