|
СКАЗКА НА НОЧЬ
Татьяне смертельно хотелось спать, но ее трехлетний сын Алешка настойчиво требовал, чтобы мама читала ему книжку. Попытки Татьяны уложить сынишку в кроватку вызывали у него бурный протест. До самой глубокой ночи неугомонный малыш под любым предлогом не отпускал от себя родителей.
Каждый вечер Алеша с нетерпением ждал, когда мама закончит домашние дела и почитает ему. Любимые сказки он готов был слушать бесконечно и, когда мама прекращала читать, начинал громко хныкать, а иногда закатывал истерики, после чего долго не мог заснуть, а вместе с ним и все домочадцы.
С одной стороны, интерес Алеши к чтению радовал Татьяну, но вместе с тем капризы малыша, требование постоянного внимания, отсутствие чувства меры очень волновали молодую маму.
“Как бы сделать так, чтобы мальчик научился спокойно относиться к необходимости в нужный момент закончить чтение и, отпустив от себя родителей, быстро заснуть”, - размышляла Татьяна. С этой проблемой она решила обратиться к специалистам, чтобы своевременно предотвратить развитие отклонений в поведении сына.
В результате проведенных исследований выяснилось, что подобные ситуации возникают в очень многих семьях, где подрастают дети, обладающие творческими способностями, чрезвычайно впечатлительные и легкоранимые. Им недостаточно тех эмоциональных переживаний, которые они получают в течение дня. Кроме того, постоянная занятость родителей на работе лишает их полноценного общения. Соскучившись по маме и папе, они не желают расставаться с ними даже тогда, когда необходимо ложиться спать, ведь только поздним вечером внимание родителей целиком принадлежит им.
Радость от общения усиливается еще и тем, что малышу читают на ночь очень интересные сказки, поэтому он любыми способами пытается продлить ни с чем не сравнимое удовольствие. Переживая за судьбы сказочных героев, ребенок помимо сильного эстетического наслаждения воспринимает нормы социального поведения, у него закладываются основы морально-нравственных принципов, свое представление о добре и зле. Все это чрезвычайно важно, так как именно благодаря сильным эмоциональным впечатлениям формируется его личность.
Родители должны научиться терпеливо относиться к потребностям своего подрастающего малыша, иначе он начнет испытывать сильный эмоциональный и информационный голод, что непременно отразится на его психическом и физическом развитии.
Тем не менее родители могут значительно облегчить себе задачу, правильно организовав процесс воспитания ребенка.
Во-первых, тщательно отберите литературу, которую будет читать ваш любознательный малыш. Она должна соответствовать его возрасту и интересам. При подборе или покупке книг учитывайте качество печати и художественного оформления. Особое внимание уделяйте шрифту, ведь именно по этим книжкам начинает учиться читать ваше подрастающее чадо.
Во-вторых, обсудите с маленьким слушателем, какие книжки интересуют его в первую очередь. Пусть он сам аккуратно расставит их на книжной полке в нужном порядке.
В-третьих, заранее договоритесь о том, сколько страничек в этот вечер вы сможете прочитать. Это необходимо для того, чтобы маленький человечек научился ограничивать свои запросы разумными рамками.
Предложите неугомонному фантазеру самому придумать продолжение сказки и в следующий раз рассказать вам свою версию.
Для развития творческих способностей иногда можно использовать и такой прием: прервите чтение книги на самом интересном месте, предоставив тем самым время для стимуляции у малыша активных мозговых процессов.
Не откладывайте вечернее чтение на самое позднее время. Немного почитав, займитесь другими делами. Обсуждать поступки сказочных героев можно в процессе уборки квартиры или приготовления ужина. Обменяйтесь мнениями по поводу прочитанного, это не только сблизит вас, но и будет способствовать развитию памяти, речи, логического мышления, воображения у вашего ребенка. Любая совместная деятельность создает положительный эмоциональный настрой в семье, приносит безграничную радость, делает ребенка более общительным и доброжелательным. Людмила АНДРЕЕВА,
педагог-психолог.
|
|