|
НЕРВНЫЙ ИЛИ НЕВОСПИТАННЫЙ?Час пик, переполненный автобус. Тучный пожилой мужчина дремлет на заднем сиденье, поставив между коленями тяжелый портфель. Лицо покраснело, покрылось испариной, руки устало опущены. Но вот водитель объявляет остановку, и мужчина, вскочив, начинает пробираться к выходу, расталкивая пассажиров локтями.
- Проснулся! Раньше надо было думать! - несутся вслед возмущенные возгласы. Часто дыша и утирая лоб, он провожает взглядом уходящий автобус, в котором все еще не стихает перебранка: “Нервные все стали!”, “Какие нервные? Просто хамство, невоспитанность!”
“Невоспитанный” и “нервный”. Как часто эти как будто совершенно разные понятия служат оценкой одних и тех же поступков. Разобраться, когда те или иные поступки связаны с расстройством нервной системы и требуют вмешательства врача, а когда они не что иное, как издержки воспитания, - поможет психотерапевт 1-й Минской городской поликлиники Юрий ЧУВАШОВ.
- Начну с того, что задача эта непростая. Вот почему и случается, что невоспитанный человек подчас приобретает “незаслуженную репутацию” больного и пользуется нашей снисходительностью, потому что убедил всех вокруг, и прежде всего самого себя, что все это “от нервов”. Нерв-ным человеком в обиходе называют раздражительного или бурно реагирующего на всякие события. То есть того, кто, как правило, выплескивает свои эмоции. Тех же, кто переживает случившееся в себе, считают спокойным, уравновешенным. Однако в обеих этих группах психоневролог найдет своих пациентов...
Вернемся к сцене в автобусе, с которой вы начали разговор. Попробуйте поставить себя на место пожилого гражданина, понять его. Он, конечно, устал. Скорее всего, у него повышенное артериальное давление. Может быть, у него разболелась голова, потому и прикрыл глаза, забылся... А тут объявляют нужную остановку, и он рвется к выходу, потому что иначе ему придется идти пешком назад, да еще с тяжелым портфелем.
Если вы представите себя на его месте, то непременно посочувствуете ему, у вас появится желание подвинуться, уступить ему проход. И даже порадуетесь за него, увидев, что он все-таки успел сойти на нужной остановке...
Вот вы и позабыли маленькую неприятность, и нет в душе того раздражения, которое так часто возникало в подобных ситуациях. Поиски положительных сторон отрицательного явления присущи всей нашей психической деятельности, бессознательно и сознательно обеспечивая нам то, что называется психологической защитой.
Не у всех людей защитные механизмы одинаково развиты. Слабость психологической защиты может быть обусловлена особенностями личности. Таков пессимист, не способный увидеть вокруг себя ничего положительного, болезненно заостряющий внимание на неприятных моментах жизни. Таков и чрезмерно уязвимый робкий человек. Их обоих можно назвать нервными. Но и у вполне здорового, уравновешенного человека могут временно ослабевать механизмы психологической защиты. Их ослабляют болезни, переутомление, длительные стрессовые ситуации. Вот почему мы, устав на работе, разряжаемся на своих домашних. Психологическая защита ослабевает и с возрастом - отсюда мнительность, гневливость, обидчивость старых людей.
Но механизмы психологической защиты можно укреплять. повысить собственную неуязвимость вы можете, если будете стараться тоньше, глубже входить в положение других людей.
Воспитанный человек не тот, кто правильно держит вилку и нож, а тот, кто уважает и понимает других, их поступки, мысли, чувства. Кто не только помнит о своих правах, но и считается с правами окружающих и, не раздражаясь по пустякам, не вынуждает раздражаться и нервничать других.
Записала
Лилия ЛОМСАДЗЕ.
|
|