|
СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОТЕРЯТЬ...Обязательно ли выходить замуж девственницей, как того требует мама?
Наташа,
г. Охотск
В жизни так мало обязательного: пища, воздух, тепло, сама жизнь, а не обязательного гораздо больше. Вовсе не обязательно вообще выходить замуж, а уж в каком виде - совсем не главный вопрос. Но тем не менее я не могу быть судьей в подобных вопросах - их решает каждый сам для себя.
Так сложилось в европейской культуре, что девственность невесты считается залогом ее нравственности. И хотя времена нынче иные, взгляды изменились, множество людей (и не только старшего поколения) продолжают так думать.
Между тем различия в культуре разных стран позволяют говорить о том, что наличие или отсутствие добрачного сексуального опыта у женщин не отражается на прочности брака. Так, в Австралии число невест-девственниц в 4 раза меньше, чем в США, а процент разводов в обеих странах примерно одинаков.
С другой стороны, “пробные” браки, которые широко практикуются во многих европейских странах, также не являются решением проблемы. Нередко супруги, разочаровавшись друг в друге, высказывают соображения, что если бы они знали, с кем свяжут свою жизнь, то и не стали бы связывать... Но это подход людей, не умеющих или не желающих приспосабливаться друг к другу, а предполагающих, что брак должен быть идеальным с самого начала или не быть вообще. Между тем период взаимной притирки супругов занимает до 5-7 лет, поэтому пробное сожительство в течение нескольких месяцев не может быть показателем дальнейшего развития событий.
То же относится и к сексуальным отношениям. С одной стороны, порой приходится слышать соображения типа “выйду замуж девственницей, пусть полюбуется, а уж потом так нагуляюсь...” То есть девственность сохраняется специально, в виде своеобразного векселя, хотя психологически девушку никак нельзя отнести к невинной.
Но и добрачные сексуальные отношения с будущим супругом (супругой) не всегда проясняют отношение партнера к интимной жизни, его потенцию. В такой как бы экзаменационный период мужчина порой может демонстрировать чудеса потенции, которая непонятным образом резко исчезает при необходимости (и возможности) регулярных отношений. То же относится и к женщине, которая сознательно или невольно в отношениях с женихом ведет себя иначе, чем с мужем.
Добрачный сексуальный опыт с другим партнером также может быть добром или злом. С одной стороны, все познается в сравнении, и знание того, что бывает и другое поведение, может послужить поводом для улучшения интимных отношений в браке. Но если кто-то из супругов не расположен к взаимной притирке, то наличие опыта может стать поводом для внебрачных контактов, супружеской измены, развода.
А бывает и так, что женщина (гораздо реже - мужчина) после многих лет неудачного брака с горечью говорит сама себе (или врачу, или окружающим), что напрасно не уступила в юности желанному кавалеру, храня себя для мужа, который вовсе не понял, какое сокровище ему досталось... Так что никогда не знаешь, что лучше: хранить себя для того, кто не сумеет оценить, или подарить тому, к кому тянет, даже если нет особых видов на брак.
Тем не менее такой вопрос каждый должен решать для себя сам, а не идти на поводу у окружающих.
Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог,
кандидат медицинских наук,
обозреватель “Друга дома”
|
|