считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЖЕРТВА МАТЕРИНСТВА

Счастье материнства - это особое счастье. Иметь собственного малыша, подарить ему радость жизни, воспитать из него человека - об этом мечтает каждая женщина. Но проходит какое-то время, и перед каждой женщиной встают вопросы: сколько времени сидеть с малышом? Месяц, год, три, десять? И стоит ли вообще выходить на работу или посвятить себя семье всю, без остатка?

...Как-то мне позвонила моя старая приятельница Лена. “Знаешь, - задумчиво говорила она, - моему Сашке уже год и два месяца, я, конечно, понимаю, что он маленький и ему нужна мать, но мне, если честно, ну просто очень хочется на работу! Я чувствую себя страшно виноватой, мне кажется, что меня все будут осуждать: как же так, бросила малыша в то время, когда ему необходима материнская ласка и забота, сдала на руки бабушке, а сама усвистела развлекаться... Веришь - на-двое разрываюсь, просто и не знаю, как быть...”

В нашем обществе почему-то принято мнение - только плохая мать оставляет своего ребенка с бабушкой (няней), а хорошая - находится со своим чадом каждую минутку, запихивая в него по максимуму любовь, ласку и знания. Ведь именно в этом святой долг матери, и каждая женщина просто обязана соответствовать этому высокому идеалу. А если она так рвется из дому на работу, то какая же она мать? Таким образом у молодых женщин формируется чувство вины, и они порой лишают себя всех житейских радостей - отдыха, развлечений, общения с друзьями и, естественно, профессиональной деятельности. Действительно ли те женщины, которые стремятся вырваться из дома, плохие матери, и надо ли их за это осуждать? На самом деле не все так просто.

Во-первых, каждая молодая мать должна усвоить, что чувство вины - вообще чувство не продуктивное и страшно отравляет жизнь. Вы должны сказать себе, что даете своему малышу столько, сколько умеете и сколько у вас получается. Психологи, между прочим, давно установили, что дело вообще не в количестве общения, а в качестве. Это во-первых. А во-вторых, ребенку всегда гораздо лучше и целесообразней видеть довольную и счастливую мать, чем недовольную жизнью и собой мегеру.

Имейте в виду, что существуют разные типы женщин - одни просто созданы для того, чтобы быть домохозяйками, а другие настроены на то, чтобы реализоваться профессионально, достичь успехов и сделать карьеру. Согласитесь, что глупо требовать от человека того, на что он просто не способен. Это примерно то же самое, что если бы всех балерин заставили работать на стройке. Вряд ли бы из этого вышло что-нибудь путное, ведь женщина просто не способна выполнять не свойственную ей роль.

Если вы находитесь в ситуации - работа или дом, не спешите делать выбор. Во-первых, потому, что после родов женщина, как правило, не вполне адекватна - ведь она испытала сильнейший стресс - роды. Да и послеродовой период у женщины ох какой не сладкий - истощение, постоянные психические и физические нагрузки, адаптация к новой жизненной роли... Очень часто подобное состояние женщины воспринимают как нежелание сидеть дома и заниматься ребенком. “Меня тоска гложет”, “не нахожу себе места”, “у меня отвратительное ощущение внутренней пустоты”, “стала раздражительной, постоянно срываюсь на близких”, “готова на все, что угодно, лишь бы уйти из дома...” - жалуются они. Именно поэтому не стоит спешить с решением.

Сначала нужно прийти в норму, восстановить здоровье, а потом возвращаться к этой проблеме. Подключайте к помощи по хозяйству бабушек, тетушек и нянечек. Не стремитесь “быть на высоте” и переделать все домашние дела. Не беда, если в квартире не убрано или что-то недоделано. Если ребенок спит - все бросайте и ложитесь рядом. Отдых, полноценное питание, хорошее настроение - это то, что вам нужно.

После того как вы восстановились, задайте себе вопрос: чего я хочу от своей работы? Если вы хотите просто отвлечься от семейных дел, это можно сделать и по-другому, активно развлекаясь и общаясь с приятными для вас людьми. А если вы действительно решили посвятить себя работе - смело бросайтесь в бой. Кстати, замечено, что именно после рождения ребенка многие женщины в корне меняют область своей деятельности, так сказать, начинают новую жизнь.

Вы, конечно, должны прислушиваться к мнению мужа, но решение - только за вами. Дело в том, что мужья делятся на две категории: первые с пеной у рта доказывают, что мамочка должна сидеть дома, растить ребенка и заниматься хозяйством. На самом деле эти мужчины просто чего-то боятся - или того, что на их плечи падут дополнительные нагрузки по дому, или что вы, не дай бог, сделаете головокружительную карьеру и обскачете его на повороте или встретите более достойного...

Вторая категория мужей с радостью поддерживает своих жен в их решении выйти на работу. А вот это для вас уже тревожный звоночек - значит, вы просто-напросто “перегружаете” своего ненаглядного эмоциональной и психической нагрузкой. Возможно, вы требуете от него общения, внимания, хотя у него, пришедшего с работы, просто нет на это сил. И ваш супруг втайне надеется, что, выйдя на работу, вы оставите его в покое...

Знайте, что какое бы решение вы ни приняли - оно и будет для вас самым верным, правильным и единственным. Вы должны слушать только себя, понимать, чего вы хотите на самом деле, и делать так, как только вы считаете нужным. Ведь это ваша жизнь и ничья больше...

Алла Поволяева, психолог.