считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СКОЛЬКО ЛЕТ ВЫ ХОТИТЕ ПРОЖИТЬ?

Представьте себе, что в течение какого-то времени больному делают обезболивающие уколы. И если потом вместо препарата вводить дистиллированную воду (без ведома пациента), то нередко эффект останется прежним: “лекарство” снимает боль. Это один из бесчисленных примеров того, что внушение (как и самовнушение) может действовать на физиологическом уровне. На базе этого положения кандидат психологических наук Феликс МАХОВ разработал методику формирования и реализации самовнушаемой саморегулируемой установки на фиксацию и продление жизни.

- Если человек во что-то очень верит и может точно сформулировать свое желание, - говорит Феликс Сергеевич, - оно сбудется (если, конечно, не помешают какие-то сильные внешние факторы). Но чаще всего человек не умеет точно формулировать свои желания, как не умеет и точно определять пути их осуществления.

Самовнушаемая саморегулируемая установка на фиксацию и продление жизни начинает активно действовать тогда, когда вы правильно определили свой жизненный предел - сколько лет хотите прожить - и начали саногенное (то есть здоровое) движение по дороге жизни.

- И то и другое требует разъяснений. Как правильно определить свой жизненный предел? Выбрать любую понравившуюся цифру?

- Нет, не любую. Я бы не советовал поддаваться соблазну и ставить себя в положение человека, который непременно хочет прыгнуть выше головы. Природу все равно не обманешь, а в случае вашего “перебора” установка будет проходить со сбоями, а то и вовсе забуксует. На проблему своего долгожительства надо смотреть реально.

- То есть?

- надо соблюсти несколько обязательных условий.

Первое. Учесть наследственность ваших ближайших предков, уже покинувших этот мир. Продолжительность их жизни и будет являться для вас вероятным нижним пределом, отпущенным вам природой. Это - ваш ориентир.

Второе. Теперь попробуйте спокойно и объективно оценить состояние вашего здоровья на данный момент. Особенно это важно для лиц, перешагнувших 50-60-летний рубеж, а также для тех, кто хронически болен. Для тяжело больных людей, как мне кажется, более разумна стадиальная методика формирования установки: вначале прибавьте 5-7 лет (в зависимости от возраста и тяжести заболевания), а потом, выбравшись из “ямы” недомогания на дорогу здоровой жизни, начните формирование заново.

Третье. С учетом этих двух факторов дайте свободу своему внутреннему голосу, который выдаст вам исконное число, которое можно выразить формулой: средняя продолжительность жизни плюс 10-25 лет (второй компонент этой формулы статистически выведен зарубежными и отечественными геронтологами). Лично я, зная плохую наследственность и ряд других семейных факторов, “назначил” себе предел в 79 лет...

- Хорошо, свой жизненный предел мы определили. И что теперь?

- Напомню, что мы не просто определили свой предел, а сформировали самовнушаемую саморегулируемую установку. И теперь надо запустить ее в действие.

То количество лет, которое вы себе установили, - это не абстрактное число, а могущественный числовой и временной образ, воздействующий на биохимические процессы в вашем организме. Осознайте этот тезис и соблюдайте конкретные рекомендации для закрепления установки.

Первая и самая важная. Во всевозможных жизненных ситуациях вы думаете об этом числовом образе, помните о нем, вызываете его приход, соотнося его с мерой времени, длины и пространства. Причем делается это непроизвольно, как бы между делом - тогда, когда подскажет ваш внутренний голос. Например, вы идете по дороге к даче и по ходу движения намечаете черту, до которой вам надо сделать количество шагов, соответствующее вашему числовому образу. Вначале вы будете ошибаться. Но вскоре научитесь синхронности воображения и движения... Способов здесь масса, но важно, чтобы числовой образ звучал в вашем сознании как своеобразный “камертон времени”, соотнесенный с вашей верой в защитные силы вашего организма. Последнее очень важно. Даже тогда, когда вы делаете самые обыденные повседневные движения: чистите зубы, принимаете холодный душ и т.д.

Теперь об обязательных упражнениях.

Утром, после пробуждения (в течение 10-15 минут), вы делаете фиксированное число определенных движений: легкую пробудительно-настроечную зарядку в соответствии с вашим числовым образом. Делать это ежедневно не обязательно, хотя желательно. К примеру, я лежа делаю это следующим образом: 79 круговых движений стоп (по часовой стрелке и против), 79 раз попеременное вытягивание ног, 79 раз поглаживание ладонями живота, тоже по часовой стрелке и против, массаж пальцами рук висков и ушных раковин - тоже, как вы уже поняли, 79 раз. И наконец, упражнение “велосипед” с поднятыми руками. Вы можете делать другие упражнения в зависимости от вашего вкуса и желания, но главное - чтобы вы с утра, с момента пробуждения, послали в свое сознание сигналы о числовом образе.

Теперь о главном. Два-три раза в неделю (а еще лучше ежедневно) точно таким же образом вы делаете дыхательную гимнастику по системе Стрельниковой. Это, пожалуй, единственное, что потребует от вас небольших волевых усилий, ибо доктор Стрельникова считает, что для эффективного воздействия на обменно-иммунную систему необходимо сделать 1200 движений. У меня на это уходит 30-35 минут. Летом я это делаю ежедневно, зимой - два-три раза в неделю.

“Технология” дыхательной гимнастики очень проста: при любом движении, сжимающем грудную клетку (наклон вперед, мах руками навстречу друг другу и т.д.), вы делаете носом резкий и сильный вдох. Доказано, что система таких упражнений в максимальной степени обогащает кровь кислородом, выводит углекислоту и вбирает в организм энергию ионизированных частиц воздуха, “заряжающих” тело и нервную систему.

Таковы основные элементы методики. Кроме этого, я вкладываю в нее обычные приемы очищения и закаливания организма - обливание холодной водой или холодный душ, массаж ступней ног на резиновом коврике с шипами (79 шагов!), профилактический дюбаж печени два-три раза в год продолжительностью 79 минут каждый, лечебно-профилактическое голодание два-три раза в месяц.

Записала Юлия СМИРНОВА.