|
КОМПЛЕКС “УХОДЯЩЕЙ ЖИЗНИ”Все случилось быстро и неожиданно - в пятьдесят лет Эльвира Сергеевна влюбилась, как школьница. Богатое воображение сценаристки день и ночь рисовало картину, героем которой был юный студент Сергей, а героиней - сама Эльвира Сергеевна, чувствовавшая себя неотразимой, грациозной и молодой. С необыкновенной энергией она занялась собой: стала ходить на массаж и шейпинг, принимать ванны с лечебными травами, вдруг полюбила современную музыку.Она и вправду сильно изменилась, похудела, походка ее стала легче, глаза блестели. Собственно, Сергей пришел к ее мужу Станиславу Евгеньевичу, преподавателю, который вел его курсовую работу. О том, что она на двадцать пять лет старше мальчика и двадцать пять лет как замужем, Эльвира Сергеевна, встречаясь с Сергеем, как-то забыла. Юноша же был очарован и польщен вниманием известной писательницы и сценаристки. Она казалась ему еще достаточно молодой, в то же время ее внимание льстило его самолюбию. Сначала он стал ее любовником, а спустя полгода безумной любви женился на Эльвире Сергеевне.
...Прошло пять лет. Отношения в новой семье Эльвиры Сергеевны стали меняться. Сергей пропадал вечерами, объясняя поначалу опоздания журналистской работой. Настал день, а точнее - ночь, когда Сергей не пришел домой. Неделю спустя он появился, чтобы забрать вещи. Молодой муж ушел к ровеснице...
Спустя пять лет Эльвире Сергеевне пришлось пережить то, что пережил прежде ее первый муж. Стоит ли в пятьдесят лет менять семью? Если уж вы решились на такой шаг, как удержать молодого мужа?
Для многих возраст пятьдесят - особый. С ним психологи связывают состояние, которое называется комплексом “уходящей жизни”. Появиться он может чуть раньше или чуть позже, но суть его одна: однажды, просыпаясь, вы вдруг понимаете, что жизнь течет слишком уж обыденно и монотонно, ничего яркого в ней не происходит, остаток дней, отпущенных свыше, неумолимо сокращается, и вам уже многого не успеть, не познать, не сделать никогда. В зависимости от вашего образа жизни речь может идти о разном: о путешествиях в дальние страны или занятии экзотическим видом спорта, о смене профессии или... семьи. Комплекс “уходящей жизни” - это своего рода бунт пятидесятилетних людей. Особенно ему подвержены люди творческих профессий, с богатым воображением. При этом традиционные ценности - семья, профессия, дом - мгновенно тускнеют. В своем рывке в неизведанное человек становится неуправляемым. Почва готова, а зерном может стать что угодно, например любая случайная встреча.
Итак, встреча состоялась, и вы влюблены. Трудно призывать к разуму, когда бушуют эмоции, но, может быть, стоит вспомнить, что с супругом вы стали более чем родными людьми, вы стали частями одной команды суденышка под названием жизнь. Сколько лет вам понадобится, чтобы найти такое же понимание в новой семье? Может быть, стоит ограничиться романтическими встречами, постепенно переведя их в дружеский план, а затем - в приятное воспоминание. К тому же, оставляя вашего супруга, который, вероятно, находится в прекрасном для мужчины зрелом возрасте, вы с большой долей вероятности рискуете, что он тоже заведет новую семью, и когда вы вдруг захотите вернуться назад по тем или иным причинам, возвращаться уже будет некуда. Таким образом, вы обрекаете себя на одинокую старость.
Кроме того, ваш первый муж - это ваша память, ваше прошлое, единственный человек, которому вы сможете сказать: “Ты помнишь?” И самое главное - он человек вашего поколения.
И все же, не выдержав двойной жизни, вы решились на разрыв и завели новую семью. Действительно, если в патриархальных странах в прошлые века в среде мужчин знатных и состоятельных было принято жениться в пятьдесят на молоденьких девушках, то обратная ситуация, когда жена старше мужа, была практически исключена. В современном мире и такое перестало быть исключением. Я не буду напоминать всем хорошо известный пример с нашей легендарной певицей и ее молодым мужем. Каждая эпоха диктует свои правила. Нынче женщина только становится равноправным партнером мужчины. И хотя мир ее интересов не ограничивается домом, все-таки она, как правило, более домашний человек, чем мужчина, который не может ограничиться семейным кругом. Медовый месяц быстро кончается, вы стареете, а ваш супруг, еще вчера по-детски увлеченный вашим интеллектом, авторитетом, обаянием, вдруг замечает, что вы старше его мамы.
Кстати, именно такие отношения и складываются в семье с большой разницей в возрасте - отношения матери и мужа-сына. А раз вы “мама”, то сыну рано или поздно захочется... снова жениться, причем на ровеснице. Не удивляйтесь, если однажды он даже признается вам во всем и попросит... совета, а то и приведет избранницу показать, например, под предлогом “провинциальной дальней родственницы”, чтобы оценить ваше восприятие этой девушки. Ведь юный муж привык во всем с вами советоваться!
А если вы искренне считаете, что еще молоды и ваши вкусы вполне соответствуют молодежной среде, то ваш муж вполне может в этом сомневаться. А вдруг ему захочется на... дискотеку? Не вести же туда вас - ведь друзья его засмеют, и хорошо еще, если это произойдет не на вечеринке, а потом и за глаза. Иначе вы получите сильнейшую психотравму. Муж полон энергии, а вам хочется посидеть дома. Его тянут дальние путешествия на байдарке, а вам нравится хороший отель и у вас болит поясница от остеохондроза. Пять-шесть лет совместной жизни - и вы чувствуете, что ваш муж живет в другом времени, за которым вы не успеваете, ведь вам уже не пятьдесят... Исход чаще всего предопределен.
Каков же вывод? Если вы хотите удержать молодого мужа, вам придется забыть скептицизм и хвори, набраться терпения и мудрости и играть, играть, играть... в человека другого времени, другого поколения. Вам не просто надо стать достойной конкуренткой всех молоденьких поклонниц вашего мужа, надо быть лучше их, умнее, ярче, элегантнее, сохранять фигуру, следить за внешностью. Вы уверены, что в какой-то момент вы просто не захотите покоя?
Если все-таки вам не удалось удержать молодого мужа, не расстраивайтесь и будьте благодарны судьбе за это короткое счастье с возвращенной молодостью. Может быть, расставшись с юным мужем, не следует оставаться одинокой и несчастной, и если вам так повезло, что ваш бывший муж все еще один, стоит вспомнить, что у вас есть свой берег - ваш ровесник, очевидец всей вашей жизни, ваш верный первый, пусть и не очень молодой, муж?
Виолетта Баша.
|
|